本帖最后由 随心飘飞 于 12-10-16 20:45 编辑
一次偶然的网站闲逛就这么不设防的被一组精美的沙漠照片击中,现在很少还有能一下冲击着我的视觉让我有了迫不及待的前往之心之事了,以致那晚之后的好几天梦境竟然就是在沙漠里纵横的情景了。
从没想过本应该寸草不生的沙漠竟然还有它动人温情的一面,竟然还有那么多的绿色存在,这是怎样的一片神奇土地呢?一颗种子就此落地开始生根发芽了,计划开始制定,心开始向往。
经过一周的仔细查找资料并和去过的驴友聊过之后,行程就这样悄悄的诞生了。
第一天:上海——兰州
第二天:兰州——金昌——阿拉善右旗
第三天:进沙漠,经过的点有包日陶勒盖,乌登图,诺日图,音德日图,庙海子,青海子,爬沙漠珠峰,宿沙漠
第四天:音诺尔图,小海子,庙海子全景,扎拉图,踏马营,双海子,巴丹湖,出沙漠
第五天:休整然后继续接下去的行程
人员也在和网上发帖者行者KK一起征询着,将至出发前定下了8人队伍,来自五湖四海全部相聚在兰州,然后一起出发前往阿拉善右旗。
本是三天的行程最终因有些队友忍受不住沙漠里的艰苦条件和漫天黄沙的枯燥吧缩减了一天,想来这就是我此行的最大遗憾了,如果有人说可以面对大海和美景发呆的话,那么为何不能面对茫茫沙漠也可以发一些呆呢?终究是克服不了在城市呆久了那些优越条件的侵蚀到骨髓里的享受的诱惑吧。本三天的包车每辆2500元,而两天的只要2000元。进沙漠的门票是80元/人。
右旗的客栈本是和名叫三豆的据说最早开发这块神奇沙漠旅游的人的联系的,但阴差阳错和他的行程最终擦肩而过,没能一起畅游沙漠,反而演变成了他一路在追逐我们的路线,还好在八宝镇终于能汇合,没留遗憾。客栈电话:18676152550,简陋但干净,一个小小的院子,几间简易的上下铺床,30元一晚,共用的卫生间,长住的店主叫阿珊。包车的司机叫范永明:13804733460,一个一脸憨厚却不失机智的男人。
旅途中本就是各种事情层出不穷,我要做的就是留下美好摒弃不开心,和沙漠的一场邂逅是我最愉快的过程,如此还是要写下一些值得回味的,虽说过了一些时日,当时的那种震撼可能已大打折扣了,但再次整理照片时依然被触动激动的情绪。如此,凭着记忆写下几行字以此来纪念曾走过的这段路吧。
和越野车的接触
从想到有一天我能和越野车有如此刺激的接触,走藏地的时候也不是没坐过让人心脏有点承受不住的越野车,可这次的沙漠行让我对这种车辆的再次清醒认识,原来沙漠里的车可以开得如此出神入化。从没想到乘坐这样的越野车就如在乘过山车那般惊心动魄,在翻越一次又一次的沙丘时,那份失重和超重的刺激是来得那么的实在。
如果一不小心眼睛在欣赏外景的时候,忘记了死命的抓牢车把的话,你的脑袋就会和车身进行最亲密的接触——相撞,只撞得你呲牙咧嘴的还要笑着说“好玩”,那种既疼又要忍的情景常常让沙漠地里会回荡出无奈的善意的笑声。
一个下坡就是一个心脏悬空的过程,然后就是紧急下降的头重脚轻过程,心脏就是在这样不断的超和失重的交替中接受着考验,怪不得有心脏病的人要慎重进入沙漠呢,不是一次就能承受了过去了,这两天的行程基本都是这样的折腾,体验的就是这样过山车般的刺激了。
