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楼主: EVAvampire

[转帖]户外小知识

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 楼主| 发表于 2009-4-22 22:13 | 显示全部楼层
关于背包的选购和其他基本知识 之二


背包种种

  外观设计   
  早期背包的背负系统设计不当,常令登山者於攀登过程,肩膀酸疼或痉峦或手指麻痹酸疼,相反的今日背包设计,不仅舒适,即使背负三十公斤的重量宛如二十公斤的感觉,同时背包的材质也从帆布发展到尼隆布与铝合金骨架。
  
依据不同的登山路线,登山者最好拥有两种不同型式的登山背包:   
  (一)大背包:多日宿营活动,此种背包的骨架(即肩膀到臀部)设计分内藏式与外架式。   
  (二)软式背包:单日往返的郊山与攀岩活动。

  骨架外架式背包   
  早期的背包均为此型态,骨架的架构为H型,背负系统仅依赖厚实肩带,造成背负者登山行进间背包的骨架易摇晃,遇到剧烈活动路线如躜行於箭竹林的中级山活动路线、攀爬裸岩的溯溪活动、跳跃於裸岩堆的高山长程纵走活动,身体不易保持平衡,同时搭乘多种不同的交通工具於运输过程易衍生许多困扰,例如不适合乘坐拥挤的公车、搭乘计程车易被拒载或海外旅行搭乘飞机都会造成困扰。   
  目前外架式背包的背负系统分为1.肩带,2.胸带,3.腰带,结合背负者和背包并分散背负重量,虽然多数外架背包有许多小侧袋提供置放物品,但坚实外架式的背包骨架载重的重心通常高於肩与腰,如此它的负重中心点造成背负者为保持平衡而向前倾,同时外架式背包的坚硬骨架会降低行进间的旋转空间且重心点较高造成行进过程难保持平衡。   
  外架式背包背法是先调整腰带,再调整肩带,肩带顶部的固定点须和肩膀同高,肩带的间距不可令脖子不舒服且肩带环扣须紧扣骨架,不可任意於滑动,腰带须对准臀骨(坐骨),腰带垫片须紧绕坐骨位置,腰带末端无须相交於前端,腰带须能上、下调整,尽量不要使骨架下方的横竿碰触後背。   
  如果肩带架设过高会使重心移到身体前方,或是肩带架设太低,重心完全由肩带负荷,腰带不会分担任何力道,会造成行走期间,背包摇晃,肩带会有一个调整重心的装置连接於骨架,它必须低於背负者的肩膀高度,调整的方式是一个耳朵型,恰好再锁骨前方,此装制须绑紧将重量转移到肩膀,否则易将重心移到腰部。

  内藏式骨架背包   
  当你到登山器材店选购内藏式骨架背包,通常会被色彩艳丽、大小体积不等的林林总总的背包看的眼花撩乱,不知从何选起。   
  此背包的骨架材质为铝合金或碳纤维,背包的骨架分可调式与不可调式,骨架包被塑胶套,目地是保护背包布料与支撑脊柱,并使背包直立,背包外观为流线形设计,虽然此种背包的售价比较高,此种背包比较能贴紧背负者身体,即使行走於中级山…等,均能使你的身手矫健,身体易保持平衡,行进间不易被树枝勾倒,但此种背包装填失当会使你身体弯曲角度大於外架式背包。   
  好的肩带设计可以使重量分置於双肩,腰带的厚垫片须松紧刚好撑靠於腰部,同时可以把背包的重量有效的传递到骨盆,背包後侧最好有聚乙烯的垫子让背包可以贴紧背部,同时背包内的营柱或锅组等物品不会突出另背者不舒服。
  软式背包   
  属多用途背包,轻装单攻、单日的郊山或攀岩活动,开口设计为顶端与水平两种,顶端开口的背包,物品装填与取拿较不易,水平式开口的背包的耐用度,则视背包拉链的耐用度,所以最好选择粗齿厚的的拉链,水平式开口较大,易装填与取拿物品,目前亦有合并两者设计的背包。   
  郊山攀登,若是亲子同行最好选用45~55公升的背包,若是自行前往以25~35公升左右的背包,雪期是以35公升,夏季是25公升,此种背包最好是无侧袋,虽然有些人喜欢将小物品如地图,手套、食物置於侧袋,但行进时有侧袋的背包较难攀登,非雪期使用有半圆形拉链的背包装填能置放整齐与稳定攀登,背包不会摇晃。

背包装填

  装填背包并非将所有物品全扔入背包,而是要背的舒服,走的愉快。   
  一般重的物品置於顶部,让背包的重心高些,如此背负者於行进过程 的腰才能挺直,然中级山的重心须置低些,让身体能弯曲躜行於林木间,或是行进於裸岩崩壁的攀爬地形,攀登(攀岩背包)期间的背包装填重心接近骨盆位置,即身体旋转的中心点,此防止背包重量移到肩膀,健行过程,背包装填重心可高些贴紧背部。   
  重量较重的器材置於上端且靠背部,器材如:炉具、炊具、重的食物、雨具、与水瓶、重心点太低或远离背会使身躯弯身行走、帐篷须使用伞带绑於背包顶端、燃料油与水须分开置放避免污染食物与衣物,次重物品置於背包中心和下方侧带,如备用衣物(必须用塑胶袋密封且用不同的颜色标识带子如此易辨认)、个人器具、头灯、地图、指北针、相机,轻的物品绑於下方,如睡袋(必须用防水袋密封),营柱可置於侧袋,睡垫或置於背包後方背包须准备长带绑一些物品,如三脚架、营柱或置於侧袋。   
  适合男、女的背包并不一致,因为男生的躯干上半身较长而女生的上半身躯干较短但腿较长,谨慎选择自己合适的背包,装填时男生的重物置高些,因为男生的重心位置接近胸腔,女生则低些重心位置接近腹部,重的物品尽量贴紧背部,让重量高於腰。 攀登(攀岩背包)期间的背包装填重心接近骨盆位置,即身体旋转的中心点,此防止背包重量移到肩膀,健行过程,背包装填重心可高些贴紧 背部。   
  燃料油与食物须分开摆置,注意炉具或锅组的装填不要令背部不舒服,锅组於雨天置入帐篷内要擦拭乾净。

背包维护

  宿营期间,背包要关紧避免如黄鼠狼、老鼠等小型动物盗粮,入夜须使用背包套覆盖背包,即使晴朗的天气,露水依然会沾湿背包,雪期,可用背包作为雪洞的门,若躜行或爬行於树林、灌木林,装填背包调低重心较适合,宿营可将空背包置於脚下套於睡袋外,绝缘於寒冷的地表改进睡觉的温度回来必须将背包清理乾净。若太脏可用中性的清洁剂清洗背包再置於阴凉处风乾,但避免曝晒太久,因为紫外线会伤害尼龙布健行过程依然要注意基本的保养,背包被划破就要即时缝补要选用较粗的针线是专门缝补椅垫的针具须缝牢,尼龙线可用 火烤断。   
  收藏背包须是阴凉、乾燥的环境 ,避免发霉损害背包布外层的防水镀膜,平日检查主要支撑点,如腰带、肩带,背负系统的稳定性,避免垫片恶化或硬化而不知,拉链该换就要换,不要等到东西溜出背包才补救。

背背包

  这里指的是容积在50升以上的大型背包。放物品时,要把不怕磕碰的重物放在下部,放好后最好是背包可以独立。将腰带拉紧,使胯部受最重力,肩带要放松,使肩带顶端呈45-60度角。这样行走起来好象没背东西一样,非常轻松。如果重物较多或全是重物,可以平均放置。要将胸带扣上、拉紧,使背包者没有后坠感。
  行军时双手拉着肩带与背包之间的调节带。身体略前倾,这样行走时的重力实际上是在腰、胯部位,背部无压迫感。遇到突发事件,上肢可灵活处之。在物品多得背包内装不下时,可将帐篷、睡袋、防潮垫等放在背包的外部,使用外挂带固定。地形不同外挂部位也有区别,比如钻丛林,就不要向高处发展。   
  背重包上肩也有技巧。把背包放在一定高度,双肩进入肩带。身体前倾,靠双腿站立起来,这是比较方便的办法。如果在无高处可放的地方,用双手将背包提起。放在一膝盖上(面对背带)。然后一手控制包,另一手抓肩带迅速转体,使一臂进入肩带,这样另一臂进入就容易多了。   
  在通过急流、陡峭地段时,必须有绳索保护。在无保护通过时,应放松肩带,打开腰带和胸带以便万一出现危险时,能以最快速度使人包分离。
  外观设计   
  早期背包的背负系统设计不当,常令登山者於攀登过程,肩膀酸疼或痉峦或手指麻痹酸疼,相反的今日背包设计,不仅舒适,即使背负三十公斤的重量宛如二十公斤的感觉,同时背包的材质也从帆布发展到尼隆布与铝合金骨架。
  
依据不同的登山路线,登山者最好拥有两种不同型式的登山背包:   
  (一)大背包:多日宿营活动,此种背包的骨架(即肩膀到臀部)设计分内藏式与外架式。   
  (二)软式背包:单日往返的郊山与攀岩活动。

