上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人
做三天的凤凰人
一击就中,一见钟情,震惊万分,这些词一下子使用在我身上绝对可以证明我当时见到凤凰城时的惊呆。从没想到这座曾经被新西兰作家路易艾黎称作“中国最美丽的小城之一”的古城,有着上百年的历史,它在湘西特有的风韵中养育着,显得如此宁静而美丽。

我要先写的不是夜晚里凤凰城的魅力,而是先要介绍绕着沱江水而建的这个在我住三天里只出现一个多小时阳光的凤凰城,款款缓步沿着沱江潺潺的水声晃荡在古朴和安静中不可自拔。

在这座小城里无须再有生活的烦恼,无须再有匆匆的脚步,无须再有每天忙碌不完的工作,只有一份来自心底的优哉游哉。可以伸颈和小贩为一件小艺术品而谈论半天价格;可以对着把啤酒瓶扎成一串串做装饰物的景拍上半天而不顾他人惊讶的神色;可以坐在江边的奶茶店里和年轻的店主说说来凤凰开店的理由;可以走累了选一家沿江开的咖啡店叫上一杯焦糖玛其朵发呆;更可以到夜色降临时钻进一家酒吧听歌手现奏先唱的带点沧桑的曲。在这里时间是缓慢的,脚步是迟缓的,身躯可以是迟钝的,心灵是自由飞扬的,所有的节奏都可以慢下来的一种惬意会缓缓滋生出来,然后会让你深深的感叹:生活多么美好!

凤凰城很小,小到用半天时间可以走完;它又很大,让你在散步中会迷失在它的美中。很多时候走着走着我会停下来回首再望身后的路,却发现时光仿佛在这里停留,几疑自己是从小巷中撑着油布伞,身着旗袍,在飘着细雨的天间行走出来。穿 越时光隧道,那就是一个古典女子款款而来的造型。

沱江边上流水潺潺,船家悠闲的撑着小舟在捞着脏物,而石板级边是苗家妇女在用棒槌使劲敲击着自家织出来的土布,声声传入江水里和水声合奏着一曲只属于凤凰城才有的美妙音乐来。而穿城而过的那些狭窄街道上都是脚步缓慢的游客,大多数是一步三回头,欣赏尽这城的与众不同之美来。

用小碎步,用心,用相机想演绎这小城里的吊脚楼的韵味,却发现自己的手法还是拙劣的。有人说,独特的建筑是一种生命的呐喊、情感的砥砺、追求的明誓,我是赞同的。吊脚楼挨挨挤挤地拥簇在一起,依山傍水地伫立在清凉的江水中,好似一个生物群落。灰色的屋瓦、斑驳的砖面、古老的木窗,一切浮华都被岁月洗刷一清,只留下自己最真的本色,因此吊脚楼的一颦一笑,都流露出天地的灵气。

于是我发现自己的相机里的镜头却怎么也捕捉不到这小城的神韵来,于是开始沮丧起来,既为不知如何来表达出自己对它的爱,又为自己的蹩脚的拍照技术而懊恼。当一种美到极致的东西被你发现却无法表达出来时的那种痛苦就似现在的我吧?细脚伶仃的吊脚楼常年伫立在水中,而肩上又担着沉甸甸的历史记忆,因此它多了一份成熟和稳重。凤凰古老的思绪,早已犹如胎记般印在岁月里徘徊,拥有着欢乐和痛苦,也拥有着自然与人生。
于是我只能对自己轻轻说:也许它的美只想让我留在心里成烙印而无须任何一种形式吧?于是释然,继续游荡在小城里做我的三天凤凰人。

心灵放飞的地方,思绪飞扬的地方,很多人如此来形容凤凰,与我只是做个不思不虑的驴吧,只想放慢所有的节奏做自己想所的事,放松再放松,仅此而已。

凤凰城,是不是若干年前曾飞来了一只凤凰落户在此而从此为这湘西流下了如此美丽的一个地方?那么如今让我来一个简单的凤凰人吧~~~

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人
做三天的凤凰人

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人

做三天的凤凰人