飘飞在新疆(四)
7月13日 亚通古斯——民丰——于田——和田 迷糊中总感觉有一个响亮的声音在呼喊,拼命的睁眼才听清是一只公鸡的叫声,禁不住气不打一处来,好象才睡下没多久,好象还在对着帐篷顶在数星星怎么就天亮了呢,而突然醒悟过来,我是睡在郊外野地里,而且看一下手表才3点半,这死公鸡岂不是在找死?害我一大早不能睡,于是大喊一声:“一枝花快把那死公鸡解决了,吵死了~~”结果远远地传来的竟然是呼噜声,而公鸡声依然高一声低一声地撕叫着,恨得牙痒痒,只好钻出帐篷,对着那只站在栅栏上的高昂着头拼命在叫的大公鸡一声吼,赶走了它的嘈杂,睡眼朦胧地就着灰蒙蒙的天色拍上一张照再钻进帐篷继续呼呼。 偏远的村庄里一片寂静,万籁中倒也不失一种与往日城市与众不同的氛围。天边的星星依稀还没散去,半轮月亮还清淡地高挂在天空,周围只有羊群和猫等动物的来回走动声,迷糊中再次跌入梦乡中,继续让胡杨树纠缠着! “天亮了,该起床啦~~”一声惊雷似的声音在头顶炸起,天哪,又有什么东西在惊扰我的好梦?此时的我真站在沙漠里为胡杨在讴歌呢,恨死这捣蛋者了。不情愿地睁开眼,见帐篷上方一黑黑的影子覆盖着,吓得一激灵,赶紧坐起,定神一看,哈,原来是老龙也在看我,各自被吓一跳,如此倒也惊醒过来,不再迷糊了。 “八点了,太阳晒PP了,快起床啦~~”这个声音比那大公鸡还难听,但没办法,如此嘈杂难道还能睡吗?只好乖乖地钻出帐篷,伸伸懒腰,然后再次打上一个大大哈欠,这露营是新鲜啊,但严重的睡眠不足啊,昨夜的故事讲得太长,夜太短,天亮得太早,人还在困乏中。算算才2天的行程却已经跑了1千多公里了,这人还不累极了?想平时的养尊处优,而现在一切都要自己动手,昨夜的扎帐篷就让人手忙脚乱的在黑夜里摸索了很多,野地里头顶着灯摸着那些帐篷东西,感觉是新鲜的,但人是极度疲惫的。加上梳洗等都是就地取材,不能奢侈地想宾馆里的一切,这也算是一种新的体验吧! 收拾好帐篷后,匆匆远离这个远离现代化社会的村庄,昨夜的村子一直到11点后才有电,才在整个村庄里看见星星点点的灯火,也许他们已经习惯了这样的黑夜和无所事事的夜晚。让我们这些原本在喧嚣世界里灯火通明的社会里打拼的人来这生活一段时间可以,但如果是一年呢几年呢?估计就再也不会有耐心能耐住这寂寞了。 当我们的车子缓缓地驶出村子时,见到路边的村民在悲伤中挖着坟墓,整个墓地上全是清一色的男人,穿着黑色的衣服,带着白帽,默默地挖着,死者长已矣,让这些还活着人好好生活吧,对得起每一天才是真理。真主会保佑他们,他们一定会进天堂的! 沙漠公路在将到于田时才结束,在将进于田时见到了一种很奇怪的维吾尔族妇女打扮,头顶上带的帽子却是一顶圆形的非常小的,纱巾挂在后面,风吹起时有一种舞动的感觉,很奇特很美。之前一路上见到的维族妇女基本都是只带丝巾,很少带这种带纱巾的帽子。 如此一路紧赶慢赶地在315国道上一直跑了230公里才到于田用餐,继续吃拌面,来到新疆算是和面食较上劲了,即使不很习惯但从昨夜起就开始闹饥的肚子也不管好不好吃了,先达饱再说,随乡入俗了。 