  骨架外架式背包   
  早期的背包均为此型态,骨架的架构为H型,背负系统仅依赖厚实肩带,造成背负者登山行进间背包的骨架易摇晃,遇到剧烈活动路线如躜行於箭竹林的中级山活动路线、攀爬裸岩的溯溪活动、跳跃於裸岩堆的高山长程纵走活动,身体不易保持平衡,同时搭乘多种不同的交通工具於运输过程易衍生许多困扰,例如不适合乘坐拥挤的公车、搭乘计程车易被拒载或海外旅行搭乘飞机都会造成困扰。   
  目前外架式背包的背负系统分为1.肩带,2.胸带,3.腰带,结合背负者和背包并分散背负重量,虽然多数外架背包有许多小侧袋提供置放物品,但坚实外架式的背包骨架载重的重心通常高於肩与腰,如此它的负重中心点造成背负者为保持平衡而向前倾,同时外架式背包的坚硬骨架会降低行进间的旋转空间且重心点较高造成行进过程难保持平衡。   
  外架式背包背法是先调整腰带,再调整肩带,肩带顶部的固定点须和肩膀同高,肩带的间距不可令脖子不舒服且肩带环扣须紧扣骨架,不可任意於滑动,腰带须对准臀骨(坐骨),腰带垫片须紧绕坐骨位置,腰带末端无须相交於前端,腰带须能上、下调整,尽量不要使骨架下方的横竿碰触後背。   
  如果肩带架设过高会使重心移到身体前方,或是肩带架设太低,重心完全由肩带负荷,腰带不会分担任何力道,会造成行走期间,背包摇晃,肩带会有一个调整重心的装置连接於骨架,它必须低於背负者的肩膀高度,调整的方式是一个耳朵型,恰好再锁骨前方,此装制须绑紧将重量转移到肩膀,否则易将重心移到腰部。

  内藏式骨架背包   
  当你到登山器材店选购内藏式骨架背包,通常会被色彩艳丽、大小体积不等的林林总总的背包看的眼花撩乱,不知从何选起。   
  此背包的骨架材质为铝合金或碳纤维,背包的骨架分可调式与不可调式,骨架包被塑胶套,目地是保护背包布料与支撑脊柱,并使背包直立,背包外观为流线形设计,虽然此种背包的售价比较高,此种背包比较能贴紧背负者身体,即使行走於中级山…等,均能使你的身手矫健,身体易保持平衡,行进间不易被树枝勾倒,但此种背包装填失当会使你身体弯曲角度大於外架式背包。   
  好的肩带设计可以使重量分置於双肩,腰带的厚垫片须松紧刚好撑靠於腰部,同时可以把背包的重量有效的传递到骨盆,背包後侧最好有聚乙烯的垫子让背包可以贴紧背部,同时背包内的营柱或锅组等物品不会突出另背者不舒服。
  软式背包   
  属多用途背包,轻装单攻、单日的郊山或攀岩活动,开口设计为顶端与水平两种,顶端开口的背包,物品装填与取拿较不易,水平式开口的背包的耐用度,则视背包拉链的耐用度,所以最好选择粗齿厚的的拉链,水平式开口较大,易装填与取拿物品,目前亦有合并两者设计的背包。   
  郊山攀登,若是亲子同行最好选用45~55公升的背包,若是自行前往以25~35公升左右的背包,雪期是以35公升,夏季是25公升,此种背包最好是无侧袋,虽然有些人喜欢将小物品如地图,手套、食物置於侧袋,但行进时有侧袋的背包较难攀登,非雪期使用有半圆形拉链的背包装填能置放整齐与稳定攀登,背包不会摇晃。

背包装填

  装填背包并非将所有物品全扔入背包,而是要背的舒服,走的愉快。   
  一般重的物品置於顶部,让背包的重心高些,如此背负者於行进过程 的腰才能挺直,然中级山的重心须置低些,让身体能弯曲躜行於林木间,或是行进於裸岩崩壁的攀爬地形,攀登(攀岩背包)期间的背包装填重心接近骨盆位置,即身体旋转的中心点,此防止背包重量移到肩膀,健行过程,背包装填重心可高些贴紧背部。   
  重量较重的器材置於上端且靠背部,器材如:炉具、炊具、重的食物、雨具、与水瓶、重心点太低或远离背会使身躯弯身行走、帐篷须使用伞带绑於背包顶端、燃料油与水须分开置放避免污染食物与衣物,次重物品置於背包中心和下方侧带,如备用衣物(必须用塑胶袋密封且用不同的颜色标识带子如此易辨认)、个人器具、头灯、地图、指北针、相机,轻的物品绑於下方,如睡袋(必须用防水袋密封),营柱可置於侧袋,睡垫或置於背包後方背包须准备长带绑一些物品,如三脚架、营柱或置於侧袋。   
  适合男、女的背包并不一致,因为男生的躯干上半身较长而女生的上半身躯干较短但腿较长,谨慎选择自己合适的背包,装填时男生的重物置高些,因为男生的重心位置接近胸腔,女生则低些重心位置接近腹部,重的物品尽量贴紧背部,让重量高於腰。 攀登(攀岩背包)期间的背包装填重心接近骨盆位置,即身体旋转的中心点,此防止背包重量移到肩膀,健行过程,背包装填重心可高些贴紧 背部。   
  燃料油与食物须分开摆置,注意炉具或锅组的装填不要令背部不舒服,锅组於雨天置入帐篷内要擦拭乾净。

背包维护

  宿营期间,背包要关紧避免如黄鼠狼、老鼠等小型动物盗粮,入夜须使用背包套覆盖背包,即使晴朗的天气,露水依然会沾湿背包,雪期,可用背包作为雪洞的门,若躜行或爬行於树林、灌木林,装填背包调低重心较适合,宿营可将空背包置於脚下套於睡袋外,绝缘於寒冷的地表改进睡觉的温度回来必须将背包清理乾净。若太脏可用中性的清洁剂清洗背包再置於阴凉处风乾,但避免曝晒太久,因为紫外线会伤害尼龙布健行过程依然要注意基本的保养,背包被划破就要即时缝补要选用较粗的针线是专门缝补椅垫的针具须缝牢,尼龙线可用 火烤断。   
  收藏背包须是阴凉、乾燥的环境 ,避免发霉损害背包布外层的防水镀膜,平日检查主要支撑点,如腰带、肩带,背负系统的稳定性,避免垫片恶化或硬化而不知,拉链该换就要换,不要等到东西溜出背包才补救。

背背包

  这里指的是容积在50升以上的大型背包。放物品时,要把不怕磕碰的重物放在下部,放好后最好是背包可以独立。将腰带拉紧,使胯部受最重力,肩带要放松,使肩带顶端呈45-60度角。这样行走起来好象没背东西一样,非常轻松。如果重物较多或全是重物,可以平均放置。要将胸带扣上、拉紧,使背包者没有后坠感。
  行军时双手拉着肩带与背包之间的调节带。身体略前倾,这样行走时的重力实际上是在腰、胯部位,背部无压迫感。遇到突发事件,上肢可灵活处之。在物品多得背包内装不下时,可将帐篷、睡袋、防潮垫等放在背包的外部,使用外挂带固定。地形不同外挂部位也有区别,比如钻丛林,就不要向高处发展。   
  背重包上肩也有技巧。把背包放在一定高度,双肩进入肩带。身体前倾,靠双腿站立起来,这是比较方便的办法。如果在无高处可放的地方,用双手将背包提起。放在一膝盖上(面对背带)。然后一手控制包,另一手抓肩带迅速转体,使一臂进入肩带,这样另一臂进入就容易多了。   
  在通过急流、陡峭地段时,必须有绳索保护。在无保护通过时,应放松肩带,打开腰带和胸带以便万一出现危险时,能以最快速度使人包分离。
 楼主| 发表于 2009-4-22 22:13 | 显示全部楼层
帐蓬-写给入门者

   也许,我们的第一次露营便是从拥有第一顶帐篷开始的……
   80年代较流行的是“充气”式,帐篷的骨架是直径为10cm的管道,充气后就OK了,防雨和防水性无可比敌。
   90年代,见的最多的就是金属材料的支架式的了。形状有三角、蒙古包、棚式、蜗牛几中样子。
   一般来说,三角型的是最古老的样式了,但是一般比较重。蒙古包最常见。
   在挑选蒙古包时,最好要把帐篷支好,观察整个帐篷各部分有无特别受力的部分,主要是指棚布局部是否过于紧张、受力,好的帐篷是应该各部分均匀受力。缝线处应该经过压胶,你轻折缝线处,可以看到沿缝线部分有压胶的感觉。这很重要,否则雨水会由针眼渗入。
    在防雨方面,两层的要比单层的更可靠。主要还是讲究做工,你要像一个女人一样的仔细挑选针脚,接缝。再设想一下,假如一滴雨水从顶一直流到地面,是否会在某处堆积,如果是这样的话,即使再好的面料,也有可能会渗水。对于帐篷,第一要素是要防雨。(当然,对于高山帐篷,是抗风性,防雨方面要差一点。)
   对于帐篷底,一般较多的是类似于“编织袋”底,“PU”涂料,多见于低端产品。这种防潮性还是很好的,只是反复折叠后,有些部分会破损,也比较重一些,要注意保存。另一种是类似“牛津底”,反复折叠后不太会破损,但是很多禁不起“渗压”,也就是睡在较潮湿的地方,底会潮,要特别的注意。也许我这一观点很多人不会赞同。外帐是防雨的主力军,密度较高,好的是有涂层,但贵一点。或者是用Gore-Tex和别的**-Tex材料,就更昂贵。如果外帐是能够到地面,有一点裙边的话,会更好些,依靠内外帐的空气,形成隔热层,也有一定保暖的作用。好象有一种面料是“防紫外线”的,实在可笑!且不说是否真有那功能,我们出来,要的不就是紫外线吗?
   抗风性来说,大概是杆越多、帐篷越低,效果越好,这就是为什么“高山帐篷“总是比较小和低,一般也就在100-120cm左右。

