上海穿越者户外俱乐部

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索
 
查看: 3538|回复: 41

羊习习 仙居白刀岩圆梦之旅

  [复制链接]
发表于 2017-5-14 23:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 羊习习 于 2017-5-22 19:22 编辑

前言
        羊一直是一个很懒的人,或者称之为懒羊羊也可以。之所以会写这些游记是因为前几天确切说是5.1长假中熬太事故所触发的,因为羊在13年跟着淘大帅一起走了熬太,也经历了类似的大雪。后斟酌再三决定下撤。那个事件对我的触动很大,所以那时写了很多东西发表于论坛。今年5.1熬太事故后,又再次把帖子挖出来看了一遍,重温了一下那年那人那事。。。
        岁月是把杀猪刀,时光会磨灭很多记忆,写贴不是为了给他人,而是为曾经的自己打下一个印记。等过一段时光,当我再次翻开这段记忆时,相信我会再次感受到那份激情与感动。

缘起
        2015年的10月1日羊带着F4(1羊2猫3竹4叶)参加了穿越王牌领队陶大帅组织的仙居梦幻游,当时计划把仙居几大超级线路在10.1长假中走完。仙居大环加白刀岩加一个小环,堪称技术线中的vip。如此诱惑让人欲罢不能。所以羊带着f4毅然报名参加了那次活动。但是老天给这次活动增添了一份难度,在第二天穿越大环线时,天不时的飘起了濛濛小雨,让原本难度不小的技术线路又增添了变数。实际上那天真的发生不少故事。
       我记得有卡大坠崖所幸被树枝挂住。叶子速降是主锁挂在了装备环。一美女拍照时不慎滑倒,差点坠崖。这三件事都算上天保佑没有造成不可挽回的事故,其它还有n多小插曲。。。每每想起都会胆战心惊。原定12小时的穿越也花了整整16个小时。到了深夜12点才来到农家,吃晚饭。
       第二天中午,雨继续下着,陶大帅带着队伍继续去挑战白刀岩。但羊真的有点怕了,因为这次活动是羊鼓动F4参加的,前一天大家已经消耗了大量的体力,体能还没得到完全的恢复。而且大咖山竹在当时还是一个新驴,叶子昨天又发生了这么大的一次准事故,说句不好听的人品都已经用完了。当时猫竹都还是想走的,但我觉得天时地利人和都不在。万一真出了什么事实在是没法交代。所以毅然决定放弃白刀岩的征程。
        山永远在那里,今年陶大帅又开了白刀岩的线。大咖帅哥山竹问我们走不走,F4重燃斗志,整装出发,再战白刀岩,重圆1年半前的梦。。。

准备
       凭着和陶大帅深刻的革命友情F4如愿的被秒批了。由于现在不用QQ了。关键是现在的F4是由超级实力加偶像加暖男加加加的山竹为全权代表了。说实话山竹这一年多了参加很多长线,磨砺了坚实技术,积累了大量经验,更圈了众多的美女粉丝。不管从技术到经验到人脉都已经远远的把我甩在了身后,我这前浪被他无情地拍死在沙滩上。不过这次出行没有了任何心理负担,真心感到轻松惬意。只是上网看了一下同组的成员,吃惊的是竟然余下4位都是美女,而且都是超强的强驴。这在以前是想都不敢想做梦都会笑醒的事,是穿越者闻所未闻的事。更有甚者,据谣传无数次小窗陶大帅,使出一哭二闹三上吊的绝活。死活要分到我们组,只为能多看几眼山竹,抱一抱大猫的大腿。。。
        这件事说明了几个道理:其一,人必须要有梦想,说不定哪天就能实现。瞎猫只要到处瞎转转,说不定真能逮到死耗子。其二,团队的力量是无穷的,F1的时候我混迹俱乐部n年总混在一堆男人堆里,等到F2大猫出现就引过来一堆美女。等现在变成F4了,都成在花堆里了。。。当然这些都是猫粉山粉。
        不过在这里我也要自我批评,虽然关注了那几天天气状况,确定良好后就产生了无所谓的心态。对这次活动的准备是不足的,没有足够的重视,首先因为知道有一个45米80度的岩壁要攀爬,我提出让F4带上岩鞋但临出发前因为觉得换鞋太烦就没带。其次,因为线路短,就没有把水袋带上。这在后面的引起一定的后果。。。骄兵必败。

