上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 云飞

马尼拉之夜

黎萨的先祖于清朝早期从福建晋江移居菲律宾,1861年黎萨出生于马尼拉以南的内湖省卡兰巴镇,年轻时远赴西班牙学医,学成后返回菲律宾成为一名深受菲律宾人尊重的医生。在多年的四处行医生涯中,黎萨深深地感受到菲律宾人所遭受的西班牙殖民统治的痛苦生活,在他的头脑脑逐渐形成了反抗西班牙殖民统治、争取独立自由的革命思想。黎萨有着很高的文学造诣,他在1887年写了长篇小说《不许犯我》,1891年写了小说《起义者》,向菲律宾人民宣传民族解放的思想,这不仅仅使黎萨成为了一个革命者,还使他成为菲律宾近现代文学的奠基人。1896年12月流亡海外的黎萨回到菲律宾立即就被西班牙殖民者逮捕,关押在“圣地亚哥古堡”,在此期间黎萨写下了着名的诗歌体遗书《我的诀别》,《我的诀别》是用西班牙文写的,梁啓超最早把它译成了中文。黎萨在被关押了12天之后,被西班牙殖民者枪杀于距离“西班牙王城”不远的一个名为“巴古姆巴扬”的野地地。菲律宾独立以后,“圣地亚哥古堡”中当年关押黎萨的那座小楼被改建成“黎萨纪念馆”,黎萨殉难的那片野地建成了“黎萨纪念公园”。

据说黎萨在被押赴刑场时,昂首缓刑,如同散步一般。如今菲律宾人从关押黎萨的囚牢一直到“圣地亚哥古堡”大门外,循着当年黎萨所走过的路径,在地上镶嵌了一行铜制的脚印,那脚印从容而坚定,一直延伸向远处。在“黎萨纪念公园”一堵长满青苔的砖墙前方,是表现黎萨被枪杀那一刻情境的雕像群,中弹的黎萨痛苦地向天挣扎……象是在呼唤菲律宾人民的觉醒。

我们决定前往圣•奥古斯丁教堂

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

我们发现有一个女人比我们先到一步。好像偷偷在和高山茶接头。我们急忙朝教堂里走去。

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

马尼拉之夜

教堂里都走遍了,没有发现线索。

线索中断了。

马尼拉之夜

马尼拉之夜