上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[b]托乎拉苏草原穿越赛里木湖之旅[/b]

托乎拉苏草原穿越赛里木湖之旅
---- 记我的第一次户外重装随笔

“我减了两公斤体重,昨晚睡了8个小时。”
        这是我在此次穿越回来后的第二天早上在微信群里跟大家分享的,要知道我的睡眠不太好,平常只喝水,不喝咖啡不喝茶,一年里面也难得有几次能睡8小时。虽然是否能睡到8小时是一个伪命题,但是这确实给我带来了真真切切的满足,平静,安宁。
        队长很机智的在群里@我,期待我的发帖分享。我知道这是户外团队对重装新人的老规矩,也就答应了下来。虽然平常很少写文字,但是心里还是隐隐有写点东西的冲动,算是给有相似想法,想重装而又迟迟没有开始的人一些真实分享。
        我第一次有了户外的江湖名字-----亮仔。队长舒畅在扎营的第一个晚上给定的,因为全队11人只有我是户外新人,注册报名时的用户名也用的真名,估计队长为了让队伍更和谐轻松,很有心而且很轻松的给了我一个江湖名号。我觉得这样也好,就这么定了。
        队长舒畅绝对是户外达人,当兵出身,耐力极强,经验丰富,风趣幽默,心态年轻,让自己和团队心情舒畅是他的初心,不是秘密的秘密就是高兴起来喜欢和自己胸大肌以及自然的美景一起合影。他说他把自己的每一次户外拍照留影都当作自己人生的最好的时刻来拍。因此往后人生,每一天都是巅峰!
        我跟队长显然相距甚远,我是谁呢?
        我就像毛姆笔下的斯特里克兰,毛姆写道“他只是个善良,无趣,诚实的普通人。他也许是个安分的良民,体贴的丈夫,慈祥的父亲和诚实的经纪人”。 在风平浪静的平凡日子里,有太多世俗的羁绊和各种人性的枷锁让人并不自由和开心。也许真正触碰到我内心的是余华所说“所谓的中年危机,真正让人焦虑的不是孤单,不是贫穷,更不是衰老,而是人到中年,你才发现你从来没有按照自己喜欢的方式活过”。出发之前,我跟11岁的女儿和17岁的儿子说:“我大概像你们这么大的年龄就对新疆伊犁广阔的草原和连绵的天山充满想象,快意江湖的塞外奇侠,英姿飒爽的飞红巾,天山雪莲,冰川天女都是我心之向往,现在三十多年以后我才得以正真出发”。我的内心渴望这样的一趟托乎拉苏赛里木湖的72公里的徒步穿越,让我和自己内心做一个灵魂的对话。
        我和队长显然是生活在两条不同轨道上的人,能让我能被这个队伍接受的是格格--我的同事,她也是户外达人,走过很多高难度徒步路线,就是那个说“博格达杀死了她,托乎拉苏又让她复活”的人。她就是我的“入党介绍人”。她也是布丁的“入党介绍人”,布丁是我的另外一个同事,“入党”比我早几年。虽然跟着格格出去好几次,但真正重装这也是第一次,是她跟我说整理重装背包的过程就是一个减少欲望的心理历程。不过这次让她心有余悸的应该是背着沉重的背包在陡坡上的一次滑倒。欢猪是格格的铁搭档,他是营地的红人,因为他有最大的锅,烧最好的菜,当然烧水也是最多最快的。他跟格格都低调的给我展示印着“珠峰东坡环线”的纪念水杯。他也是我们这次穿越的前锋。我们四人同进同出,同样航班和酒店,算是一个小分队。
        与队长相熟的另一个四人小分队可就大有来头了, 都是大神级别的越野强人,茂茂跑过80多公里,海南自行车环岛每天180公里。苏三跑过99公里,可以带队,也是我们这次活动的压队。墨默漠和疯丫都是越野跑站领奖台的人,最远跑115公里。所以队长说这次穿越对他们来说是最简单最休闲的腐败之旅,也许一点不假,她们四个一天就可以跑完72公里的越野。她们四人就是汪峰歌唱的怒放的生命!她们爱跑,爱吃,也爱背,她们的背包容量都比我的大,装好吃的腊肉,新鲜的辣椒和番茄,见到“李娟的小卖部”就毫不犹豫的补充可乐,水果和饮料。我第一次重装,担心后程乏力,脚磨起泡,拖后腿,有所顾忌,所以我是不敢给我的背包轻易增加重量的。她们能力超强,走起路来步频很快,大部分时候走在最前面,偶尔从我身后超过我,步伐坚定有力就像特种兵。她们爱花,爱笑,爱跳也爱拍,她们是小队最有动感,最有活力的大片的主角。她们的脚也会磨破也会起泡。在第三天的营地,茂茂说,刚刚挑破了两个水泡,太爽了。第四天营地墨默漠也说,她的两个脚后跟磨破,两个前脚掌两个水泡,但是她们走起路来还是带着风。
        我们的11人团队还有两个成员,山海是户外穿越的才子,天文地理,历史人文,花草树木,鸟兽虫鱼,百科全书,信手拈来。队长的微信头像就是山海给拍的,那是日照金山,队长翻越垭口的精彩瞬间。山海的360度大回环上下左右全景动态跟拍摄像,应该是独门绝技了。团队的美女们估计都下载和存储了不少精彩瞬间。踏雪是那个队长口里一次一百个俯卧撑的男人,后来路上发现他对草原动物马,牛,羊的热爱应该超过了雪山。他的面煮的也很好,布丁就老是去他那里趁面吃,就这样他还羡慕欢猪的大锅,估计下次他得升级装备了。
        昨天接儿子放学,在等他的期间,用秒剪做了一个视频,起名“梦回天山”。
        视频再一次把我带回了我梦中的雪山,森林,草原,旷野,湖泊,蓝天,白云,以及行走在期间成群的牛羊,赶场的牧人(女队员都叫他们巴太)和我们行进的队伍 ---- 一支自由快乐与天地万物融为一体的队伍。几次翻看,凝望,注目我们住过的四个营地,回味我是那么亲那么近的躺在水草丰满的天山腹地伊犁草原,沉浸地聆听着小溪的流水声音,偶尔牛羊的嘶鸣,以及夜晚风吹和雨水打在帐篷上沙沙的声音。好像大家都不能轻易入睡,也许是兴奋,也许是不舍。终于我可以真切,安静的体会梭罗在《瓦尔登湖》里面写的他可以在湖边静等日出日落,看风起云涌,听鸟叫蝉鸣,一日将近而不觉时光飞逝。也明白了《额尔古纳河右岸》里的90多岁的老酋长的女人说:“清风流水,日月星辰是她最好的医生。”
        有人说,户外就是零次和无数次的区别,此刻的我已经无比期待下一次了。

评分

嗷嗷小欢猪 + 30 神马都是浮云
茂茂 + 30 很给力!
格瑞斯 + 30
舒畅 + 30 很给力!

羡慕不止亿点点
回复 支持 1 反对 0

你虽然是第一次重装,但走得很稳,才敢让你帮助团队让你押队。感谢!
亮仔,入党费交格格了没

哈哈,入党费超规格交了好多次了  详情 回复 发表于 2024-6-23 22:17
又是一个有才的文青
入坑行 即 毕业礼,超棒的!
写的好,感情充沛,当年应该是语文课代表!
文采实在太棒啦
WOW,读过很多名作家的书的穿越er写出来的文字真的是流畅,这都可以当散文发表了~
细腻的男人
绿皮火车 发表于 2024-6-23 17:05
亮仔,入党费交格格了没

哈哈,入党费超规格交了好多次了