出发
        斗转星移,时过境迁。。。俱乐部市区出发的集合点变了。我依照地图的指示来到了新地方。抬眼望去一张张脸庞都是那么的陌生,连传统的生日蛋糕也足足大了三圈。依稀中几个熟悉的面庞传来了善意的微笑与问候。
        上车后开始了自我介绍,说实话我越听越心惊。一位位大神展现在我的眼前。。。

乔丹,马拉多纳,泰森三合为一超级逗逼的乔马泰
陶大帅的大神师傅道士
重装大神美女兼财驴蓝月亮(蓝天空)
活力四射的队医维维豆奶
攀岩大神小鲜肉面具
实力重装美女组长山水
带着魔性笑声能在悬崖合体的鲨鱼
不言苟笑但实力超群的老王和王婆
60+还健步如飞的上海丫叔
。。。。。。

当然还有我熟悉的
相伴到黎明的金牌主持的(此处省去10w字)陶大帅
令人心暖肝暖胃暖浑身都暖的暖男大神舒畅
新婚燕尔(给粒糖吃吧)绿皮火车也更新系统成了超级高铁
豪迈依旧的小苏
温文儒雅的山海之间
另我只能抬头仰慕60+的海虹湾
。。。。。。
还有像橙子拐角n多的大神无法一一列举,望见谅!

         一批批大神蜂拥而来,吓得我的小心脏蹦蹦乱跳。所以自我介绍时哪敢多说,只敢说自己是新人,求关照。这年头地球太可怕了。。。

         诚然,很多人都是第一次见面。但在大家的介绍中依旧能感受到大家对生活的热爱,对自然的向往依旧不变。能体会到俱乐部不抛弃,不放弃的信念依旧不变。。。
         
北线穿越
         农家的鸡一点就开始打鸣了,也许它也和我们一样兴奋,对明天的征程充满了期待吧!一大早我们就早早的起床了,吃好早饭,大家有说有笑的整装待发。7.30一到大部队就斗志昂扬的向山里进发。从向导的口中得知这次走的不是传统的白刀岩穿越线路,而是难度较大很有挑战的一条线路。大概走了半个多小时,我们来到了一个溪谷,走了一段,前队说路不对,所以前队变后队。从旁边的一条土路上切到了山腰上,等我爬上山腰刚喘了口气,却被告知继续前队变后队原路切回去,走原来的路。我去。。。山下传来了压队鲨鱼的魔笑声。。。后来得知是因为向导觉得溪谷的路有点滑,所以想切一条好走些的路。晕,户外在不是万不得已的情况下,千万不要随便切。我在走千八的第一天,破军在一条路切了下去,他切的路和我们相差最多5米,但是不管我们怎么呼喊都没有回音。后来通过对讲机的呼叫才切回了原路,否则他就直接切到山下去了。还有第二天,登顶小分队在残剑的带领下,切进了一片树林,在里面转了2个多小时,也差点切不出来,后来才发生了著名小倩事件,记得山竹问我他走到了那里还找过小倩,没找到,我想说,因为她还在睡觉,我们走到那里的时候已经6点多了,太阳下山了,她也起床了。。。户外乱切真的很危险。
        
脱水
       穿过小溪就进入了连续的上坡林道,路很陡,维维豆奶就走在我身后,她真的很牛健步如飞,气不喘,心不跳。路很我大概爬了一半不到,感到自己状态不对,就停下进行休整,当时实际上已经轻度脱水了。现在总结主要是犯了几个错误。首先对这条线路没有足够的重视,白刀岩一共才500多米高,而且又是轻装线路,没有什么负重。其次没有带水袋,所以没有能及时有效的补充水分。再者在爬升前没有及时脱下抓绒衣,导致热能不能快速散发,更加剧了体温上升,水分流失。最后,没有按照自己习惯喜欢的节奏走,也加剧了心跳的加速,体能的流失。
         
小岩壁
        喝了点水,稍事休息,状态略有改观。叶子看到那时的我问怎么脸这么白,我只能呵呵一笑。后来又吃了少许东西,调整了节奏,才慢慢的恢复了过来。又向上爬了一段路,我们来到了第一个难点,一段60度差不多20高的崖壁。实事求是讲这段崖壁没有太大的难度,手点和脚点很多,先锋也放好了一根保护绳,可以借力。只不过不时有一些小石子掉落下来,还有就是大家都拉着一根绳往上攀爬,绳子被绷得笔直,最上面的人都无法借力,不时听到有人大叫,后面的人慢点。。。状况有少许混乱。
        