   销售商通常把帐篷分成三季和四季。我不认为它是性能的指标,也未必能充分说明用途。因为,顶级的帐篷是有专业的区分。
   顶级的高山帐篷往往是单层,透气性很好,以免人体呼出的气体在内壁凝成水滴。而且防雨性也不是最好,它考虑的是因为环境雪较多,雨较少。
   顶级的湿地帐篷,棚底是像“充气船的材料”一样,我也不知道具体的材料。
   我的建议是:如果你是一个初级玩者,就买一个300-500左右的双层帐篷,可以是200*200大小的,可以有更多的人和你共同参与。如果你希望能够常常出去,就买一个两人的150*220的,比较轻便,也可以捎上你的女友,足够了。如果想“一步到位”,不管是从用途和质量上说,凭个人收入是很难做得到。
   重要的是走入自然,锻炼我们的体魄和精神。这才是野外运动的灵魂,我反对追求品牌,把城市中的观念带入到这一运动中来,即使我提到过The North Face 这个牌子,它也不过是个户外运动用品的品牌,以挑剔的眼光来看,也不够专业。一次户外野营,1000的专备就应该满足需要了,2000元应算高级的。如果你有更多的预算,可以买一副50-60米的登山绳,也许在危险时能用上。
   我始终不认为购物能够让你在户外运动中获得快乐。永远要记住,你现在花一大笔钱购买你用不上的东西,5年后它们就成了一堆烂货。大不了你再买一个嘛。一位疯子对我说,最好的极地手套是戴着能够拾起一枚纽扣,你需要吗?

高山帐篷

   Ve25:外帐264×213×124CM,内帐213×213CM,重量约为4.7kg。标准配置为美国"EASTON'7075铝合金,直径8.5MM的撑杆,共5根。但有时经营商会配玻璃纤维杆,在撑杆强度上大打折扣。
   Mount24(又名:Mount Tent)都是The North Face在高山帐方面的典型产品,重量约比VE25重1kg左右。国内登山者较多使用。主要是价格能承受、能够买得到、还可以用,三方面因素。其结构为穹顶(geodesic dome)结构,再准确点叫“多面穹顶”,说白了就是蒙古包形。The North Face较新的产品是“Northwind”,是The North Face经典产品“Westwind”的新版,是通道结构的,不打地钉立不起来。为了给穹顶结构让路,Westwind停产了一段时间,现在推出Northwind,重走通道结构的路子。我的看法是:两种结构有差别,但不是本质上的,除非用更高强度的材料。
    要说明的是,帐篷抗风和固定绳拉的好坏直接相关;和帐篷的整体强度有关;和帐篷对应的风向有关。
    需要什么买什么,应该是正确的“购物观”吧。100多块的现在没有用过了,也不敢乱说话。入门,我想说明的是,未必需要昂贵的器材,还是要“根据需要选购自身装备”。
    说到高山,我不主张入门者在没有很多经验的情况下进入海拔较高,地形复杂的山地,甚至去冲顶,即使你有强健的身体!登山是需要很全面技术的运动,不仅是装备的问题,凭勇气是不行的。户外运动(因为是入门嘛)是让我们走入自然,进入山的怀抱,感悟人自然桑变化,化解人生悲苦,获取生命的力量。希望入的是这道“门”。不要谈“征服”,不要把登山作为竞技运动。
    谈征服?人类丑恶本性暴露无疑。

帐篷-3
     正如GORE公司对GORE-TEX的介绍一样,防水、防风和透气。却没有提到防火,而BIBLER声明其用于透气型帐篷的材料“ToddTex”是“唯一”通过美国和加拿大火焰阻燃标准的。
    按照bible的介绍,“ToddTex”是由三层,尼龙做外层,聚脂结合膜做里,中间起作用的是一层“扩展聚四氟乙烯” “聚四氟乙烯,又称PTFE,是在所有人工合成的高分子材料中耐高低温、耐强酸碱、耐溶剂性最好的疏水性材料,其制品可在许多极端恶劣的环境下使用,因此又被称为“塑料王”。 聚四氟乙烯(PTFE)微孔过滤膜是通过将非溶剂法生产的膜再拉伸而产生的,具有肉眼看不见而实际存在的,大小介于0.1-10微米的均匀微孔,它可用作医药消毒、过滤、化工防腐、空气过滤及液体过滤装置中的过滤膜,能滤除小到0.01微米的生物,这样一来就可保证除去细菌、病毒等有害物质。(写帐篷到这个程度,我是不是有点过分?!)。这样说明后,ToddTex很适合做帐篷面料的,也从一个方面看到bibler的品质。gore在防火、隔水方面使用的是一种叫“CROSSTECH”的材料,但关于禁止使用GTX做帐篷的声明并没有看到。本人在U.K IRC就使用过GORE-TEX面料制作的帐篷,由Phoenix提供。同时,在GORETEX炒得如此火暴的时候,却少见使用,可能有一定道理的。如Garuda使用的是“ByroTex”。
    而且,瑞典的HilleBerg认为不一定需要使用**tex材料,双层帐通过良好的通风设计,同样能够满足要求,内帐不结露。不过,各制造者从自身掌握的技术、专利来对产品进行宣传,谋求更大的市场,这一点是应该注意的。
    想说明一条,选择帐篷确定自己用途,量力而行,bibler美国人都在喊贵,通常认为这是它唯一的缺点。其实,我很希望有关于国内产品的讨论,或者可以给希望购买者一点参考的意见。
    Tempest23是一款奇怪的产品,因为在TNF的产品目录中没有,而且我从来没有见到过在北美有关于Tempest23的评价,包括在一些丰富的评论杂志和网站。但是,在国内却可以看到。

帐篷(4)-材料

   国内的帐篷并不是做不好,主要是质量控制和材料选用上差别较大,而且细节处理粗糙,对于挑剔的环境和挑剔的使用者自然也就看不上,不过如果你不是"挑剔"的话,是可以使用的.
   对于棚布来说,"基料"基本就是尼龙和棉布,外部有防水涂料或者没有.
   我们关心的是织物的密度,似乎可以更结实,更防雨.一般情况下也是这样的.可以有这样的一个介绍,已经是我们所能了解的详细情况了.
   "190T尼龙PU防水涂层接缝处压胶 内帐:防撕尼龙,底部217T尼龙PU防水涂层接缝处压胶 " 那么现在我们就来分析一下,它说明了些什么.
   190T是指尼龙布的密度,采用的是纺织材料标示线密度的通用制(特克斯制).究竟是怎样的一个密度呢?一件合格的羽绒服应该是230T-250T,以250T为佳,拍打后有绒毛飞出,密度一定在230T以下.一般的雨伞是150T,这样一个说明相信您应该有一个基本的概念了.为了更好的防水,采用防涂料料或者干脆是复合材料(**TEX).
   尼龙,大概我们太清楚了,是这样嘛? 聚酰胺纤维又称尼龙(Nylon),主要是尼龙66和尼龙6两种,国内定名为锦纶,即锦纶66和锦纶6。尼龙纤维开发和投入工业化生产都较早,由于其耐磨性、回弹性好,于70年代曾居世界合成纤维首位。但以后由于聚酯纤维其穿着性能优于尼龙,逐步取代了尼龙,现在世界范围内尼龙仅占合成纤维的20%。而平常看到一些很柔软的材料就是聚酯纤维,在帐篷上也是这样.并且尼龙的原料有长丝和短丝之分,制造方法的区别.甚至需要"改性",比如说的纳米尼龙(NC-Nylon),都影响着棚布的质量.
    看到这里,也许已经是一头雾水了,也许厂家要的就是你不明白.
    再来看看"PU防水涂层".PU(聚氨酯),这可是一个大类,用处嘛,太多了,国防,汽车,建筑,木地板,家具,甚至避孕套.好的PU涂层是不会渗水的,没错!消防水带的衬里就是PU.聚氨酯(PU)按其原料可分为脂肪族和芳香族聚氨酯,芳香族聚氨酯遇日光紫外线会泛黄分解,只能用做室内涂料,而脂肪族聚氨酯涂料防紫外线、抗水解,室内外均可使用,但脂肪族聚氨酯原料价格较为昂贵。聚氨酯就其涂料形式来分,又可分为水性分散型和溶剂型聚氨酯,水性聚氨酯无毒安全、保护环境已成为世界先进国家的标准涂料之一.不过国内鲜有生产,绝大多数为低档产品,产品几乎均为溶剂型(油性)且为低档高毒性TDI系列芳香族聚氨酯涂料(室内型).抗紫外线是有这个意思在里面吧. 看来,这篇文章对家居装修同样有易.
    最后,还有"压胶",这个东西对机械有很大关系,GORE-TEX制品对压胶有着苛刻的要求.国内一家在深圳,另一家好象在南京.
    终于写完了.为什么要写那么复杂呢?只是给入门者对帐篷的挑选最后个建议:实际使用者的口碑.
 楼主| 发表于 2009-4-22 22:14 | 显示全部楼层
购买头灯的几点建议:
1、最好是买用灯泡的那种,接着就是在黑暗的地方试灯,灯光要白,聚光要好,或能调整聚光的那种。
2、至于防雨是一定要的,因为出门后天下不下雨就由不得你了,能不能潜水就看个人的使用范围了。
3、如果想买LED的那种,我说一种检验方法:一般都是装三节电池的,你先装上两节电池,把第三节用钥匙短接,看亮度如何,能正常亮的就是带升压电路的那种。
4、带升压电路的头灯优点是:光照亮度均匀持久(相比无升压电路的头灯来说),而且照明时间比较长(名牌[AA]电池约30小时左右),作为营灯(就是指在帐篷里用)比较理想;
5、带升压电路的头灯缺点吗就是:此类头灯防水性能差(大部份都不防水)。
6、如夜晚登山的话,最好是用灯泡的那种头灯做主光源比较理想,因为它的光照有效距离至少的也有10米(2节5号电池),而且也有6~7小时的正常亮度,并且大部份都能防雨,再带上两节备用电池一个晚上都不用担心了(别忘记带一个备用手电筒,在换电池时使用)。
 楼主| 发表于 2009-4-22 22:14 | 显示全部楼层
选购睡袋八大步骤
1. 形状─
  依形状分类可分方形和人形;方形的内部较宽敞,使用比较不会有束缚感,同时可以打开当被子盖;人形的保暖性比较好,具有双重隔间的睡袋则保暖性更佳。

