上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

借一对翅膀,让灵魂飞翔----天葬纪实

大家都快成哲学家了诺!

我其实有些犹豫要不要发这篇帖,上次在嘉网发了,认为太血腥了,被删除了,后来道歉了赔了几万嘉币。
                        现在却还是敲打起了键盘了。

我站在天葬台上的时候决没有想到在这样的夜,突然有些害怕看自己拍下的那些照片。
                        这让我有点想哭。

那个早晨有些清冽,阳光却很温暖。光的润泽中,对面山坡上的森林有些朦胧。黑色的帐篷和红顶的房屋错落在绿色山凹里,偶有几缕炊烟飘出,悠悠地停留在郎木寺的半空。有拄杖的驼背老人急匆匆向山坡上赶,也另有一些老人手里摇着经轮已经在围着佛塔转。

其实,老陈大哥的照片是分享,血不血腥那只是个人的观感!

这是我们存在的一种习俗,虽然看了满突兀,但是,我还是舍不得我的亲人如此的!

顶老陈大哥!

除了鸟叫,一切都静谧祥和。

我就一个人慢慢接近山坡尽头的那一大片经幡。
我并不知道那就是天葬台。

直到地上躺着的两只惨白的手突然跳入我的眼帘。
一秒钟后我才反应过来,那是一双白色的塑胶手套。
我吸了一口气,继续往里走。
衣服,带血的匕首,斧头,菜刀,头骨,巨大的鹰的羽毛,咂碎骨头拌糌粑的石臼。

震撼啊,谢谢老陈

我走在其中的时候并不害怕。或者说,我已经感觉到了空气中的异样,但并不恐惧。

那个晚上我对自己说,没关系,这只是一个葬礼,和我们的葬礼一样,只不过方式不同罢了。接下来我就考虑自己的心理承受能力。
我差点就用了“看”这个字眼。一直以为自己是很尊重藏民和藏民族习俗的。可是那天晚上我说了很多遍:我明天早上要去“看”天葬。意识到“看”本身就带有猎奇的色彩,让我有些难受。

夏河的一个下午,我在和朋友们聊天,有一个说,天葬那么神圣,你们去看是不是亵渎了葬礼?我争辩,那只是一个形式不同的葬礼,我不是带着猎奇的心理去的,又何来亵渎之说?更何况在场的喇嘛和参加葬礼的人对我很友好。

其实朋友并没有说错。
我也许没有亵渎葬礼,可起码不够尊重死者。天葬的目的是让肉体彻底地消失于这个世界,从而灵魂可以干干净净地走。可是我却将逝者的影象留在了我的相机里,并且还昭示给了朋友,甚至还发在网上。

老陈,嘉网的那事件我也有所耳闻...

很喜欢那些照片,存在即使合理的...

没什么太多的想法,欣赏吧..欣赏这些所谓的血腥...

我本意是写一篇关于天葬的游记,我很惊讶写着写着却变成了检讨自己的檄文。
 唯一令我心里好过一点的是,站在天葬台上,我的脑海里都有一样的念头:
 某一天,如果我的灵魂可以随着雄鹰翱翔于天空,也挺好。