上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 老陈

[原创]丽江,今夜谁在此艳遇?

窄窄的小路,软软的柳条,处处灯月,艳红灯笼映照在流水中,光影摇弋,歌声阵阵传来
知道丽江放河灯是古来已有的祈福方式,还是特意为丰富旅游节目而增加的。无论怎样,在高原水乡小镇上灯暗人稀的夜里,那些河灯闪烁的光晕是令人有温暖的向望的,而能在垂柳依依的河巷里放一盏可爱的莲花灯,也是水乡夜里一件浪漫的事情罢。所以我就挑了一盏小巧的裁成绿色荷叶与粉色花瓣的灯,在放河灯的小姑娘的指引下,将它小心地放入水中。
看别人放河灯也是一件很有趣的事。放的人许了愿,便把烛灯放进河里,河灯忽明忽暗,磕磕碰碰的在河道中顺水而流,直到慢慢远去,很有些诗意。但有一处可能是选址不佳,每每放下去不出十米,河灯便翻沉了,连续几次,买卖双方都尴尬无比,我忍着笑匆匆离去。
 我想起了那迷人的夜晚。
    来自各地的自游人围坐在那间小巴黎酒吧的酒桌旁。灯光映着每个人欢快的脸。跳跃的音符从吉他中奏出,又进入到每个人的心里。人们轻轻地哼着,聊着,或闭上眼自得其乐。
    一瓶啤酒在众人手里传递着,驱散了远在他乡的那份孤寂和陌生。
 大胡子老关是个蒙古人,是我们云南一行的司机兼导游,现在是我们的铁哥们了。他和老婆在旅途中结识,一起流浪到丽江,然后喜欢上了这里,盘下了一家客栈,不作白领作老板了。这样的故事在我听起来频有些传奇的意味。我不知道在她们的身上发生过一些什么样的故事,会让他们放弃都市来到这里。而客栈的门开开合合,或许另一个轰轰烈烈的爱情故事已经悄无声息的开始酝酿了。
    那晚,我们把老关灌得酩酊大醉。我们走出小巴黎酒吧,再次穿梭于熙熙攘攘的人群里,突然觉得一切都那么陌生又是那么的熟悉。
     只有那亘古不变的月色,轻柔地抚摸着古城的片片瓦顶。

小巴黎的女老板不错,是东北人。当年一个法国男人来到丽江爱上了一个他,并且也喜欢这个小镇,便留了下来,开了个酒吧,就叫小巴黎。女人不会外语,于是那个法国男人就学会了说中文。

走进酒吧,只见老板娘忙前忙后,那个曾经为她痴迷的法国男人呢?在一昏暗角落,独自一人,自斟自饮,听着音乐,若有所思,是怀旧,是浪漫,是忧伤,是遐想,还是思念?

在丽江,吸引我的不是宏伟奢华的木府,也不是那些泛滥而风格独特的吧,而是那一个个充满浓郁生活气息的小院子。
 那一夜的夜色很好,新华街水边的红灯笼们在摇曳着,微微的凉风吹着我微微发烫的脸
  樱花屋里很是热闹的,灯光在昏黄中带着点点的暧昧,DJ放着些不太摇滚但是欢快的音乐
   朋友高兴地和刚认识的女孩挥舞着酒瓶子和骰盅吆喝着:四个六五个六,先生贵姓小姐芳名
   朋友在上窜下跳着,用身体语言告诉我这是古城里最容易发生艳遇甚至发生一夜情的地方

租了自行车,往北骑,眼前是一片绵延辽阔的原野,在它的深处掩映着一个古老的村落,这便是纳西先民最早的聚居地——束河。

进村的时候,几位老人,闲坐在岔道路口的小店旁,告诉我们,这才是真正的古镇,语气中透着一丝傲气,仿佛在嘲笑着丽江城的作秀。