  2. 材质─
  依材质而言,可分羽绒、羽毛、人造纤维、人造羽毛四种。羽绒、羽毛保暖性佳,人造羽毛制品以中空棉制成保暖性佳,人造纤维则以压克力棉纱制成者较佳。

  3. 触感─
  选购羽毛睡袋以手触摸;羽毛梗宜细又柔软,摊开膨胀得越大越好,收起来越小越好。

  4. 人工 VS 天然材质
  羽毛睡袋与人造中空纤维睡袋之差异在于
  a. 羽毛再同一保暖度下,其可压缩携带之体积较小。
  b. 人造中空纤维睡袋在不小心被淋湿后,拧干仍具保温效果,这是天然羽毛睡袋所无法比拟的。
  
    5. 季节及用途─
  睡袋选购要注意是使用在哪类户外活动,以及哪一季节;表层布、内层布使用材质各有不同,要多认识产品各种说明,才能综合判断。

  6. 保养─
  若遇到好天气应把睡袋翻过来在阳光下曝晒1小时。

  7. 安全─
  多数睡袋属易燃物,沾不得火星,使用时应注意防火及远离水源。

  8. 存放─
  睡袋不用时,英逮开挂在干燥的衣柜内存放,不宜卷起装在袋中,并尽量减少挤压成一团的时间。

  睡袋清洗方法

  我们诚恳地建议您,使用过后的睡袋在家里自己洗最安心也最省钱。 清洗步骤及注意事项:
  1. 将睡袋浸泡在温水里,水温请勿高过摄氏30度。
  2. 选用羽毛专用清洗剂。
  3. 请轻轻搓揉拍打,不要扭转。
  4. 洗净后,请用清水彻底冲洗干净,直至无肥皂泡沫为止。
  5. 冲净后,稍将水分压出,并将睡袋平躺放置通风良好处做

  "阴干"处理。
  6. 阴干过程里,请不断翻动睡袋,避免羽毛或各类合成纤维揪结影响睡袋膨松度。
  7. 处理过后之睡袋,可再放回睡袋储存袋或置衣间内以便收藏,炳期待下一个假期的来临!
 楼主| 发表于 2009-4-22 22:14 | 显示全部楼层
关于冲锋衣的洗涤方法
    冲锋衣最重要的是不要用洗衣机洗,而用手洗,否则在洗衣机的强大压力下防水层会和基布分离,冲锋衣往往是穿很长时间才洗一次,不介意用手洗一次。
    冲锋衣易赃的基布都是化纤材料,很容易去除污渍,用皂液或中性洗衣粉泡二十分钟左右,较赃的地方用软刷或海绵擦一擦即可干净,清洗后不用拧,直接挂衣架凉干即可。这种方式并不复杂。
    冲锋衣每洗一次,防泼水的功能就会丧失一次,所以建议每次晾干后将衣物喷上防水剂.
另附上几种化纤织物的洗涤方法:

涤纶织物 :
先用冷水浸泡15分钟,然后用一般合成洗涤剂洗涤,洗液温度不宜超过45C。领口、袖口较脏处可用毛刷刷洗。洗后,用清水漂洗干净,置阴凉通风处晾干,不可曝晒,不宜烘干,以免因热生皱。
腈纶织物 :
基本与涤纶织物洗涤相似。先在温水中浸泡15分钟,然后用低碱洗涤剂洗涤,要轻揉、轻搓。厚织物用软毛刷洗刷,最后脱水或轻轻拧去水份。纯睛纶织物可晾晒,但混纺织物应放在阴凉处晾干。
锦纶织物 :
先在冷水中浸泡15分钟,然后用一般洗涤剂洗涤(含碱大小不论)。洗液温度不宜超过45C。洗后通风阴干。

维纶织物 :
先用室温水浸泡一下,然后在室温下进行洗涤。洗涤剂为一般洗衣粉即可。切忌用热开水,以免使维纶纤维膨胀和变硬,甚至变形。洗后晾干,避免日晒。
 楼主| 发表于 2009-4-22 22:15 | 显示全部楼层
塑料购物袋在户外运动中功能强大塑料购物袋对于大家来说是再熟悉不过的了,但是在户外活动中你会带上它吗?你知道在户外活动中塑料购物袋还有什么其他的功能吗?下面就给大家交流一些塑料购物袋在户外活动中的使用方法。需要说明的是绝大多数塑料购物袋材料本身不可降解,户外使用后不可丢弃。

  1、包裹物品,将小件物品,比如;手机、手表、卡片照相机、药品等分别放入购物袋经反复折叠包裹后用橡筋匝好,这样能够比较好的起到防水、防潮的作用(放入水中几分钟保证不渗、不漏)。

  2、在露营地可根据需要将购物袋做为提水和存水用具,放置于凹处或者挂在高处。

  3、可做为淋浴水袋,将购物袋装满水挂在合适的高度后戳一小洞,根据需要还可用炉头烧上一点热水调配合适的水温,此法非常方便、实用。

  4、露营时用做夜壶,方便完了扎紧袋口后放置于帐篷外门厅处,以备再次内急使用。

  5、沙漠地带露营可根据需要替代地钉将购物袋装沙后分别埋入帐篷四角浮沙下,用于连接防风绳固定帐篷。在风力加大时还可系在帐篷上,利用重力增强帐篷的稳定性。

  6、系在树枝等物体上做为路标,随风飘动非常醒目(后队要回收好,不要遗留在户外)

  7、收集户外垃圾。

  购物袋重量可忽略不计,且携带方便,能够给大家的出行带来许多便利,如有未尽之处请大家补充。为了在户外活动中最大程度的发挥装备的多功能性,希望大家都能够将自己平时积累的实用的装备(物品)使用经验、小窍门都贴出来与大家共享,为户外出行减负。
 楼主| 发表于 2009-4-22 22:16 | 显示全部楼层
浅谈户外背包的细节功能
背包---可以说是户外活动中的必备装备。无论你参加什么样形式的户外活动,你的身上总会有一款适合你活动需要的背包。做为户外活动中最普及装备之一的背包产品。由于它们各自不同的使用要求,因此决定了它们彼此不同的“身材”和“相貌”。那么,作为它们使用者的我们,是否真正的了解了它们真实的面貌呢?


户外装备顾名思义是针对户外活动所设计、生产的装备。不同户外活动方式有不同的针对性设计,清楚的了解你所进行的户外项目的特点和需要,是每个选择户外装备的朋友必须事前就要了解清楚的。户外装备是经过特殊设计与生产工艺制作的。它以应对恶劣的户外环境所生产的。户外装备的特殊之处就是它独特制作工艺和设计,很多看似平凡的东西,其实初衷都是由众多使用者在无数次应用中得出的宝贵经验而来的。这其中所包含的故事不一定是我们这些经常使用它们的人所能体会了解的。


作为户外装备,我们在户外活动中常用的背包算是我们接触最多的户外产品了.它们在具体的使用功能、制造工艺和材料上与我们平常生活中使用的运动背包有很大的不同。随着设计理念和工艺水平的不断发展,当年清一色笨重的帆布军用背包早已变为各色背负、多种面料的专项用途产品。在当前的户外市场上,背包是产品种类最多、针对性和功能性最全的产品。在特点上它们有强调轻量化的、有强调结实耐用的;容积上的有小容量和大容量之分;功能上的有登山的、徒步的、攀冰的、探洞的,还有骑车用的等等。现在的户外背包已经不简简单单是我们背负装备的工具,在特殊情况下它甚至可以变身为保暖的睡袋或是救死扶伤的担架。户外产品的精髓就是满足人在户外活动中的需要。而这种把需要转化为设计的工作正是生产厂商门孜孜不倦去追求的。随着科技水平的不断发展,材料和制造工艺的日新月异,背包在细节的设计上被赋予了更多的功能。厂家在有限的空间里,尽量从使用者的角度出发,对背包的细节进行了众多的处理。使背包功能更加多用途化,让使用者的操作更加方便化。


我所跟大家谈的户外背包。主要是针对大家经常使用的大容量背包为主。从整体上看,这类背包可分为头包,背负,包体三部分。那么我就根据自己接触过的背包产品,来按这三部分顺序来聊聊。

