7月22日
库车——巴扎——库车清真寺——罗布人村寨——库尔勒
曾在自己走出喀什的时候就有点后悔没好好的把那巴扎逛遍,如今既然来到了库车,说什么也要赶赶了,但凡去库车的一定要去逛老城的大巴扎,尤其周末特别热闹。它自然、朴实、丰富和热闹。
库车最热闹的巴扎就是团结新桥上的,只今天我们到的时间不是星期五已不显得特热闹,但也可以见到维族同胞坐着他们的“私家车”——毛驴车上路,从四面八方涌入巴扎,交换黑皮帽、腰刀、马搭子等各种商品。
徜徉于这座古城的大街小巷,不管是迎面而来的维族兄弟,还是临街的维族风格店铺作坊和住宅,都令人眼前一亮。随便走进一个小集市,葡萄干、酸梅、巴旦杏、大核桃等干果琳琅满目,你只管在摊前尽情品尝,尝准了味道再买;或者在街边的小店里,挑一顶最具有维族特色的小花帽,作为送给朋友和亲人的礼物。
逢集赶巴扎对南疆少数民族土著来讲如今已不仅仅是购物的代名词,在更广泛的意义上讲,巴扎已经是信息交流、人与人相互沟通的一个重要方式,十乡八里的男男女女将这一天看成是一个星期里的一件大事,婚姻、合作、考察等大事也都将通过这个大型的聚会来完成。而库车这个古丝绸之路上的文化重镇,也是联系和沟通亚欧大陆桥的纽带,石窟和壁画和古老的龟兹文化早已让库车声名远扬。在这种信息传播的途径中,我们决然不可能忘记巴扎的作用。
看看那些维族人悠闲地坐在驴车上,悠然站在太阳和树阴下,仿佛一切都不该有什么变化,时间就在这种特殊的感觉下滑过。
在这巴扎旁坐落着一座著名的伊斯兰宗教建筑——库车大寺,是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所。伊斯兰教在库车传播后,约在15世纪营建此宗教建筑,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。
原库车大寺于1918年遭火灾被焚,1923年由当地阿吉(名叫艾里木)主持集资、募捐重建了这座清真寺。1927年竣工。寺院面积1165平方米,门楼高18.3米,全部青砖砌成,高耸的门楼与宣礼塔,庄严挺拔。主体建筑有两部分,一是大寺院主体,内有旋转楼梯至寺顶,供阿喊“乃玛孜”之有。全为砖木结构。二是供信徒礼拜时使用的大殿。大殿分前厅和后室两部分,面积约665平方米。在寺内庭院东南角保留了一处伊斯兰宗教法庭的遗址。
值得一提的是在小礼拜寺之北有一处声威显赫的“宗教法庭”,它是政教合一的产物,也是新疆保留的为数不多的伊斯兰教司法机构遗址,有很高的研究价值。
每逢周五主麻日,阿訇都会登上16米高的宣礼楼,召唤全城穆斯林做礼拜,入口正中还设计有巨型天窗,使人感受到天地万物不灭的真理。
告别库车的清真寺一路开回库尔勒已是下午5点,这一路紧赶慢赶的又是差不多300公里,匆匆在库尔勒的的一个原始抓饭店里用过餐后,马不停蹄地又向尉犁的罗布人村寨出发。从库尔勒出发到尉犁县要85公里,而从尉犁县到罗布人村寨又是35公里,有218国道转线道,苦恼的是在于限速,不能开快车,如此倒也正好在阳光慢慢暗淡下去时走近罗布人村寨了。
随着车子开出尉犁县后发现在这条路上又见到了那令人敬仰的胡杨树了,此地正处在中国面积最大的塔克拉玛干沙漠的南面,故而胡杨树再次出现,只是现在的胡杨树全是活的,用一种活的姿态再次告诉我们胡杨树的另一面。