飞鹰道
        翻过小岩壁不久我们来到了飞鹰道,路不宽但因为天气很好,地上很干摩擦力很大,也没什么难度,唯一有少许难度就是一个小横切大概2米多长,其实也还好手脚点都有。不过下雨的话,路面一滑飞鹰道还是有的危险性的。后来听说妹子们都是舒畅一个个抱过去的。。。此处省略1万字  羡慕嫉妒恨呀!
        
休整
        穿过飞鹰道,不久我们来到了一个小树林,先锋组都在忙着建保护站,放下降绳。其余的人都三三两两的围坐在一起,拿出各自的路餐,有酸酸的圣女果,有脆脆的黄瓜,有甜甜的火龙果,有香香的牛肉,有辣辣的鸭胗,还有各式好吃的。。。大家彼此分享着各自的美食与喜悦!
        饱餐战饭,先锋组的伙伴们还在忙碌着。其它伙伴就躺着软软的草地上,枕着登山包,沐浴在林间一缕缕懒懒的阳光中,耳边传来张学友那深情而富有磁性的歌声,阵阵微风轻抚过脸庞,闭上眼睛美美的打了个盹。。。
        不知道过了多久,先锋们放好了两根下降绳,陶子大吼一声男左女右,因为左边的比右边的有一些难度。话音刚落只见超级动车嗖的一下就窜到了左边,真是巾帼不让须眉呀。汗,瞬间路转粉。排了不久,就快轮到我下降了,这时只见山海之间把保护的任务接了过来,舒畅走到后边不远的草丛中,翻出自己带的路餐,狼吞虎咽的吃了起来。不时的还看几眼速降的地方。。。向您致敬!!!
         
岩降
        50米岩降对于我来说本身没什么难度,但下降到一半却发觉方向有所偏差,想要调整但绳子已被上面的崖壁卡住,只能继续往下降。到最后发觉绳子没了但下面还有一个深深地山谷。只能脚蹬崖壁,人向正确的方向荡过去,然后一个前扑扑着一个崖壁上,抓住另一个绳子,往上爬了几米,等到坡度平缓了一些,翻身坐起。解下装备。喘了几口气,来到安全点休整。同时让下面用对讲机告知后面的人,下降到中途平台往左3米后再继续下降,这样难度就大大的降低。后来看了面具的帖子看到他首降的经历,也十分凶险。同时为他高超的技术点一个赞。同时也是在他的指引下,为第二根绳的下降大大的降低了难度。
        
事故
        过了不久,我和大猫安全地带聊天,就听到砰的一声。原来622没有抓牢发生坠崖事件。所幸身体没有大碍。事情原因是上方保护人员没有注意安装atc装反了造成下降速度控制不住,因下方是陡坡山谷且不断有落石,故下放实际是无保护人员,面具也只能在一边起提醒作用。小结,首先作为从个人而言,每个人都应该熟悉使用自身的装备,上方保护人员起到的是监督检查的作用,而不是帮你穿戴设备。其次,作为一个老驴,会速降不单是指能通过装备顺利下降。还应该能在速降过程中能自如的控制速度,甚至悬停,以应变各种突发事件。这种技能必须自身在日常训练中去感受揣摩。不过我相信这次事件对于622这样的老驴来说也是一笔巨大的财富。因为只有经历过生死考验,才能真正体会到生命的意义和户外的价值。但从速降的组织上也是值得大家去探讨和思考的。首先,从地点上来说这里并不适合速降,另一个速降点才是不错的选择。那是不是能重新放绳会比较安全。如果没有重新放绳条件,那是不是能让下降绳和另一根辅绳对接,这样也能起到一定保护作用,至少出现我这样的情况就能拉着另一个绳子渡到安全地带,而不用去扑拽。622也不会发生滑坠情况。还有就是明确操作流程,通过对讲机告知上方保护人员,并由他转告每个下降人员,从而避免事故的发生。
         再次声明,羊在这里并不是要去指责什么,去做所谓的事后诸葛亮。而是抛砖引玉,大家能去多思考,多探讨,多总结。毕竟户外安全是放在第一位的。人的生命是最宝贵的。。。
        大概又等了半个多小时陶子最后一个降了下来,50米的高度,双绳大概有100米,解绳的时候,我们大概一共上了三四个人,包括壮如牛的大猫,在大家共同的努力下,才把绳子抽了下来。户外真是一个团队协作的项目,单靠个人的话。对个人能力的要求及风险系数都讲大大的增加。收好绳,我们继续向前进发。。。
         