一、百变头包

头包可以说是背包细节应用的最平常的地方了。差不多各个厂商都会在它上面做些文章。根据我接触过的背包产品来看,顶包的细节设计基本表现在包内零件和顶包整体利用上。对于前者来说,工艺相对简单,多是在包配置有绳带和锁扣。方便使用者存放证件,钥匙或是眼镜盒类的小件物品,既方便又安全。这里值得一提的是Granite Gear(花岗岩)的设计,它在采用3D TEPEX背负技术的产品顶包里配置了一个尼龙小袋,内有背包的插扣和背负零件,为使用者提供了背包易损件的备份。这在远离后勤补给性质的户外登山里是非常有用的。对于包的整体利用来说,我个人认为又分为头包内部功能和整体功能利用。包内功能是指厂商把头包仓内设定赋予专项功能,如OSPREY的AETHER75的顶包,其被设计为可容纳3升水袋的隔仓,并专门设置了水袋水管出口。十分方便使用者补给需要。从整体上看,不少品牌的背包把顶包设计成腰包款式,以用来拓展背包的使用功能。这类设计主要是以腰包的腰带设计划分;一种是将顶包直接做成腰包式样,包括腰带在内的所有配件都做齐,使用者直接将顶包从背包主体上拆下,即可当腰包使用。这类设计多出现在老款背包上,如我用过的一款BLACK YAK的TORNADO70背包,其顶包设计就是典型的代表,这种顶包方式由于背包本身增加了额外的扣带,在打包时会造成一定的不便,背包的整体的重量也有一定的增加(这类设计在现在轻量化背包潮流的产品中已很少见)。另外一种设计是组合式,即顶包通过与背包其他部件的组合(多为背包腰带)来合并成腰包。如DANA DESIGNE BOMB和OSPREY AETHER75的顶包,就是这种设计的典型代表,使用者只需分别将背包顶包与腰带拆下后,将腰带插入顶包内部的固定带中即可组装成一款重装腰包。这种设计的好处在于可以减轻背包的整体重量,更可以充分利用背包的其他部件(携带时舒适、牢固),在背包设计模块化盛行的今天,其目的很容易实现。

二、包体上的十八般兵器

背包在整体上最主要的部分就是包体了,它也是体现细节功能的最主要舞台。下面就简单谈谈我们比较常见的三个设计。

1、从包体的上部来看,目前比较普及的就是头窝设计了。这种设计一般出现在大容量的背包上,它的原理就是在人体头部相对于背包的位置上,利用材料的立体结构形成一个凹陷的空间,以便在使用时头部活动更加方便自如。我自己用过的背包中头窝一般来说分为两种,A依靠对包内收缩带的调节形成头窝结构(如OSPREY)。B利用特殊的材料来制作成凹陷结构(如CERROTOREE)。头窝的作用体现在:登山时,由于地形坡度的原因,背包会经常处于前倾状态。尤其是大角度向上攀登时,大容量背包由于体积和长度的问题,很容易对使用者的头部活动造成障碍。因此,头窝的设计就显得非常实用了。需要说明的是,一个方便的头窝在很大程度上与使用者在打包时对相应位置的处理有着很大的关系,关键是尽量在此位置放置柔软的东西以方便头窝的形成。合理安排包顶的装备,好好解放你头部的空间。

2、相信不少朋友当初刚参加户外活动时最头疼的就是打包了。看着一包的装备怎么收拾也不是,包装的歪七扭八,不是上面鼓个大包,就是下面空个大坑。早期的我接触的大多数背包都是采用上下纵向收缩的方式。在装载不规则外型或装少物品时,打包时处理起来非常麻烦。而目前背包产品中广泛采用的束衣结构收缩方式很好的解决了这类问题。这种设计主要是在打包前充分放松包体,在填充满物品后全方位收紧拉带,对包内物品施以压力,以达对物品固定紧缩的效果。这种设计在背包装载物品多或少的情况下都可以让你把包整理的整齐划一。不仅外观漂亮整洁,而且活动中也不会产生包内物品晃动的现象。

3、在使用背包时另外一个比较麻烦的事情就是去放置物品了。当你在野外活动中想找件物品时,要么你有好的耐心,打开背包一样样的翻找;要么你有好的记性,对包中的物品位置了如指掌。不过遗憾的是,这两种办法最终还是需要花点时间打开背包来寻找。但是,也许就是这短短的几分钟里,一场突如其来的大雨已经把你浇成了落汤鸡;也许一股突降的寒流已经让你喷嚏留涕了。。。。。。随着户外产品的人性设计,即时取放设计已经让我们对这些问题迎刃而解。我们就以即时取放系统(INSTANT ACCESS SYSTEM)的典型代表花岗岩背包来给大家说明。花岗岩大多数款背包包体上都具有一个很典型的外观,即双向双拉链的前脸,它的内部是由两个侧翼和几根固定带所组成。当使用者取放物品时,只需将前脸打开,松开包内的固定带。就可以十分方便、快捷地找到自己所需物品。而不必把其他物品也折腾出来。这样一来,使用者在装包时对物品的处理就会简单许多。只用将物品分类整理好就可以,而不用事先就要考虑自己好装备使用顺序,发愁什么该放上面,什么该放下面。让你轻松自如的来处理各类繁杂的装备用品。

4、背包的基本功能就是作为各种装备的移动载体。因此,对于一些外型特殊的物品就要有针对性的运输方法。而背包宽阔的包体就为这类特殊物品的携行提供了方便的平台,我们通常在包体上看到的各类扣袋和兜网就是这种携行设计的典型代表。根据位置的不同,这些携行设计大致可分为:包顶,包身,和睡袋仓等几个位置。其中如包身和睡袋仓外部可以捆扎各类大型装备(防潮垫、帐篷等)和技术器材(冰镐、绳子等)。对于那些技术型背包来说,有的还特别安排有携带冰抓和头盔的附件设计(如DANA DESIGNE的BOMB和CERROTOREE的PORTER ICE35).而包体两侧兜网的功能相对来说就比较多用化了。一般说来,兜网可以用来装载诸如水瓶或一些杂物。这里跟大家谈两个比较有趣的细节:一是双开口兜网,既是在兜网正上方和靠近使用者一侧各有1个开口(如OSPREY AETHER),这样不仅增加物品储存数量,而且使用者在运动时不用卸包就可以十分方便的回手来取放兜网中的物品。二是采用的弹性兜布材料,这种材料避免了以往背包满载状态时,减少兜网储存空间的尴尬。即便在背包容量满载时,依旧让你方便地携带如保温壶类的大型物品。比如像Granite Gear TALUS两侧兜布就使用的是弹性材料,它采用了DURASTRECH/VAPEX LAMINATE材料,具有柔软、弹力、不起球,抗磨损和抗划伤的特性。

三、见缝插针在背负

背负系统就面积来说是背包整体中可以发挥其他附属功能最小的地方。由于背负系统在背包整体中与使用者应用的重要地位,所以基本上不会在它上面安排大型装备的携行功能。一般只在背负系统中的腰带和肩带位置上面安排各扣带零件来扩展其他用途。


如腰带上最常见的几项扩展用途:

1、 背包腰带上可储存手机和相机类小型物品的口袋;

2、 背包腰带上用于携带技术器材的绳带(一般外覆耐磨材料);


如肩带上最常见的几项扩展用途:

1、 可以当做口哨使用的双重用途胸口

2、 肩带上用来固定水袋水管的卡口;个人感觉这是考察一个背包细节细致的最好体现。由于水管在户外活动中会随肩带不停运动,如果卡扣是固定式的,很容易造成水管脱出。因此细心的厂家会将这点做成活扣(在成本及做工上与固定式有相当的差别),以便在不影响水管使用的前提下,始终保持其固定位置。

