上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 老陈

[原创]四月灵药――毅行

我到过的江南小镇很多,闭眼就能想见,穿镇而过的狭窄河道,一座座雕刻精致的石桥,傍河而建的民居,可爱的狗狗在到处游弋,老人挑着担,叫卖着豆花---
居民楼板底下就是水,石阶的埠头从楼板下一级级伸出来,一个男人正在刷着马桶---
而离他几米远的对岸,正升起一缕白白的炊烟,炊烟穿过桥洞飘到对面----
对面的河边有又低又宽的石栏,可坐可躺,一位毅行的女孩满脸宁静的坐在那里想着心事。
 比之于沈从文笔下的湘西河边由吊脚楼组成的凤凰小镇,西塘,少了那种浑朴奇险,多了一点畅达平稳。
它们前边没有险滩,后边没有荒漠,它们大多很有一些年代了,但始终比较滋润的生活方式并没有让它们保留下多少遗址,,也听不出多少历史的浩叹
 它们当然有过生沉荣辱,但实在未曾摆出过太堂皇的场面,因此也不容易产生类似朱雀桥,乌衣巷的沧桑之感,它们的历史路程和现实风貌都显得平实和耐久,就象方便着他们的马桶一样---
堂皇转眼凋零,喧闹是短命的别名。想来想去,没有比西塘小镇更足以成为一种淡泊而安定的生活表征了,就好比这微笑着的小狗狗。
 在西塘,可以把日子过的十分舒适,让生命熨帖在既清净又方便的角落,几乎可以把自身由里而外融化掉,好比惬意的笑着的二条。
让自己的脚踏在石桥上,在清空的声音中听到自己的心跳,不久,就会走进一种清空的感悟之中,流连忘返。可惜,终究要返回,返回那种烦嚣与喧嚷,返回到毅行的征程中。