上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 老陈

[原创]丽江,今夜谁在此艳遇?

这是一个沉寂的村落。如果说在丽江城里,你还看得出油漆刷过的红亮光,吻得到淡去的油漆味,寻得见人为的仿古情节,那么在这里你所看到纳西民居、石板桥、古戏楼、皮匠街、马蹄印,就是那种毫无掩饰的古朴与自然,甚至于有一些破落,有一点沧桑。
不远处,木屋旁,只见一位老人,坐在门前,夕阳斜照,树影下,微风吹过,点点散落的阳光,写在老人的脸上,黝黑的脸庞,深深的皱纹,粗糙的双手,岁月的刻痕,那就是我们眼前的这位纳西老阿妈。

不知梦里身是客,只缘心在画中游。没有林立客栈,没有灯红酒绿,没有熙攘人群,没有小商小贩,没有喧闹繁华,该放牛的放牛,该种地的种地,该洗衣的洗衣。
有的是清新绿野的山风,清澈见底的河流,游来游去的鱼儿……

从今以后,多少次,你会出现在我的梦里?

巷子里,有一头午休的骡子,卧在路边;小黑猪在路中大摇大摆的走着;花狗在树阴下伸长着舌头乘凉;纳西老妇在悠闲的散步,老汉蹲在台阶上吸着长管烟袋。人与兽,来来去去,相安无事。

门和窗,当年来到这里的时候是多么的青春,那蚀落的刻纹就如逝水的年华,门和窗在年轮中一起慢慢地变老,相守在一起,彼此看不到对方,却相互记印着对方的美丽。
                         门说:我已经老了。
                        窗说:在我心中,你是最美的。
                        似是五十年后某人和我的对话。
雨中的下午,相依偎的小狗在门楼下躲雨,主人还没有回家,只能锁在了门外。
  小狗,见了生人,害羞的躲在墙边,悄悄地探头看着,我不自觉的摁下快门,留下了那瞬间的幸福。
淅沥淅沥的小雨,无精打采的马儿,厚厚的草垛,高高的晾架,宁静的院子,眯着眼抽烟的老人,原来生活可以如此简单