据说罗布人是新疆最古老的民族之一,又处在塔里木河与渭干河的交汇处,所以他们以捕鱼为业。“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”其方言也是新疆三大方言之一,其民俗、民歌、故事都具有独特的艺术价值。这是一个单一食鱼的民族,丰富的营养使许多人都长生不老。八九十岁都是好劳力,甚至还有一百岁的新郎。过去罗布人结婚的陪嫁是一个小海子,这在世界上绝无仅有。
随着车子缓缓进入罗布人村寨的第一大门看见的是由寨旗、篱笆和古老的装饰组成,两侧的半圆形图案,象征太阳。第二道大门是村寨的主门,也称“午门”,采用了罗布人的船形帽造型,体现其与众不同的审美观念。
我们迫不及待去看着远处的沙漠和胡杨树跑进寨子时,见进村的亭子里端坐着一位白须飘飘的老翁,着一身白色衣衫,精神矍铄,给人一种很健康的感觉,又听说罗布人很长寿,忍不住举起相机想拍下这位有点仙骨的老人,老人也很配合地让我拍,等我笑着说谢谢时,他却说要肖像费五元,这下轮到我瞠目结舌了,唉~~这商业意识竟然也渗透进这偏远的村寨了。
默默地沿路走过一段长寿桩,据说罗布人中年寿最长的一位老人活了132岁,当地人在他死后为纪念他而他建立了长寿桩,游人如果绕桩而行,可以增寿,“一圈平安,两圈幸福,十圈八圈与天地寿”。但刚才老人伸手要钱的那一幕还深深地回旋在头脑,总觉得心里有点被堵的不适感,倒不是这五元的问题,而是这种伸手的习惯让我有点不舒服。
然当我越过吊桥,眼前只见绵延的沙山时,那种郁闷全然不见了。塔克拉玛干的沙子竟然延伸到这里来了,堆积成山,威立不动。细风掠过,沙山泛着波纹,细的沙纹让你不忍心去触摸它。站在沙山上,举目望去,滚滚沙丘一望无垠,那里就是死亡之海的腹地,弥漫着干渴和恐惧,滚烫的沙土很热情地告诉着我就站在了沙漠地带了。远处稀疏生长着一棵棵胡杨树,它们孤单而桀骜地屹立在沙漠里漠视着前方,安静地诠释着自己的生命真谛,不容你忽视它那默默躯干里散发出的那一种顽强和倔强。
假如我们仰面躺在温热的沙子上,看着倒扣在头上蓝蓝的天空,听大漠深处低吟的风声,以及远处胡杨树低低的吟唱,你会发现,与自然对话,其实很简单,只要用心即可。
抬头看向村子的西边,阳光下见前面波光粼粼,还有几只乌鸦在低低盘旋着,沙漠边还有水?惊异中快速走近,不仅哑然失笑,原来只是一种反光的作用,湖底因缺水泛着白光,让我们的视线上当。但如果等天冷下来时,这里将就是村里人捕鱼的场所。
一个集沙漠、胡杨、河流、湖泊于一体的寨子其实已经不是原始的村寨了,真正的罗布人早已迁移,这里只是记载了罗布人曾经的生活地的痕迹,但如此一个远离城市远离纷杂远离喧嚣的古老村落还能让我们这些现代人见识到也还真不容易的。
站在高处俯视这远处的村庄,落日的苍茫底下,稀疏的胡杨树,金黄的沙漠,残阳悬挂在高空,房屋上撒满金黄的色彩,很美很壮观,更让你难忘,也许这就是人们所寻找的世外桃源了。
沿路退出罗布人村寨后,我们到尉犁县吃烤全羊,一枝花这里的烤全羊才是全新疆最正宗的。说实在的,那烤羊被苍蝇包围着又因着天热我是一点胃口也没,倒是见识了烤全羊是在一个水泥砌成的如烘大饼的炉子里烤成的场所,据说这还是最正宗的烤法,还见到烤鱼也是这样放在铁丝网上的。一公斤要60元,我是远观而摇头之,旁边的苍蝇其实早已败坏了我的胃口,再正宗我也不敢尝试了。
倒是在回库尔勒的路上我们见到了西瓜地,停车直接可以靠边然后摘瓜买瓜吃瓜,吃着自己摘的瓜是不是很过瘾?
这一天竟然走了差不多四百多公里的路,天~~现在越来越明白在新疆每天走上几百公里真的不是一件可以让你惊讶的事了。