最最考验人的是,明明不见了路面了,司机却能在沙漠地里找到他能开的路,明明硬是冲上沙丘后感觉前面已没路,总觉得前方深不可测,可车到最高点后就能峰回路转,让你骤停的心再次悬空的时候,车身就会直直的下降了,惊呼还在嘴边没冲出去人已经被撞车顶让你哑然到极点,而这里状况还没彻底清醒过来,又一个沙丘横在眼前了,如此的循环再次出现,哪还来得及用脑袋思考?只须跟随车子的东倒西歪人也颠三倒四的被甩来甩去吧。
等结束行程后我想估计这辈子我都不可能再乘坐这样疯狂的越野车了吧?体验的是那种叫“疯”的感受,还好身体零件还稳固,否则真不知会不会全散架了。
和沙漠海子的接触
相传海子是仙女们用最美丽的七彩云做成的镜子,因为盛满少女们晶莹的泪珠而清澈见底。呵呵,一颗泪珠儿和一个爱情传说。曾走在藏地的时候每每见到那些高原上到海子时就会面对着宁静的海子自己去编织美丽的传说,想像着天上人间的神仙和凡人的结合缔造了一个如何美丽的世界。可那时有着蓝天白云高山的,不是今天所见到的黄黄的莽莽一片的沙砾啊。
两天来还是没想明白何以在沙漠地带还能出现如此多绿色和海子的地方?不是沙漠吗?走过的塔克拉玛干沙漠给我最大的印象就是高温和干燥,何来的水源啊。
诺日图不特别大,走得到头,看得到边,停下脚步,静静地想,却还想不明白。为什么它也叫海子?风停的时候,水很美,碧波微漾,犹如少女的手在轻抚般温柔。天空清澈高远,夕阳亮闪闪地,余辉温暖。湖水映着沙丘和蓝天,偶尔掠过一层亮银色的波纹,平静地,不泛一丝情绪,彷佛沙漠幽深的眼睛。
岸边柳树枣树们的叶子尚未凋落,芦苇茂盛,沙漠在这个夏季还在散放着灼热的气息,蚊虫依旧猖獗地在飞舞着,嗡嗡嗡嗡扑向近处的每一个生物,当然也包括人。
偶尔飘来丝丝凉风,很美,天空没有一丝白云,水天一色。多少年来,灯火长久熄灭,灰烬已经冰冷,风吹起一池又一池春水,春风轮番沉醉。岁月,仿佛藏在一块积满灰尘的玻璃后面,看得见,却不真切。尽管我们总能突然回到荒凉,然而生活像火车上的一杯水,永远都晃不出来。“草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴”。
乌苏格图海子,水草丰盛,盛产鱼类却没到季节;包日陶勒盖海子,奇迹般看到十来棵青青杨树的陪伴,一座高大的沙山如刀刃一般,斜斜的插入海子,将其分成藕断丝连的两半;音诺尔图海子有神奇的呼唤声回荡。。。。。。蓝天下,黄沙中,碧草、绿树、清水,间杂着些小花,……沙漠的海子,唉,语言太苍白,唯有用眼睛尽情地贪婪的观看。可在这些海子边还会散落一些废弃的房子死去骆驼的白骨,总叫人心惊胆战。
很多念头如尘埃一样地悬在空中,随遇而安的未来正懒散地在湖面上随波逐流。一望无际的沙漠养育了这一汪奇迹,是不是干渴的风沙以及无定河干涸的河床扬起的尘土无情地撕裂了她的矫情?静静的等待是为什么?世间的横亘矗立在眼前,大地想要告诉我什么?
面对巴丹吉林沙漠地里的那一个个安静的海子,我常常不知用什么去面对?经过了那么多的岁月,渐渐失去了很多幻想和梦想,人变得越来越现实,可还是不甘心的到处寻找着一个能容下身心安宁的地方,可走得越多就更加清醒的明白:漫漫的黄沙,中国西部5万平方公里的巴丹吉林沙漠和3万平方公里的腾格里沙漠已经握手,沙漠每年以20米的速度向东南推移,每年有近一亿立方米的流沙倾入黄河。悲哀乎?更可悲的是我为什么要想那么多的为什么?