3、 长距离徒步中,肩带上用以减缓疲劳的碗带

4、 两条肩带上用来挂带各类物品的环扣


以上就是我简单整理的一些关于背包在使用时的功能设计。其实,背包上还有许许多多值得我们去了解开发的功能。上面这些只是冰山的一角。对于装备来说,想要更好的使用它们,就需要我们在更多的环境、更多的活动中去了解自己的需要,去认识它们的用途。根据几年来的观察和对身边山友的了解。在普通形式的户外活动中,没有烂装备,只有懒的使用者。要想发挥好手中的装备功能,那你就去好好的用它,去了解它。这样,才能让你的装备体现他们应有的价值。
 楼主| 发表于 2009-4-22 22:16 | 显示全部楼层
户外登山鞋的分类
  户外鞋是以其不同适应性来分类的,不同系列适合不同的运动和地形,比较常见的户外鞋大致可以分为五大系列:
  A.登山系列:
  登山系列又可分为高山靴和低山靴。高山靴亦可称重型登山靴,这款靴子为登雪山而设计,靴底通常采用超强耐磨的Vibram橡胶做大底,内衬碳素板,具有很强地抗冲击力,可装冰爪,靴帮设计很高,一般在20cm以上,靴面采用硬塑树脂或加厚牛皮、羊皮缝制,内衬保暖鞋套,适应复杂恶劣的积雪、坚冰、岩石混合地形,可以有效保护你的双脚。低山靴亦可称重型攀登鞋,这类鞋使用目标是海拔6000米以下的山峰,特别适合攀爬冰壁或冰雪混合的岩壁,大底用耐磨Vibram橡胶,中大底间衬有玻璃钢纤维板,鞋底很硬,抗冲击力很强,攀登时有足够的支撑力,鞋面用加厚的(3.0mm以上)整张牛皮或羊皮缝制,为了增强防水透湿效果,常用Gore Tex或SympaTex作衬里,中间夹保温层。鞋帮高通常15cm―20cm,在复杂地形条件下可有效地保护双脚减少伤害,部分款式设有冰爪结构,没有固定结构的可用捆绑式冰爪。比重型登山靴轻,卸下冰爪行走比重型登山靴要舒适。
  B.穿越系列:
  穿越系列亦可称为远足系列,设计目标为低山、峡谷、荒漠、戈壁等较为复杂的地形,适应中长距离负重行走。这类鞋结构特点也属于高帮鞋,鞋帮高度通常在15cm以上,具有较强的支撑力,可以有效地保护踝骨减少伤害。大底选用Vibram耐磨橡胶,专业品牌在大底和中底间还设计尼龙板支撑,以增强鞋底的硬度,可以有效地防止鞋底变形,并增强抗冲击力。鞋面常选用中等厚度的头层牛皮、羊皮或皮革混合鞋面,革面部分选用杜帮超强耐磨Cordura面料,相比登山系列要轻的多,柔韧性较好。为了解决防水问题,大部分款式选用Gore Tex材料作衬里,也有的用油皮防水,这类鞋可以在踝骨以下水面或雨中行走。
  C.徒步系列:
  徒步系列亦可称轻型登山鞋,是户外运动中比较常用的品种。设计目标为中短距离负重较轻的徒步,适用于较为平缓的山地、丛林和一般郊游或野营活动。这类鞋的设计特点鞋帮13cm以下,有保护脚踝的结构。大底采用耐磨橡胶,中底用微孔发泡及双层加密橡胶,高档品牌的鞋底设计有塑板夹层,有较好的抗冲击力和减震作用,鞋帮有全皮、革面或皮革混合材料。部分款式有Gore Tex衬里,也有的款式不作防水处理。中帮鞋的优势在于质轻、柔软、舒适、透气性好。在地形不复杂的环境里行走,中帮鞋应优于高帮鞋。
  D.运动系列:
  户外鞋的运动系列通常又被称为矮帮鞋,其设计目标为日常穿着和不负重的运动。耐磨橡胶大底使你永远不用担心鞋底的磨损会影响使用,富有弹性的中底既可减轻地面对脚的冲击,又可缓解体重对脚的压力,高档的矮帮鞋通常也会有龙骨设计,不仅可有效地防止鞋底变形,亦可增强鞋支撑力。紧缩的鞋面设计使你感觉鞋就象长在脚上一样。这类鞋常用配皮鞋面或尼龙网面,因而质地更轻,一双鞋常不足400g,且有很好的柔韧性,目前在一些欧美国家,这个系列是最常用、最畅销的一个品种。
  E.溯溪系列:
  溯溪系列亦可称为户外凉鞋,常采用网面或带编结构设计鞋帮,大底采用耐磨橡胶,有柔软的塑胶内底,鞋底鞋帮都选用不吸水材料。适应于炎热季节溯溪和多水的环境,由于选用不吸水材料,离开多水环境很快可以干燥,从而保持行走中的舒适。

  野外各种严酷的环境对爬山鞋提出了许多特殊的要求,不同的运动项目也使爬山鞋更加细化,出现了更多的种类。防水性是现代爬山鞋的首要功能。很多专业背包族 选择购买爬山鞋也正是看中了爬山鞋的这一功能
 楼主| 发表于 2009-4-22 22:17 | 显示全部楼层
野外露营
帐篷露营是野外旅行、登山探险等各种户外活动的主要宿营方式,也是值得积极提倡的宿营方式。它的特点:首先是最贴近自然,没有什么方式比睡帐篷更加贴近大自然了,想想你身下就是大地而不是什么席梦思、钢丝床及水泥地,打开帐门就是自然界的一切,没有任何混凝土建筑 遮挡你的视线,这才是真正的回归自然;其二、它是随遇而安的家,只要脚下有三平方米的平地,就可以扎下一顶足够二人而居的“家”, 而一顶最轻的帐篷仅1公斤左右,只要有它在身旁,就有了遮阳、避风避雨的屋了,还可以帮躲避风雪、寒流等,它是我们野外旅行的亲密伴侣,有了它我们就可以安心的旅行;其三是经济的宿营方式,在外旅行,最节省住宿费用的就是住宿帐篷,可以算一下:一顶好的帐篷应当在450元左右一顶(可住3人),爱惜的使用至少可用50次(晚)以上,那么一次的人均成本仅为3元左右,3元一晚的房费了不是很便宜吗,因而住宿帐篷既划算又卫生。
  露营营地的选择
  宿营营地的选择及其建设是关系到全部人员休息的大问题,在营地的选择很讲究,以下是注意事项:
  近水:露营休息离不开水,近是选择营地的第一要素。因此,在选择营地时应选择靠近溪流、湖潭、河流边,以便取水。但也不能将营地扎在河滩上,有些河流上游有发电厂,在蓄水期间河滩宽、水流小,一旦放水时将涨满河滩,包括一些溪流,平时小,一旦下暴雨,都有可能发大水或山洪暴发,一定要注意防范这种问题,尤其在雨季及山洪多发区。
  背风:在野外扎营,不能不考虑背风问题,尤其是在一些山谷、河滩上,应要选择一处背风的地方扎营。还有注意帐篷门的朝向不要迎着风。背风同时也是考虑用火安全与方便。
  远崖:扎营时不能将营地扎在悬崖下面,这样很危险,一旦山上刮大风时,有可能将石头等物刮下,造成伤亡事故。
  近村:营地靠近村庄有什么急事可以向村民求救,在没有柴禾、蔬菜、粮食等情况时就更为重要。近村的同时也是近路,即接近道路,方便队伍的行动和转移。
  背阴:如果是一个需要居住两天以上的营地,在好天气情况下应当选择一处背阴的地方扎营,如在大树下面及山的北面,最好是朝照太阳,而不是夕照太阳。这样,如果在白天休息,帐篷里就不会太闷热。
  防雷:在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在高地上、高树下或比较孤立的平地上。那样很容易招至雷击。
  建设营地
  营地选择好后即要建设营地。尤其是有一定规模的野外露营地,整个营地的建设就尤为重要,分以下一些步骤:
  平整场地:将已经选择好的帐篷区打扫干净,清除石块,矮灌木等各种不平整、带刺、带尖物的任何东西,不平的地方可用土或草等物填平。如果是一块坡地,只有坡度不要大于10度一般都是可以作为露营地。
  场地分区:一个齐备的营地应分帐篷宿营区,用火区,就餐区,娱乐区,用水区(盥洗),卫生区等区域。第一个先落实宿营地。用火区应在下风处,距离帐篷区应在10~15米以上,以防火星烧破帐篷。就餐区应就近用火区,以便烧饭做菜及就餐。活动及娱乐区应就餐区的下风处,以防活动的灰尘污染餐具等物,并距离帐篷区应在15~20米,以减少对早睡同伴的影响。卫生区应在宿营区的下风处,与就餐区、活动区保持一定的距离。用水区应在溪流及其河流上分别上下两段,上段为食用饮水区,下段为生活用水区。
  建设帐篷露营区:如有数顶帐篷组成的帐篷营地区,在布置帐篷时,应注意:第一,所有帐篷应是一个朝向,即帐篷门都向一个方向开、并排布置。二,帐篷之间应保持不少于1米的间距,在没有必要的情况下尽量不系帐篷的抗风绳,以免绊倒人。三,必要时应设警戒线(沟),在山野露宿有可能会遇到威胁性的动物或者坏人的攻击,当然,这种可能性很小。可以在帐篷区外用石灰、焦油等刺激性物质围帐篷区画一道圈,这样可以防蛇等爬行动物的侵入。或者用电子报警系统等办法。
    建设用火就餐区:就餐同用火一般在一块儿或是相近的地方,这个区域要与帐篷区有一定的距离,以防火星烧着帐篷。烧饭的地方最好是有土坎、石坎的地方,以便挖灶建灶,拾来的柴禾应当堆放在区外或上风处。就餐区最好有一块大家围坐的草地,“餐桌”可以用一块大平石或者就在地上。“餐椅”同样用石块最好,或者席地而坐,由于地气对人体有害,故可以用各自的睡垫或气枕头代用一下,不要怕麻烦,至少要用雨衣或塑料布。多数就餐时间已经是天黑的时候了,应当考虑照明的位置,不论是用汽灯还是其他方式照明,灯具应当放在可以照射较大范围的位置,如将灯具吊在树上、放在石台上或者做一个灯架将其吊起来。
  建设取水用水区:用水、取水一般都在水源处,盥洗用水与食用水应分开,如是流水,食用水应在上游处,盥洗生活用水在下游处。如是湖水即同样要分开地方,两种用水处应当距离10米以上。这种划分是出于卫生的需要。另外,取水要经过的河滩地带乱石灌木等物较多,没有小路可寻,故应当在白天的时候注意清理一下,不然晚上取水时就不方便了。
  建设卫生区:卫生区即是队员们解手方便的地方,如果只是住宿一晚,可以不必专门挖建茅坑,可以指定一下男女方便处即可。如果队员人数多或者住宿天数在两天以上,即应当挖建茅坑,临时厕所应建在树木较密的地方,就不用拉围帘了。更要注意不能建在行人常经过的地方。如果附近的溪流多,可以将厕所建在溪流上,在小溪上塔两根大木头,要建平稳并有安全感,大家即可在上面大小便,并将大小便直接排入溪流中,不用耽心会污染河流,小量的粪便会被河流中的生物分解或被自然净化。如果已建了卫生区,大家的大小便就应该在修建的卫生区里进行,而不应满山排泄,而大煞风景。
  建设娱乐区:娱乐区可以在就餐区,待就餐以后打扫出来即可,如果场地大,也可以单独划出一块地,只要场地平整即可,同时场地里绊脚、碰头(矮树)的东西要少,因而要进行一般性的清理,在玩一些游戏时应在一个划定的圈子里拉上保护绳,以免不注意发生意外事故。