到新疆来其他还都能克服,最可怕的是入厕,路上是找一些避体就地解决,男坐女右互相自觉。可到了县城里就麻烦大了,首先他们不会把这厕所搞干净,总是脏得没法下脚,尤其脏得你要深呼吸后逼气才能忍受。在于田经历一次惊吓,吃完早餐后去找厕所,见旁边有一招待所,就兴匆匆前往,结果因语言不通没搞清只见有一标志如厕所的就一头撞进去,结果被里面传出的一男声吓得直往后退三大步才稳住身子,原来这里的厕所还不分男女的,晕啊~~ 今要赶到和田才算结束路程,又是2百多公里的狂赶,不到新疆不知道这地球到底有多大,来了才知道广袤无边真正的含义。除了一望无际还是一望无际,除了荒凉还是荒凉,路途是锻炼耐心的好机会。尤其难得在夏季见到的沙尘暴也来凑热闹,一路只见黄沙满天,尘土飞扬,甚至有些村子就那样整个被沙尘暴全包围着,那个脏没法说了,吃的小摊都在外面摆着,他们照样能下肚,不佩服还真不行啊! 睡睡醒醒中在无穷尽的315国道上孤独着跑到和田时,才明白我们再次风尘仆仆地来到了这个藏语中被称为“产玉石的地方”,也是古代西域丝路南道上的重镇和有名的佛国! “看!玉龙喀什河,要不要去拣玉石?”一枝花兴奋的声音惊醒了我们一车的梦境。美玉出昆仑,和田出产玉,墨玉河盛产墨玉,而最好的白玉则出自玉龙喀什河。远远地见整条河由于降水量的减少,水位很低,河床都裸露才外面,三三两两的人就在这河床上弯腰在拾着石头,即使拣不到玉但一定能找到漂亮的石头。不过现在的我们是又饥又饿有乏,需要进宾馆先洗澡再出来吃晚饭,因为这一赶路时间已经又是晚上9点半了,本该在上海将准备睡觉的时间现在却才吃晚饭,全乱套了,呵呵~~ 等整理干净自己后出石河子宾馆,先在周边的市场逛了一下,小小的巴扎也要看看。更忍不住去买了一条丝巾扎上,好和在我周围走过的新疆女人有一个近距离的相象。等用手语加普通话请维族妇女帮我把丝巾扎好后,互相伸出大拇指翘翘,虽说语言不通,但愉悦的神情和快乐的情绪是可以互相传递的,原来一条丝巾就可以拉近和陌生人的距离。等我扎好丝巾和其他五人相见时,他们惊讶得大笑起来,还说远远地只以为是一个新疆人呢,谁知却是随心呀。 享受完这边的晚餐后我们直杀向和田的夜市,权当是散步消化了。和田最特殊的地方就是卖东西按斤来论价,而非新疆习惯的公斤。最有特色的为烤肉串、抓饭、米肠,市场上披红的烤全羊只要每斤15元。最特别的是见到了烤鸡蛋、烤鸭蛋、烤玉米、烤南瓜,还有烤鱼。圆形的炭火上盆上,剥开蘸点粗盐就可以坐下吃烤蛋了——疑为游牧民族的一种传统。旁边更是哈密瓜和西瓜有人上来问要不要,于是我们一致讨伐一枝花为什么晚饭让我们吃那么饱?如今空让眼睛馋了却不能吃下东西了。 热闹的人群,漂亮的维族小孩,缤纷的小吃,夜空里全是热浪,见每个人的脸上全荡漾着笑容,每个人都享受着属于他的快乐。真想把他们的快乐转移一些给我们这些人,让我们真正融入进他们的笑容中旋转并延伸。 今还碰到一奇事,和田本下雨很少,但我们却碰上了,当小雨落到身上后发现这雨水是那么的脏,被告知说这就是泥雨,掉身上后干了全是一点点的泥巴痕迹,如此说来这算不算我们有好运呢?但愿所有的奇事都让我们碰上吧~~
|