上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 红尘

[原创]西行漫记--敦煌

独自走在巨大的黄色雅丹的丛林中,我渴望站在高处,渴望走到黄色丛林的尽头。蓦然间,站在高处,心满意足。极目之间,黑色戈壁上,巨大的长长的黄色大土丘,列队呼啸而来。而你,可以在这天地间放纵的振臂狂呼...欣喜,无需压制的宣泄,奔流...

那天下午,顶着烈日,直奔玉门关。一百多公里路,有一半是横穿在望不到边际的大戈壁上。放眼望去,经常会看到地平线那一端有一片“模糊的湖水”,其实那是地面上的水汽往上蒸,远远看去产生的一种错觉。多少在大漠中旅行的人就是被它迷惑而追赶它,最终把生命丢在永远不可能走完的路途中。

远处白色的物体就是海市蜃楼.

即使等了千年,玉门关依然没有等到春风,甚至连以前这里生命的迹象也在不断消失。其实我来之前早已大概知道我能看到的只是一堆土桓,但我还是一定要来,我要来看的是盛唐的风采,寻的是丝路的足迹,听的是羌笛的神韵,即使我知道春风依旧不度羌笛已是无闻。

细看玉门关外的沙粒上,不知道它曾经承载了多少离人思乡的滴滴清泪。

在玉门关外,我在找寻汉·河仓城的故址。
阳关只剩了一个土墩,玉门关也是,而汉长城零落在戈壁中,毕竟,两千年的风沙岁月过后,难以再对河仓城抱更大的期望。

烽火台

QUOTE:
以下是引用红尘在2008-6-23 22:57:07的发言:

造型不一的风化石

象只调皮的小动物。

千年的阳关依然传唱,千年的驼铃声还在轻响,千年的风沙依旧漫天,千年的敦煌已经不只是在梦间。很多人不远万里,穿越大漠戈壁,甚至跨越雪山,渡过江河前来敦煌,他们来寻找的是自己的故园、自己的根,因为他们热爱自己的家园,驱动他们前来的,是一种别样的乡愁。也许每个中国人都应该去一次敦煌。
庆幸着,我曾经来过这里......

(The  end)

红尘又远行了。