上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 金蛇

得蜀望陇跨青海,最忆门源金油菜!

这条奔腾不息,蜿蜒曲折的小溪就是白龙江。小溪虽然宽不足2米,却是白龙江的源头,如按藏文意译唤作“白水河”。属于甘肃的赛赤寺和属于四川的格尔底寺就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。
川北甘南青海之行 2.jpg
川北甘南青海之行 1.jpg
这里就是寺后面的风光璇旎的纳摩峡谷。这块大草坪也是喇嘛们辩经的场所。现在还不到辩经的时候,大家围坐在一起闲聊。
在郎木寺西侧一高耸石壁上,有一巨型手印,传说,从前石壁有一洞口,与大海相通,海水喷涌不止,村寨成为汪洋。一日来一高僧,见此情景上前猛击一掌,洞口便被封住,从此滴水不漏。如今,那一米见方的掌印历经悠悠岁月依然清晰可见。有山水洞壁为证,这一方风光宝地,更显神秘空灵。
郎木寺原名“达仓郎木”,藏语意为虎穴仙女。因该地有一石洞,洞中站立一羹炯娜如人形的钟乳石,其名由此而得。相传是莲花生大师来此降妖驯服猛虎,并教化佛法,使猛虎成为善良的仙女化身。而今虎穴依旧。“郎木”身上措满各色哈达,恰如仙女身着衣裙嗣朗起舞。
川北甘南青海之行 3.jpg
站在仙女洞口,回望郎木寺,掩映在一片葱茏中。说到这里,有一点必须向看官交代清楚:许多人认为郎木寺就是寺院名,其实这里有三座寺院,与格尔底寺遥相对应的是甘南州的赛赤寺,还有一座郎木寺清真寺。
郎木寺,不仅仅是一座寺院,也是一个镇子的名字。

白龙江上有座木桥。桥上经幡无数。正要上桥的汉子,就是青年旅社的老板二哥。他很喜欢玩,所以就自告奋勇的给我们带路。后面跟着的小姑娘是来自武汉的上海外国语学校高材生,已经毕业。她和我一样,也是来驴眼看世界的。
由于今年水大,我在纳摩峡谷小玩了把溯溪。
越往里走,山势越险峻。
走了好一会,前面忽然开朗。这里也是喇嘛们爱来玩的地方。
这里的山间开满了无数的小白花;山巅长满了高大的冷杉。