在燥热中,在周边茫茫无人之机,在体会天地就一人的境遇中,面对那一波蓝水,我只想头脑一片空白,只渴望着世界处于静止,万物别悄悄消失,人和自然就这样和谐的相处,如此的静坐多好!
攀爬沙漠珠峰
刚听见陶永明说带我们去爬珠峰的时候,我还诧异,不是只有在西藏才有珠峰吗?这里也有叫珠峰的山可爬吗?带着疑惑,司机的车嘎然停在一个临近海子的上方,指着前面高高的沙山说,爬上去吧,这就是珠峰。望着远处高高的连成一条线的沙丘很是不屑,就这点高度也算难爬吗?想我还曾爬上过冈仁波齐神山呢,看我的。
就一次爬沙漠珠峰队伍只剩下三人继续了,行者KK,小倪,2男一女向着所谓的珠峰在傍晚时分开始了攀登。可谁知看似很近的沙顶却在迂回攀爬中竟然没尽头,那深一脚浅一脚的深陷让人举步维艰,时常停下来看一眼在平坦的沙上踩出的脚印,问自己,这就是我一路走来的路吗?何以错乱的没正常轨迹寻找?很多时候想故意走走那貌似绕不过去的小坡,可坚持之后还是可以继续走下去,只是要比平时花更多的力气才能进行下去。走沙地如此人生又何尝不是如此?
三人排成等距离似的行列,在日落时分,在空旷的沙漠里,悄无声息的各自数着脚步在前行。天空清澈高远,即使傍晚时分还是明亮而灼热的阳光,沙漠绵延伸展,沙丘闪着金色的光芒。可我发觉脚步越发的沉重,抬头是不是看看前面不停步的KK,咬牙紧紧跟上,累了席地而坐,全方位眺望珠峰的尽头。
远处的海子在群围的沙子中安静如处子,暮色中等待着夜色悄悄降临,司机和人在海子般犹如爬动的蚂蚁,给这幅静止的画面增添了一丝灵动感。不由默默的祈祷,希望晚霞能如愿出现,倒一时坐在丘顶上忘记了还有峰头需要攀爬。
那一日端坐沙丘,竟然没了一点想征服的豪心,也许不是任何之事都需要去征服的,或者在风景优美处只须停留下来静心观赏即可,等到风景都看透,才知细水长流,我也该暂停一下那匆匆的脚步,让飘飞的心小做休憩了吧?
那一日,第一次当行者KK说“不再爬了吧?天气不早,我们也许一下子爬不到顶呢!”我也第一次妥协地说“好,今天就不爬了”,偶尔的妥协也是一种对自己固执的放松吧,我以为。
于是那一日,我久久的端坐在沙丘上,在空旷的天地间,望着这沙漠里奇异的绿色和碧蓝的海子,再次深陷在自我的渺小中舔舐自己的心灵。
等待沙漠中的日出
看多了海上和山上的日出,好像慢慢地对观赏日出失去了那份激动之感,日出日落本就是大自然的正常情况,只因人类的匆匆脚步而无法安静的坐等这份美景出现而显得珍贵。我对日出的最大感受就是看天际边那云彩的变化多端和日出时的刹那跃动,其他好像再没触动了。
可今日的沙漠观日出与我还是很新鲜的事,但凡没经历过的事我还是保留着好奇之心的,于是满足了这沙漠观日出的好奇心,也由此让我再次体会一次和海上山上截然不同的感受了。
当星星月亮还在朦胧安睡时,我们一行在陶师傅的吆喝中齐齐的结合出发了,依然遵循看日出要爬最高点的原则,师傅开车带着我们去找一个制高点的沙丘地,在微曦中,我睡意朦胧高一脚浅一脚的沿着很直的沙地攀爬,只为看那沙漠里的太阳如何出现。
走在这里没脚印的沙地里,我一直疑惑陶师傅等人是如何找到这路面的,在我眼里这里除了沙丘还是沙堆,哪里来的路可走?可每每师傅的车将到尽头的时候就会让人眼前豁然开朗,真的是很佩服他们的认路本领,也真的是每一行都有佼佼者啊,这个沙漠是主宰在熟悉沙漠的人手里的,我等还只是匆匆过客,偶尔来添乱的罢了。