大岩壁
        再往前走了不久,一个高约45米几近90度的大岩壁挡在了前方,抬头望去,直插云霄,蔚为壮观。先锋已经有几个人爬了上去,苏畅结果我们拿过来的绳子毅然向上攀爬上去,山竹换好登山鞋也跟在苏畅身后一遍攀爬,一边给绳子打上一个个蝴蝶结,以便后上的队友有支点和保护点。我在一边看着一边和向导聊着天。通过聊天得知岩壁分为四段,下面部分相对容易大概有20米左右有手点和脚点,再上去部分,7-8米的高度到小树那段较有挑战性,因为岩壁较为光滑,着力点较少。但有扁带挂在那里作为借力点。小树之后到大岩缝之间的路较为好走。岩缝那段也需要手臂力量撑爬上去。说话间,舒畅也已攀爬到顶端和先锋们商量后通过对讲机建议后队不要冒险尝试,因为实在太危险。但这时绳结已经打好了。乔马泰跃跃欲试,一马当先。拉着绳子蹭蹭蹭的向上爬去,爬到危险的地方,也看到了他的小腿在发抖。幸好他的麒麟臂发挥了作用,猛的一发力,几下就爬到了岩壁间的小树。后面的路在他拥有良好上肢力量的情况下也是小菜一碟。顺利地登上了崖壁。通过对崖壁的了解和看了乔马泰实际攀爬的过程。我对能爬上崖壁也充满了信心。但是我知道这毕竟还是属于无保护状态下的攀爬,万一有什么意外,是任何人都承受不起的。于是我就质询身旁的攀岩高手面具,也把我的困惑告知了他,只见他拿出一根辅绳装上一个简易防坠保护器演示给我看,果然在发生失手下坠的情况下,能有效的避免人员摔坠,从而也避免了事故的发生。但我发觉这个装置中有倒刺,有可能会损伤主绳,会给后续的攀爬带来不确定因素。所以我又把这个问题抛给了面具。只见他拿出一个grigri2,继续给我做演示。原来主锁配合grigri2也能起到防坠作用,而且不伤主绳。面具不厌其烦的一点一点给我讲解和示范,也让我获益良多。说话间,火车也向上攀爬了起来,她和乔马泰不同更多的是依靠技巧而非纯粹的上肢力量,不一会就爬过了第一个难点到了小树那里。不过这时上边斟酌再三还是觉得危险性太大,而且就算全队顺利攀上崖壁时间也会拖到很晚,这也势必增加很多不确定性和危险性。陶大帅再三衡量后决定全队下撤。我觉得这个决策是一个i英明的决定。因为在户外任何时候,保障人生安全是为第一要素。山永远在那里。。。
         不过没有攀上崖壁毕竟还是有些许遗憾的。所以回来后我也做了一些总结与反思。首先,技术线路和其他徒步线路有着本质区别。虽然其强度不高,但其危险却比普通线路高很多。而且对装备和技术要求较高,对相关的操作流程要求也较高。所以在这么高要求的前提下,单单靠一个领队是不够的,我觉得不光各组长组员要明确分工,承担起相关的责任和任务。最好能设立一个专门的技术领队,在出发前仔细了解行程中各难点的情况,制定相应的方案和预案。并及时告知同行人员,也可以群发一些相关的技术要领和视频资料。让同行人员有充分的时间进行技术与心理准备。就好比这次大岩壁如果之前我们能了解清楚,实际上最简单的双主锁打阿尔卑斯套结就能起到防下坠的保护作用,在出发前用半个小时在农家进行一下实际演练。我想这个大岩壁在我们面前也不过是小菜一碟了。。。
        
