上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 随心飘飞

[原创]黔东南之行(全文结束)

从火车站到达汽车站

黔东南之行(二)-------乘上火车到凯里

先吃一碗热气腾腾的早饭

凯里大年初二的早晨

沙沙沙发~~~

偶是女主角之一,强顶~~~

我坐板凳等PP,随老加油呀!

QUOTE:
以下是引用随心飘飞在2009-2-16 13:36:41的发言:
黔东南之行(一)-------------------算是前言

太久没上坛子,把密码给忘了,只好又弄了个副本.

请问楼主,第二排从左往右第三位穿黑衣的是哪位?像极了一位久已失去联系的老朋友.

姓唐

黔东南之行(三)——西江千户苗寨(上)

随着九点钟的从凯里到西江的班车启动,沿途的景色开始和往日所见完全不同起来。眼里就见那依山而建的几十户甚至几百户的人家耸立在眼前时,给予我这个江南人一个大大的惊喜,那袅袅的炊烟萦绕在村寨的上空,底下是木头搭建的房子,次鳞排列,井然有序,就如一个个童话故事里的世界。梯田式的田耕已是收割后的荒芜,但能想象得出那开垦出来的土地上曾有过的收获情景,田园牧歌的生活就是这样子的吧?

越与苗寨接近越有一种喜悦之情涌上心头,这比起在家吃喝玩乐做猪的生活不知要好几倍呢。每个人的视野应该要宽广些,不能只见自己周遍的生活,只有在见识了不同人的生活后才知道自己的生活该怎样过,井底之蛙也许可以告诉我们满足是一种生活方式,但那天地是不是太狭窄了呢?放逐式的旅行已经融入到我的血液,原谅我对大自然的那种探索之情吧,我只是想到处走走看看了解了解而已。

并无多大颠簸的到达西江千户苗寨,这个据说已有点商业化但又有点原生态的最大的苗寨吸引了很多人前往。今天也迎来了我们这一群十人的队伍,因是春节期间还是游人算少的。

车在2小时后在西江停车场停下,然后就是背包进入。先是看见一张进寨的地图,找好自己的位置和将要去进餐的地方,如此可寄放下包后再游逛。只因是春节期间营业的饭馆很少,只在依山而建的旺旺农家乐找到了能吃饭的地方。穿过进村的一座木桥才算进寨了,只见整个寨子有一条溪流贯穿着,沿着溪水两边自有一些木建筑,也许是新建的,看上去比较新。玉米穗子沉甸甸的垂挂在屋檐上很有一种喜悦的味道,表示了收获后的成果。

在全村一共才开两家饭馆的其中一家放下背包直接先去了苗王家,看功略说那是整个村寨的最高点,可以俯瞰寨子,很想看看这些木头搭建的房子连成一片后是怎样的一种状况景象。

穿过村中的一座风雨桥,沿着老街找到上山的路,以往在电视剧里才能看到的对房门装饰的门帘和还有一些裸露在外的砖瓦全在眼底出现,通往苗王家的路全是台级,一口气拾级而上倒也有点喘的很,这里的气候和江南差不多,温度也适宜,这可惜是雾天,看出来的东西全仿佛笼罩在薄纱里,有种隐隐约约的感觉,能见度不高。

苗王是世袭的,我们这次所见到的苗王才四十几岁,他自己是教师,有一儿子估计等他退位后那王位就是他的了。只是现在的苗王只是负责一些民族的祭祀等活动时才起作用。

他家的屋外有一块指示牌,解释了什么叫鼓藏头。然后就是看见了他家祠堂里的那块千年的鼓,seven说新年来烧一柱香吧,讨个好彩头,花了28元,开门让他代表一起烧了一柱香,以表我们的敬意。

在苗王家第一次见到了糍粑,他家正把它放在火塘上烤着,让我一阵新奇,没想到对这糯米做成的东西我和ADA还很喜欢,更没想到这以后的一路上可以经常看到平常家人里的这种食物。

站到苗王家的所谓客厅吧,可以看到整个村寨,真的是一家挨一家,此起彼伏,在朦胧的雾气里显示着自己的生机,苗王真会为自家选位置啊,是不是有风水先生给选址的呢?尽情在他家拍照听他讲苗族的一些风土人情了。

逗留了很久才恋恋不舍的离开,再次踏上曲折的山路而下直接奔向我们的吃饭地,等吃饱了再去欣赏那苗家独有的歌舞表演吧,这寨子在春节期间安排了很多的活动在不同时间段不同场地演出,大大的满足了我们这些远道而来的客人的好奇心。

那么我们先去吃进黔之后的第一顿饭吧~~~

进村所见

商议进寨如何前进