上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 随心飘飞

飘飞去内蒙和东北(全部结束了)

关闭 [复制链接]
QUOTE:
以下是引用忙碌在2008-10-25 13:56:43的发言:

啊!那我怎么办?去的地方更少了

看来要加油啊!!

忙碌是不是老师,如是应该有很多假期的呀,出去跑跑吧,会有很多收获的!

今天继续介绍——乌苏里江和虎头要塞

飘飞在东北(十二)-------乌苏里江和虎头要塞

摸黑进入虎林时,只觉得那地方非常的安静,在农村之地行驶中,只有车子沙沙碾过路面的声响。就在人们的指点声中终于找到旅游局对外的宾馆住下,依稀记得在宾馆前是一条江,那时还有点糊涂,真的是乌苏里江吗?

而等第二天出得宾馆门时,眼前豁然开朗,眼前出现了一条晨曦中的乌苏里江。

乌苏里江是黑龙江的一条主要支流,其上游由乌拉河与道比河汇合而成,向东北流至伯力一带急转折向西南,注入黑龙江。乌苏里江全长八百八十公里,流域面积几近十九万平方公里。自其支流松阿察河注入之处起,至江水与黑龙江汇合之处止,是中国和俄罗斯的界河。

乌苏里江全长905公里, 流域面积18.7万平方公里。乌苏里江整个河道穿行在中国的完达山脉和俄罗斯的锡霍特山脉之间广阔的纵谷。其上游河段是在低平的虎林盆地东缘流动,穿行于低洼、沼泽湿地之中。在饶河县境内的属于中游的一段河道,两侧时有低山丘陵逼近河边。

沿着江边还有一些雕塑和曾在此作出过贡献的北大荒知青们的碑文。

乌苏里江,不来这里何以有那么深刻的印象呢?

欣赏一会后,我们转出江边,想去看看那虎头要塞,这个是日军侵华的历史见证地。

据了解,“九·一八”事变后,日本帝国主义疯狂向我国东北地区移民,到日本战败投降时,共移民约10万户、30万人。虎头因特殊的战略地位受到日本关东军的高度重视,从而成为日本移民的重要地区。1939年3月,日本关东军在虎头建立起第4国境守备队,下辖1个工兵中队、12个步兵中队、14个炮兵中队,常驻兵员8000人,守备队长军衔为少将。

1945年8月8日,苏联对日宣战。8月9日,苏联远东第一方面军三十五集团军发起了攻克虎头要塞的“ 虎头战役”。当日本天皇8月15日发布诏书宣布无条件投降时,日苏两军仍在虎头要塞进行殊死搏斗,直到8月26日苏军才取得最后胜利。虎头要塞因此被历史学家称为“第二次世界大战终结地”和“第二次世界大战最后激战地”。

目前,虎头要塞遗址已被列为国家甲级文物保护单位、黑龙江省爱国主义教育基地和国防教育基地。(资料)

问问简单要不要进去看看这座要塞,答云:这需要来瞻仰瞻仰就行,无须进去观赏,只要记住曾经发生的事即可。那么我就那么远远的观看和想象曾在这里所发生的那段历史吧!

想起从东方第一哨到虎林前我们好象还经过了一个还没开放的饶河口岸,发出照片以此留住纪念。

回首看看自己的东北之游好象完全成了一次历史的回顾旅,也就让我更加明白当年没学好历史和地理的遗憾了,在不断行走中就是不断巩固或者温习曾经的缺失知识了。读万卷书更需要走万里路,这也许是我这一路走来的最大的感受了。