   野外气象小知识
    在户外旅行应当知道些气象的基本知识,其实以前也讲过些有关内容。一旦到了户外,就只有听天由命,我们只能认识自然,而不能左右自然。旅行中除了遇到雷雨、大风雪等情况应当停止、休息外,其他情况均可以继续行动。而在野外露营就需用多考虑一些气象问题:
  防雨:防雨是露营气象考虑的重要问题,如果判断当晚有可能下雨,应当对营地及帐篷进行必要的防雨处理,除选择好营地外,需要挖泄洪沟,加固帐篷并增强防雨性能,如可以在帐篷外加盖防雨塑料布、雨衣等,将各种旅行用品放置在帐篷中等。防雨应在扎营前观察天气变化情况,经常外出旅行多观察多积累经验就会掌握是个大慨。
  防风:风向对应扎营比较重要,关系到帐篷门、炉灶口开向及营地各区域的整体布置问题。这须要了解一些地形气候知识,在大湖泊边扎营,其风向是早晚相反变化,白天,地面温度上升快,风向是向陆地刮;夜晚,地面温度下降快,风向向湖区刮。故应当将帐篷门背风开,而炉灶口应向风开。在炎热干燥的山区同样有相似的情况,白天,由于山谷(谷地)气温上升慢于山坡(山顶),呈上升气流,即谷地向上刮风,而夜晚则呈下降气流,风向谷地刮。故在山谷中扎营时应当事前考虑这种情况。研究风向及风力,对应户外运动比较重要,有条件的可以带上一个风向风力表,或根据下表查知风力,在记日记时不妨记录一天最大的风速。

 气温:气温对应户外旅行同样重要,我们应当学会气温管理,即掌握在什么季节、什么地区的气温变化及规律,并在此基础上的装备、服装配置。学会对气温及变化有一个较为准确的直觉判断,这就要经常携带一个气温表,经常性的对照观察、体验。一日之中,一般在下午2点为当日最高气温,为其峰值;而夜里2点~3点是最低点。这一日之间的温差叫日较差,日较差的大小与地理纬度、地形、季节、天气状况等因素相关,一般说来,低纬度比高纬度地区、内陆比沿海地区、晴天比阴天、盆地比平原、荒漠比林地的日较差大。在森林中,由于森林的储存功能,日较差小,林中要比无林地气温低0.7~2.3℃,夏季低8~10℃,冬季低4~5℃,同时森林中的湿度也较大,故在森林中露营应当注意这一问题。
  住宿溶洞
  在南方大部分地区的野外,常可见到各种形式的山洞,旱洞、水洞、穿山洞、复合洞等,住宿溶洞是野外旅行最为常见的方式之一。我们的祖先就是从住宿溶洞开始了新的地面生活。可见住宿溶洞是安全、方便、温暖、避风避雨的好地方。住宿溶洞应当注意以下几点:
  通风:首先要察明该洞是否是通风的溶洞,而不是一个死洞。保持空气的流通很重要的,可以点一支香烟察该洞是否通风,只要烟向洞中或洞外单向的飘动即说明此洞是通风的。
  浅住:洞多是比较深的,从安全的角度出发最好将营地安排在距离洞口较近的地方,以方便撤营及转移。
  水情:在确定一个溶洞可否住宿时,应先弄清此洞的水情,多数的溶洞都有流动的地下水在活动,有个别的地下水水情复杂,尤其在雨季就更应当注意,选择的住宿地应当干燥,上无滴水。
  其他在溶洞住宿应当注意:不少的溶洞多有蝙蝠、燕子等动物栖息,因而入洞住宿最好少惊动它们,或者换一个洞。如果对洞穴探险没有经验应当在洞中少活动,单人活动应当禁止;在洞中住宿可以不用支搭帐篷,只需铺上各种睡具即可,如果有蚊虫可以烧烟驱赶。
  露天宿营:

    露宿是对我们野外生活的一种锻炼和考验,同时也是一种难得地生活体验。在没有雨水、大风、风雪及霜的天气,完全可以试试在露天下露宿的方式,不用支搭帐篷等任何遮挡物。露宿可以选择一块大树下,铺上塑料布、防潮垫,再放上睡袋,睡袋上可以再罩上一块塑料布,或者在睡具的上方简单的挂一张防雨布,露宿主要的问题就是防露水及蚊虫的侵袭,可以在睡袋的头套处罩一层纱网,以防蚊虫,或连夜的烧烟火,燃烟可以防止霜降,减少露水,在一些农村可以看到农民这样做为减少霜降。当然,雨季、冬天就不要露宿。另外,注意不要在水边、草木密集的地方露宿,那些地方蚊虫多,也不安全,同时,在露天露宿一般气温比帐篷里低5度左右,故要多加衣物,以防着凉。
  另一种露宿的方式就是用吊床,吊床的优点是不会被地上的动物袭扰(如蛇等爬行动物),并在一些潮湿的地带很适合,用吊床要在睡袋下垫防潮垫,并在吊床上方挂一张防雨布。有一种吊床式帐篷即有防雨蓬,同时还有防蚊虫的纱帐,很适合丛林宿营。
  雪屋:在大雪纷飞的雪天,如果雪地的雪比较厚实,就可以用雪做一个简单的雪屋,这在东北地区的农村,猎人们就熟悉这种办法。建盖雪屋必须要有比较压实的雪,再用铁铲等物切割建盖,由于篇幅所限,本书不过多的研究特殊条件下的露营方法。
  野外作息