曲曲折折的也不知绕到哪了,车停,手脚并用一身大汗的爬上高处,静等阳光普照大地的那一刻了,而此刻心底还是忐忑一片的,看日出是要讲缘分的,就不知今日和太阳的缘分了。
天边渐渐的拉开丝丝的帷幕,星星在慢慢隐没,白光隐约在黑色中透露出头角,混合成一种灰白的天空让你的心更加的惴惴不安,加剧了祈祷的心思,保佑今日的太阳能争气点蹦跳出来才对得起我千里迢迢来到沙漠的心愿。
且安静入坐沙顶,看天边变化多端吧:天空繁星若隐若现,地上万籁俱静,四周沉浸在神秘、寒冷、荒凉的气氛中。耳边惟有阵阵北风轻轻的呜咽。突然,沙漠东方的地平线上,隐隐地闪现出一条暗红的细线,在你眨眼的那一刻,这条淡红的细线,就会一下变成了一道迅速延伸到沙漠尽头的,紫红色的粗线。瞬间,一道彤红的、明亮的,太阳特有的光芒,就呈现在你的眼前。
这一系列的出现根本不容你细想,一切都是那么惊心动魄的瞬间变化呈现在你面前,我能做的就是深呼吸再深呼吸,屏住呼吸深怕一不小心惊扰了太阳而不肯再继续下去。
须臾,那道紫红色的粗线,开始慢慢地收缩、膨胀,忽地一下就变幻成了一个嫣红、耀眼、闪动的圆弧,不一会儿,圆弧的内部丰满了,太阳小半圆的轮廓就显现了出来。
沙漠的太阳,由一条线到一个圆弧,再从一个圆弧到小半圆的过程,是在很短的时间里完成的。这是沙漠日出与大海日出,最明显的区别。当太阳整个跃出地平线的时候,沙漠就从沉睡中苏醒了。
可还没等我们欢呼声冲出嘴边的时候,天空瞬间有发生了让你惊讶不已的变化,刚跳跃出来的那太阳一下又被乌云遮住,慢慢地在天边被黑色笼罩再不肯现身,惊愕中只得心底一声长叹,幸好还能惊鸿一瞥啊,也算是和这日出有这么一缘了。
就在这样的晨光中,仔细再瞧沙漠呈现出了一派金色,沙丘的皱褶如凝固的波浪,一直延伸到远方。微风一吹,形状便又有些改变。虽然站在夏季的沙漠中,但因早上的气温适宜,没有大风酷热,我们只感受到了沙漠中美丽线条的温柔,而暗自庆幸大自然还是厚待了我们这群不速之客的闯入。
那天的清晨我让自己的PP着地,做着张开翅膀下滑的姿势,利用双脚的蹬力把自身一路滑下去,全然忘却了沙子进入衣物会和汗水黏在一起的难受,只为想和这沙漠来一个最亲密的接触而已,那天的我心是很喜悦的。
关于一些琐碎的记载
对沙漠:1.没想象中那么的可怕,夏季的灼热还是可以克服的,但一定要做好防晒工作,比如长袖长裤帽子等,否则一天下来第二天皮肤炙痛是必不可少的,或许第三天还可能开始脱皮。
穿一双军鞋比穿一双户外徒步鞋要实惠得多,因沙子是软的,经常要深陷,而军鞋的胶底有如足球鞋的凹凸模型,容易踩住滑动的沙石。
如果不能忍受沙漠里简陋条件的,建议就进行2天的走马观花游吧,因为你不懂沙漠只能做个观客;如果能耐下心想解读沙漠的话,你可以在这沙漠里多待几日,一样可以拿书在海子边发呆。
如果不乘越野车还可以骑着骆驼进入沙漠,反正各有利弊,越野车比较疯狂,骑骆驼要考验你的PP承受力,但都是不同的体验,可以分别尝试。
对驴友:这次精心策划的沙漠行最终因众人不愿多留一天而匆匆结束,与我还是留下不少的遗憾,相信如有机缘的话,我还会前往一次,希望那次能有一帮同道人好好欣赏这沙漠了,这次权当是一次预热吧。而进入沙漠最好别一人前往,毕竟沙漠有温情的一面更有恐怖的另一面。
如此算是比较完整的记叙了吗?期间应该是发生了很多很多的事,但我印象最深的应该是关于这些了。其他的都可以忽略了吧?只知道写下这些文字的时候,心底一下坦然了,走过了记录下了,很安慰,足矣!
