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楼主: 哈户

[官方短线] 尼汝——亚丁 十人组穿越随记

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 楼主| 发表于 2018-10-15 15:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 哈户 于 2018-10-22 14:24 编辑

第五天:10月2日,新襄河牧场,燃烧

清晨喝完老板准备的最后一点酥油茶,大家背上行囊开始上路。昨天散步时舒队和向北确认了一遍轨迹,今儿个出门就大踏步的前进了。

我一路状态尚可,上午基本可以维持在第一梯队,但跑10公里的和跑马拉松的体能毕竟是有区别的,外加经常喜欢在景色中流连发呆,中午之后就开始逐渐的脱离第一梯队。

虽然体力跟不上,导致我慢慢的变成了第一梯队中的独行侠,但我并没有其他的顾虑,一个人行走于山野的感觉还是很舒服的,何况这一路一波又一波的马帮、轻装者,着实没有什么可以担心的。介于1、2梯队之间,既没有无人区的生存压力,也没有必须随队一起行动的节奏受控,一个纯粹的独狼就此油然而生,想在哪里发呆就在哪里发呆,无比的惬意随性。

在偶尔被轻装队伍超越时,邀请他们为我身前的空旷留影,假装记录下自己这一刻的孤独,文艺指数蹭蹭的就上去了。
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第一天上山,紫陌的体能热点来的太早,以至于乱了节奏,半路上差点崩掉,向北大腿义不容辞的帮其分担了一些。紫陌选择了单兵的背负也是让人敬佩的,直到最后接近营地时,他们两个人开始超越了在色列湖旁散漫游荡的我。

沙鸥前几个小时因为打包的方式不妥,肩膀差点废掉,舒队在一次休整期间为其调整之后,她的体能立竿见影的得到了体现,然后就一溜烟的去构建第一梯队了……。

第一天最终抵达营地时,我离小威、沙鸥、舒队的第一梯队差了大概半小时。
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在3700的新襄河牧场扎营后我开始了高原的第一顿晚餐:煮面条。毕竟,我带了800克的面条作为3晚1备的主食,且我做好了面条不会很好吃的思想准备,BUT……,没想到难吃的程度依然超越了预期……。无论我怎么煮,煮多久,这面条就是一种夹生感,最终多加了几勺牛肉酱安慰自己,睁一只眼闭一只眼的配着真空牛肉完成了第一顿晚餐。

这一天的扎营时间较为充足,沙鸥开始弄起了美美的炒菜,小威和舒队则张罗着煮饭,当他们三个人开始美美的聚餐时,我好奇的去打探他们的米饭是否也是夹生的,只有天真烂漫的沙鸥有空告诉我饭的夹生口感,舒队和小威已经被沙鸥的美食完全吸引过去,生怕一开口就会少吃一块儿可口的饭菜,压根不搭理我。

拐哥压队,和笨默、vivian、阿拉米斯构建的第二梯队的离第一梯队差了有1个半小时,好在抵达营地时天色依然明亮。

不知道是不是这一天的爬的过于兴奋,又或者是营地离河水太近,八点半躺下后一直未曾入眠,钻在舒适温标-15度的睡袋里热,穿上抓绒、羽绒服又觉着有寒气,穿了脱、脱了穿的搞到十二点多都睡不着,一种NUO ZUO NUO DIE的节奏,脑子里一直闪过明天会不会就此崩掉的想法。最后咬咬牙,睡袋只套下半身,上身穿着抓绒羽绒服,打开了手机放音乐才迷迷糊糊的闭上眼了,歌声让我时睡,湍急的河水让我时醒,如此熬到了四点,小威一嗓子——有动物,又让大家嗨了一把。其实我半夜几次听到了有动物过河的声音,但我更揪心于自己睡不着,我是怕自己明天无力翻过4500的垭口。

至于后来到底有没有再睡着,我已经混乱的无法记忆了,但我告诉自己,明天我一定一定不要在河边扎营,河水太吵了……。








点评

说好的单兵,不敢叫,怕不够吃  发表于 2018-10-25 11:24
说好的单兵,不敢叫,怕不够吃  发表于 2018-10-25 11:24
说好的单兵,不敢叫,怕不够吃  发表于 2018-10-25 11:24
 楼主| 发表于 2018-10-15 17:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 哈户 于 2018-10-30 15:04 编辑