    合理的户外作息安排是保障身体良好状态的重要途径,常常会由于激动、兴奋等原因,大家在篝火旁一聊就没完,或者进行一些娱乐活动,从而影响正常的休息。这要特别注意,因为大家活动了一天,身心都比较疲劳。这时队长应当规定统一的作息时间,如不超过夜间12点休息,早上不超过7~8点起床,尤其要强调要统一,不能因个别人而影响整体
 楼主| 发表于 2009-4-22 22:18 | 显示全部楼层
野外露营
帐篷露营是野外旅行、登山探险等各种户外活动的主要宿营方式,也是值得积极提倡的宿营方式。它的特点:首先是最贴近自然,没有什么方式比睡帐篷更加贴近大自然了,想想你身下就是大地而不是什么席梦思、钢丝床及水泥地,打开帐门就是自然界的一切,没有任何混凝土建筑 遮挡你的视线,这才是真正的回归自然;其二、它是随遇而安的家,只要脚下有三平方米的平地,就可以扎下一顶足够二人而居的“家”, 而一顶最轻的帐篷仅1公斤左右,只要有它在身旁,就有了遮阳、避风避雨的屋了,还可以帮躲避风雪、寒流等,它是我们野外旅行的亲密伴侣,有了它我们就可以安心的旅行;其三是经济的宿营方式,在外旅行,最节省住宿费用的就是住宿帐篷,可以算一下:一顶好的帐篷应当在450元左右一顶(可住3人),爱惜的使用至少可用50次(晚)以上,那么一次的人均成本仅为3元左右,3元一晚的房费了不是很便宜吗,因而住宿帐篷既划算又卫生。
  露营营地的选择
  宿营营地的选择及其建设是关系到全部人员休息的大问题,在营地的选择很讲究,以下是注意事项:
  近水:露营休息离不开水,近是选择营地的第一要素。因此,在选择营地时应选择靠近溪流、湖潭、河流边,以便取水。但也不能将营地扎在河滩上,有些河流上游有发电厂,在蓄水期间河滩宽、水流小,一旦放水时将涨满河滩,包括一些溪流,平时小,一旦下暴雨,都有可能发大水或山洪暴发,一定要注意防范这种问题,尤其在雨季及山洪多发区。
  背风:在野外扎营,不能不考虑背风问题,尤其是在一些山谷、河滩上,应要选择一处背风的地方扎营。还有注意帐篷门的朝向不要迎着风。背风同时也是考虑用火安全与方便。
  远崖:扎营时不能将营地扎在悬崖下面,这样很危险,一旦山上刮大风时,有可能将石头等物刮下,造成伤亡事故。
  近村:营地靠近村庄有什么急事可以向村民求救,在没有柴禾、蔬菜、粮食等情况时就更为重要。近村的同时也是近路,即接近道路,方便队伍的行动和转移。
  背阴:如果是一个需要居住两天以上的营地,在好天气情况下应当选择一处背阴的地方扎营,如在大树下面及山的北面,最好是朝照太阳,而不是夕照太阳。这样,如果在白天休息,帐篷里就不会太闷热。
  防雷:在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在高地上、高树下或比较孤立的平地上。那样很容易招至雷击。
  建设营地
  营地选择好后即要建设营地。尤其是有一定规模的野外露营地,整个营地的建设就尤为重要,分以下一些步骤:
  平整场地:将已经选择好的帐篷区打扫干净,清除石块,矮灌木等各种不平整、带刺、带尖物的任何东西,不平的地方可用土或草等物填平。如果是一块坡地,只有坡度不要大于10度一般都是可以作为露营地。
  场地分区:一个齐备的营地应分帐篷宿营区,用火区,就餐区,娱乐区,用水区(盥洗),卫生区等区域。第一个先落实宿营地。用火区应在下风处,距离帐篷区应在10~15米以上,以防火星烧破帐篷。就餐区应就近用火区,以便烧饭做菜及就餐。活动及娱乐区应就餐区的下风处,以防活动的灰尘污染餐具等物,并距离帐篷区应在15~20米,以减少对早睡同伴的影响。卫生区应在宿营区的下风处,与就餐区、活动区保持一定的距离。用水区应在溪流及其河流上分别上下两段,上段为食用饮水区,下段为生活用水区。
  建设帐篷露营区:如有数顶帐篷组成的帐篷营地区,在布置帐篷时,应注意:第一,所有帐篷应是一个朝向,即帐篷门都向一个方向开、并排布置。二,帐篷之间应保持不少于1米的间距,在没有必要的情况下尽量不系帐篷的抗风绳,以免绊倒人。三,必要时应设警戒线(沟),在山野露宿有可能会遇到威胁性的动物或者坏人的攻击,当然,这种可能性很小。可以在帐篷区外用石灰、焦油等刺激性物质围帐篷区画一道圈,这样可以防蛇等爬行动物的侵入。或者用电子报警系统等办法。
    建设用火就餐区:就餐同用火一般在一块儿或是相近的地方,这个区域要与帐篷区有一定的距离,以防火星烧着帐篷。烧饭的地方最好是有土坎、石坎的地方,以便挖灶建灶,拾来的柴禾应当堆放在区外或上风处。就餐区最好有一块大家围坐的草地,“餐桌”可以用一块大平石或者就在地上。“餐椅”同样用石块最好,或者席地而坐,由于地气对人体有害,故可以用各自的睡垫或气枕头代用一下,不要怕麻烦,至少要用雨衣或塑料布。多数就餐时间已经是天黑的时候了,应当考虑照明的位置,不论是用汽灯还是其他方式照明,灯具应当放在可以照射较大范围的位置,如将灯具吊在树上、放在石台上或者做一个灯架将其吊起来。
  建设取水用水区:用水、取水一般都在水源处,盥洗用水与食用水应分开,如是流水,食用水应在上游处,盥洗生活用水在下游处。如是湖水即同样要分开地方,两种用水处应当距离10米以上。这种划分是出于卫生的需要。另外,取水要经过的河滩地带乱石灌木等物较多,没有小路可寻,故应当在白天的时候注意清理一下,不然晚上取水时就不方便了。
  建设卫生区:卫生区即是队员们解手方便的地方,如果只是住宿一晚,可以不必专门挖建茅坑,可以指定一下男女方便处即可。如果队员人数多或者住宿天数在两天以上,即应当挖建茅坑,临时厕所应建在树木较密的地方,就不用拉围帘了。更要注意不能建在行人常经过的地方。如果附近的溪流多,可以将厕所建在溪流上,在小溪上塔两根大木头,要建平稳并有安全感,大家即可在上面大小便,并将大小便直接排入溪流中,不用耽心会污染河流,小量的粪便会被河流中的生物分解或被自然净化。如果已建了卫生区,大家的大小便就应该在修建的卫生区里进行,而不应满山排泄,而大煞风景。
  建设娱乐区:娱乐区可以在就餐区,待就餐以后打扫出来即可,如果场地大,也可以单独划出一块地,只要场地平整即可,同时场地里绊脚、碰头(矮树)的东西要少,因而要进行一般性的清理,在玩一些游戏时应在一个划定的圈子里拉上保护绳,以免不注意发生意外事故。

   野外气象小知识
    在户外旅行应当知道些气象的基本知识,其实以前也讲过些有关内容。一旦到了户外,就只有听天由命,我们只能认识自然,而不能左右自然。旅行中除了遇到雷雨、大风雪等情况应当停止、休息外,其他情况均可以继续行动。而在野外露营就需用多考虑一些气象问题:
  防雨:防雨是露营气象考虑的重要问题,如果判断当晚有可能下雨,应当对营地及帐篷进行必要的防雨处理,除选择好营地外,需要挖泄洪沟,加固帐篷并增强防雨性能,如可以在帐篷外加盖防雨塑料布、雨衣等,将各种旅行用品放置在帐篷中等。防雨应在扎营前观察天气变化情况,经常外出旅行多观察多积累经验就会掌握是个大慨。
  防风:风向对应扎营比较重要,关系到帐篷门、炉灶口开向及营地各区域的整体布置问题。这须要了解一些地形气候知识,在大湖泊边扎营,其风向是早晚相反变化,白天,地面温度上升快,风向是向陆地刮;夜晚,地面温度下降快,风向向湖区刮。故应当将帐篷门背风开,而炉灶口应向风开。在炎热干燥的山区同样有相似的情况,白天,由于山谷(谷地)气温上升慢于山坡(山顶),呈上升气流,即谷地向上刮风,而夜晚则呈下降气流,风向谷地刮。故在山谷中扎营时应当事前考虑这种情况。研究风向及风力,对应户外运动比较重要,有条件的可以带上一个风向风力表,或根据下表查知风力,在记日记时不妨记录一天最大的风速。

 气温:气温对应户外旅行同样重要,我们应当学会气温管理,即掌握在什么季节、什么地区的气温变化及规律,并在此基础上的装备、服装配置。学会对气温及变化有一个较为准确的直觉判断,这就要经常携带一个气温表,经常性的对照观察、体验。一日之中,一般在下午2点为当日最高气温,为其峰值;而夜里2点~3点是最低点。这一日之间的温差叫日较差,日较差的大小与地理纬度、地形、季节、天气状况等因素相关,一般说来,低纬度比高纬度地区、内陆比沿海地区、晴天比阴天、盆地比平原、荒漠比林地的日较差大。在森林中,由于森林的储存功能,日较差小,林中要比无林地气温低0.7~2.3℃,夏季低8~10℃,冬季低4~5℃,同时森林中的湿度也较大,故在森林中露营应当注意这一问题。
  住宿溶洞
  在南方大部分地区的野外,常可见到各种形式的山洞,旱洞、水洞、穿山洞、复合洞等,住宿溶洞是野外旅行最为常见的方式之一。我们的祖先就是从住宿溶洞开始了新的地面生活。可见住宿溶洞是安全、方便、温暖、避风避雨的好地方。住宿溶洞应当注意以下几点:
  通风:首先要察明该洞是否是通风的溶洞,而不是一个死洞。保持空气的流通很重要的,可以点一支香烟察该洞是否通风,只要烟向洞中或洞外单向的飘动即说明此洞是通风的。
  浅住:洞多是比较深的,从安全的角度出发最好将营地安排在距离洞口较近的地方,以方便撤营及转移。
  水情:在确定一个溶洞可否住宿时,应先弄清此洞的水情,多数的溶洞都有流动的地下水在活动,有个别的地下水水情复杂,尤其在雨季就更应当注意,选择的住宿地应当干燥,上无滴水。
  其他在溶洞住宿应当注意:不少的溶洞多有蝙蝠、燕子等动物栖息,因而入洞住宿最好少惊动它们,或者换一个洞。如果对洞穴探险没有经验应当在洞中少活动,单人活动应当禁止;在洞中住宿可以不用支搭帐篷,只需铺上各种睡具即可,如果有蚊虫可以烧烟驱赶。
  露天宿营:

    露宿是对我们野外生活的一种锻炼和考验,同时也是一种难得地生活体验。在没有雨水、大风、风雪及霜的天气,完全可以试试在露天下露宿的方式,不用支搭帐篷等任何遮挡物。露宿可以选择一块大树下,铺上塑料布、防潮垫,再放上睡袋,睡袋上可以再罩上一块塑料布,或者在睡具的上方简单的挂一张防雨布,露宿主要的问题就是防露水及蚊虫的侵袭,可以在睡袋的头套处罩一层纱网,以防蚊虫,或连夜的烧烟火,燃烟可以防止霜降,减少露水,在一些农村可以看到农民这样做为减少霜降。当然,雨季、冬天就不要露宿。另外,注意不要在水边、草木密集的地方露宿,那些地方蚊虫多,也不安全,同时,在露天露宿一般气温比帐篷里低5度左右,故要多加衣物,以防着凉。
  另一种露宿的方式就是用吊床,吊床的优点是不会被地上的动物袭扰(如蛇等爬行动物),并在一些潮湿的地带很适合,用吊床要在睡袋下垫防潮垫,并在吊床上方挂一张防雨布。有一种吊床式帐篷即有防雨蓬,同时还有防蚊虫的纱帐,很适合丛林宿营。
  雪屋:在大雪纷飞的雪天,如果雪地的雪比较厚实,就可以用雪做一个简单的雪屋,这在东北地区的农村,猎人们就熟悉这种办法。建盖雪屋必须要有比较压实的雪,再用铁铲等物切割建盖,由于篇幅所限,本书不过多的研究特殊条件下的露营方法。
  野外作息

    合理的户外作息安排是保障身体良好状态的重要途径,常常会由于激动、兴奋等原因,大家在篝火旁一聊就没完,或者进行一些娱乐活动,从而影响正常的休息。这要特别注意,因为大家活动了一天,身心都比较疲劳。这时队长应当规定统一的作息时间,如不超过夜间12点休息,早上不超过7~8点起床,尤其要强调要统一,不能因个别人而影响整体
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