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山峰有些似雁荡,有些似桂林,形状有些似五老静默,有些似孔雀开屏.想什么就是什么,一切全凭想象.
[原创]往事并不如烟----湘西掠影
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问天台:一处苗寨祭天的地方.在重重大山和险峰的中心,它像一个祭奠天神和祖先的祭坛高高的伸出一个平台,一条台阶一路通向问天台。问天台的取名据说来自屈原的《天问》。《天问》是屈原思想学说的集粹,所问都是上古传说中不甚可解的怪事、大事.而这神秘的天问台,竟与屈原的《天问》这般的贴切,不能不让人意外和惊奇。
站在问天台的中心,真的有一种与天地相通的感觉。望着周围的山峰,天离我近在咫尺,而神灵就在身边.
从问天台一直往上走,来到了公路边的吉斗寨.吉斗寨位于峭壁环绕的山上,在悬崖边散布着几个观景点,可以观赏山下的德夯苗寨景区。踞高望去,满眼青翠,远处的山峦起起伏伏,勾画出深浅不同的绿色轮廓;近处的秀峰挺立,用绿荫陪伴着石壁的沧桑。
山脚下的梯田随着山势弯曲延伸,块块盘成弯曲边缘的梯田刚灌满水,水面在阳光照耀下泛光.
那几天,简单而朴实的山里生活,让我感到如此安心.而那晚,在客栈回廊下,烛火摇曳下,和驴友们开心的笑谈,让我记忆深刻.对于德夯,或许我们只是过客,终将会离开,但我却清楚的看到,有些东西却不曾离去,一切并没有随风而逝......
三. 边城---茶峒,龙潭古镇
沈从文先生的《边城》,其实指得是茶峒。酉水河及其支流将湖南,重庆,贵州一分为三。茶峒就在这鸡鸣三省的中心,与重庆的洪安县和贵州省的松桃县迓架镇隔河相对。三省的人来来往往全靠这酉水河上的渡船。《边城》中的翠翠和她的爷爷就曾是这渡船的主人。
河边一小广场,碑刻立了一周,用各式书体镌刻着《边城》里的文字.河中一座人工小岛,一座洁白的塑像孤独的立着,隔河只见她的背影,那是翠翠,这座小岛近年来也称为翠翠岛了。春风习习,杨柳依依,湘西山水依旧,可物是人非。游客们还能否感受理解从文先生当年的文字,还是满足于在塑像下到此一游?
河边的拉拉渡,让我重新找回了感觉.渡船很有意思,在古旧码头的河岸两边用一条很粗的钢丝绳连着,并穿过渡船上的一个铁环。渡船上由船工用一个大夹子一样的东西,夹一下,往前倒一下,船靠这力在水中前行。这种原始的摆渡方式在这里显得那么古朴自然,好像在这酉水河的渡口就是应当是这样的渡船。
只是这静静流趟的酉水河啊,能否盼回翠翠苦苦守侯的心上人呢?
万寿宫,修建于1838年,建筑面积两千四百平方米,六井三院,分上清殿、御清殿、太清殿;其建造结构与北京颐和园后宫基本一致,门不相对,两墙作屏,中堂龙位与戏楼遥相呼应。宫内各大殿吊牙花边精雕细刻,美不胜收。尤其是地仙在造地建房时,特意设计龙头、龙咀、龙鼻、龙眼、龙角等标志物,将“天地乾坤、阴阳八卦、真元归一”、皇帝“九五之尊”的理念与龙潭的龙文化巧妙结合,使万寿宫的文化内涵博大精深,神秘莫测。因此,数百年来,在渝鄂湘黔四省市边区,广泛流传着万寿宫就是为乾隆皇帝下江南修建的行宫。只是当年四省市边区匪患成灾,乾隆皇帝才没有来此。呵呵,乾隆皇帝没来住过的行宫,冷清得就只有我们几个凡夫俗子在细细地“品味”,东摸西摸地转悠了半天。
沿着距今已有200多年的残破石板老街行走,真得是件惬意的事情.可惜那天我的相机格式化了,无法打开镜头,所以后来难得一见的天体浴也无法拍摄下来,成为了遗憾.有遗憾也好,至少还有一点挂念,让人念念不忘.
淡淡的红尘,尤如古朴的凤凰;
轻轻的脚步,追随着从文移动;
娓娓的叙述,似朵朵莲花开放;
痴痴的心灵,早已梦起了湘西!
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GMT+8, 2024-11-16 07:04
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