上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 红尘

[原创]冬,行走在北方苍穹下(全剧完)

原本想去哈尔滨工业大学看看,由于东北4点天黑,再加上还要乘晚上6点半的火车到长春,所以我们在下午3点半离开了教堂去车站。原本以为到车站3小时的时间绰绰有余,结果忘记了这是在东北,交通混乱,司机拒载,公车难寻的状况再次上演,在走投无路的情况下,老天开眼,掉下一部出租车,支付比原价多一倍的车费终于赶到了火车站,满头大汗上了火车,这时离火车开车还有10分钟。

如果不是今年接连两次的东北旅行,可能我到现在还搞不清东北三省。再远再偏僻的地方,只要曾经去过,就会在脑海里留下挥之不去的记忆,不管是什么样的记忆。当火车缓缓驶离哈尔滨车站时,伤感,遗憾,动容,无奈,气愤,全都纠结成一种难以名状的情绪,欲说还休。我只能对回忆说:今夜,请将我遗忘!

[原创]冬,行走在北方苍穹下(更新到哈尔滨)

[原创]冬,行走在北方苍穹下(更新到哈尔滨)

跟随红尘的游记和照片,两次游览了东北。

这两个季节都是去东北的好时间。以后有机会,首先考虑秋季去次东北。

一、繁华,不过是手心里的一捧沙

沈阳,既没有美丽的自然风光,又不带现代化大都市的气息,感觉上就是一个日落西山的老工业城市。但是我知道不能小觑了他。奉天城,那一段段厚重的历史所铸就的文化底蕴,是其他城市如何也比不上的。

怀揣着激动,在12月25日西方圣诞节的那天出发了,可惜那天遇上了难得的大雪,东北5大机场全部关闭,机场人员告知今天无法起飞,明天再来。郁闷呀,老天不会如此对待我吧?无聊中开始在机场闲逛,没想到过了10分钟居然通知我可以CHECK  IN了,但是起飞没有时间。有时候心情会影响情绪,与其焦虑还不如随遇而安,或许会有转机也说不定呢。有时候觉得老天还是很照顾我的,在机场停留了3小时后,终于可以起飞了。在沈阳机场降落的时候,我看到了雪中的沈阳,如一幅山水画,那样宁静,我为之动容。 

[原创]冬,行走在北方苍穹下

沙发,先占着
看了以上2照片,有种东北三省沦陷的感觉。

下了飞机,所看到的沈阳与想象中一个省会城市所应有的规模和气派逊色了不少。一个字:乱!(沈阳的同胞少安毋躁呀,没有批评沈阳的意思,只是就事论事)。街道很窄,交通特别不好,特别是一些比较繁华的路口,一片混乱。而且司机拒载情况严重,路途较近的不去,就算去司机也要拼到4人才开,车费照算。可怜我只好在零下15度的雪中伫立了20分钟,最后不得不发挥驴友的本事,徒步3站路到达住宿地——“帅府宾馆”。

宾馆离中街很近,于是便去找吃的。进入中街的时候天已经全黑了,虽然天寒地冻,但由于是圣诞节,这里灯火通明,人潮涌动。中街是一条步行街,两边全部是商场和店铺,分为三段,每一段的出口和进口处都装饰了一番,搭成一个门楼的样子,在这里我看到了东北二人转。本人不喜欢二人转,不加评论。

宾馆和沈阳故宫在一条街上。这条从怀远门到抚近门的街,全部由清宫建筑组成。深冬的早晨,走在这条街上,好像回到了几百年前的清代,深邃而悠远。

故宫的红墙提醒着我们:一道宫门深似海,不知道宫内曾经上演着怎样的金枝欲孽。

与之成强烈对比的是宫门外老百姓的日子:皇城根下乐逍遥,那份安详,是金钱和权势无法买到的。

搬着板凳等着看