PS:
巴丹吉林沙漠的介绍:
巴丹吉林沙漠地处内蒙古阿拉善盟境内,总面积4.7万平方公里,为我国第三世界第四大沙漠,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹.海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,堪称”沙漠珠穆玛峰”.
巴丹吉林沙漠集合了沙漠的瑰丽,以其高、陡、险、俊著称于世。奇峰、鸣沙,湖泊、神泉号称巴丹吉林沙漠“四绝”。高大的复合型沙丘链和金字塔状沙丘,貌似“山”一般,沙峰、沙壑、沙峭、沙壁、沙窝、沙刃随处见,景象奇伟壮观,缤纷多姿。
在沙漠腹地,高峰林立,峰峦叠嶂,沙脊如削。奇特的沙漠造型,是进行沙漠探险旅游的理想之地。遍布巴丹吉林沙漠的鸣沙誉为“世界鸣沙王国”。它所发出的声音犹如飞机群轰鸣声,沉闷而深远,数公里外清晰可闻,无不使人刺激异常。
巴丹吉林沙漠在有许多内陆小湖,湖泊四周芦苇丛生,湖水碧波荡漾,水鸟嬉戏,确有“漠中江南”之奇景,高大的沙山和晶莹的海子相映成趣,湖光沙色,叫人心静神怡,是游客放松身心的绝好去处。
又由于巴丹吉林沙漠邻近国防军事禁区神州五号卫星发射基地的东风航天城,因此巴丹吉林沙漠一直深藏不露,很少向社会展示它的神奇与美丽。
“巴丹吉林”系蒙古语。“巴丹”由巴岱(人名)演变,“吉林”(由吉仁音译)即海子(沙漠湖泊)的意思。很久以前,有位叫巴岱的牧民居住在大沙山旁,他历尽艰辛在沙漠中发现众多不一的海子,后人为纪念他故称巴丹吉林(蒙音巴岱吉仁)沙漠。又传从古梵语译成的甘珠尔经,大藏经第十三卷里有记载巴丹吉林名称来历典故。巴丹吉林的传说较多,题材也较广,其中最令人神往,众说纷纭的是“古冬京—固日班吉仁”的湖,这是一个由三个小湖组成的鼎形湖,中间有一座高大金字塔型沙山,湖泊四周草木丛生,景色绝佳。在历史上,找到这个湖泊的人极少。为了弄清此湖的确切位置,我国地质工作者曾于六十年代从飞机上查找到此湖,并投下标旗为记。但经过几个月的实地查找,除了两个标旗之外,一无所获。何故?……民间与宗教信仰者说:“能进入此湖就能进入幸福之谷。”
浩瀚的沙海,明珠般的湖泊,挚诚古朴的原住民,是巴丹吉林沙漠自然环境与人类彼此尊重和谐共处的理想境界。 |