下撤
        原定需要两个小时的下山路线,我们只有用了一个多小时就到了农家,这也间接证明这只队伍的实力是刚刚的。晚上陶大帅说我们明天再战白刀岩,大家一听群情振奋,因为毕竟只在白刀岩下转了一圈的确有些心有不甘。晚餐的气氛也相当的热烈,大家酒足饭饱之后,喝茶的喝茶,聊天的聊天,唱歌的唱歌,其乐融融。。。

忽悠
        当中还有一段小插曲,饭后一群人去散步,夜晚的天空特别美丽,无数的星星在天空中像我们眨着眼睛,大家仰望这天空。蓝月亮问北方在哪里,我凭着自己指着东方说那里就是了。山竹拿出苹果手机的指南针,指了正确的北面。晕呀,太坍台了,红果果的打脸呀。我打开导航软件一看,果然山竹是对的。蓝月亮向我投来了鄙夷的眼光。。。不过皮厚的我也无所谓了,呵呵!不过这件事提醒我几个问题,首先在户外知道大概得方向很重要。如果在不能确定的情况下可以多借助工具来判断,千万不能光凭感觉。其次如果没有工具的前提下,要仔细观察,综合判断,比如农村的房子都是坐北朝南的。知道了这点判断方向也就容易了。包括月亮的位置,树的涨势,甚至风的吹来的方向都能帮助我们做出正确的选择。还是那句话,户外不能光靠经验感觉,经验主义害死人呀。。。
         
嬉笑怒骂看天下是羊的性格使然
各中观点只是此地此时此刻羊的观点
观点只代表羊个人,没有对错
不喜勿喷,如有不当之处望海涵。
照片问山竹拿。。。呵呵我是懒人!鄙视👎一下。

先把尾结了当中慢慢做提空题
两个冷笑话结尾
一,问:为什么TT没有黑色的?
不要想歪,这是人生哲理题来着。
答:因为看着显小。
很多时候我们都处于一种自我膨胀的状态,可能你身居高位,可能你腰缠万贯,可能你周围围绕着美女帅哥。当然你会飘飘然,你会觉得你无所不能。
是吗?这是真的吗?这是真的你吗?走出社会,走进自然。寻找到真正的你,寻找到你真正想要的生活。。。回归自然,回归自我。
二,从前有个太监?
下面没有了。。。

点评

几番被坑,发现羊就是 一本正经着说瞎话 大猫说得对,羊无论说什么,都保持左耳进右耳出  发表于 2017-5-22 18:21

评分

参与人数 5威望 +198 收起 理由
珉饴 + 30 大咖写得真好
拐角 + 18 痒嘻嘻
陶子 + 30 赞一个!
苏叁 + 100 神马都是浮云
大猫大猫 + 20 赞一个!

查看全部评分

发表于 2017-5-15 08:50 | 显示全部楼层
抢到沙发
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-15 09:56 来自手机 | 显示全部楼层
板凳坐好,坐等后续。15年10.1我是第二次参加俱乐部的线路,也是第一次认识你们。全程走完后我就记得羊。

点评

你是来砸楼的吧,让不插楼的,你插了,插楼也就算了你还一插插三楼。最气人的是一句一楼一句一楼一句一楼。  详情 回复 发表于 2017-5-15 21:38
发表于 2017-5-15 09:57 来自手机 | 显示全部楼层
全程走完后,觉得羊习习真的好吵。
发表于 2017-5-15 09:58 来自手机 | 显示全部楼层
这次见到跟上次比已经沉稳了很多,但是骨子里面还是很活跃。哈哈哈
发表于 2017-5-15 10:04 | 显示全部楼层
感谢羊习习大咖的指点,让我翻过了那块高高的大石头
返程的总结也非常到位- 命是掌握在自己的手里,要走技术线必须先学会各项技能和要领才能上路
非常羡慕你们的F4组合,有志同道合的小伙伴一起爬山,再虐再险的线路也将变成美好的回忆

发表于 2017-5-15 10:55 | 显示全部楼层
期待后续
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-15 11:02 | 显示全部楼层
期待后续
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-15 11:17 | 显示全部楼层
故事里讲故事,有趣,期待后续
发表于 2017-5-15 15:19 | 显示全部楼层
期待后续!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

本版积分规则

QQ|站点统计|手机版|小黑屋|上海穿越者户外俱乐部 ( 沪ICP备12047122号 )

GMT+8, 2024-11-28 13:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表