第六天:10月3日,亚拉牧场,崩溃

这一天将是我踏入户外至今难忘的日子中不可忘记的一天……。

有时候心理的暗示是强大的,当我以为自己昨天的休息极差,会成为今天体能垫底者的时候,忽然发现大家其实也都没有睡好,心理上就又回到了一种平衡,不再给予自己更多的负面暗示,仿佛前途又一片光明。

大家都知道今天会是很绝望的一天,昨天一整天爬升的高度在今天大半天就要完成,且幅度更甚,在心态平衡之后,我的精神莫名的有点儿兴奋,但我的身体好像更加诚实一些……。

虽然昨天做了那么难吃的面条,但我依然没敢把它丢掉,仅仅走了一天而已,我依然不确定自己的长线饮食习惯,我把这一桶精心塞到薯片桶里的面条再精心的塞进包里,等待着下一次决断。

一样的背负、更高的高度、更远的路程,我把目标定为4500的垭口,我认为只要过了4500的垭口就是今天的胜利。这让我忽略了翻过垭口之后的路程同样漫长……,这为我之后的崩溃埋下了伏笔。
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依然从跟随第一梯队开始,逐渐落单,独自一人翻过了4300、4400、4500。时间指向下午五点,我觉着一切正常,没有任何高反,时不时的可以遥望第一梯队的背影,差距30分钟。
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由于和昨天一样预判着翻过垭口之后不久就是营地,所以4500米垭口之后就放松自己的节奏,一直觉着再拐一个山脊就是营地,结果这个预期在两个小时之内都没有发生,心理的预期被一再推延,最终在发现自己走错了回头路,遇到了之前在4500垭口帮我拍照的人时崩掉了心理。

在这之后,是漫长的心理重建的过程,遇到我的那三个轻装人士非常积极的鼓励着我,一会儿在前面冲我喊看到营地了……,一会儿又遥喊着再转两个弯就到了……。但我就是一步也迈不动,完全是靠身体的前倾在脱着脚步往前挪,直到这三个热心人士在消失在昏暗的山腰间,一个人独自沉静的我才慢慢缓过劲来,打开手机的循迹,计算一下行进速度,重新正确的估算一下剩余的路程和时间,拿出头灯按着轨迹再次回到自己的节奏上,这个走错路加崩溃的过程我用了近一个小时去调整。这个时候,后面的第二梯队想必离我已经不远了。

心理重建之后的身体才有了正常的响应,速度逐渐恢复,离营地20分钟时遇到了返回来接应的舒畅和向北,鉴于我已经恢复了节奏,且我知道后面还有更加需要他们的第二梯队,我们互相打了招呼就各自行动了。我跟随前面的向导回到了营地扎营。向导见我时不时的调整背负,热心的想要帮我背过去,我感激的拒绝了,重装的底线不能丢了……。

抵达4200米的亚拉牧场,在黑暗中扎营,心里是一百二十个不爽。真心不知道有没有扎在牛粪上,但是已经无暇顾及这些,累这个字塞满了每一个毛孔,只想赶紧支起帐篷然后爬进去当一具死尸……。

这一天的意识涣散也表现在背负的调整不当上,腰肌前所未有的酸胀,这是老伤又被触及的感觉,扎营时弯腰一会儿就酸死酸活……,扎完帐篷这腰里飙出来的酸爽劲比白醋更猛烈,最后咬着牙拿起暖壶想去打水时,一抬头茫茫然的四下黑幕,竟然忘记了舒队刚才说的水源在哪个方向了,又是满满的沮丧感,时间好像已近夜里九、十点,小声的喊了几个同伴的名称见无人回应也就在冷风里蔫了打听的兴致,怂回了帐篷。好吧,暖壶里剩下的500ML想必煮一碗面也是够了。

很奇怪,今晚不饿,没有食欲……。太晚了?太累了?崩过了?……?但我觉着从消耗的角度我应该吃一些,想想昨晚那夹生的面条——没兴趣;想想这深更半夜的熬粥?——熬不动;烧水冲奶粉如何?——我想喝咸汤。最终从香格里拉捎带至今的一碗桶面成了最终的选择。

晚饭后,这一夜,莫名的发烧。想来是白天穿的太少,一整天都没有出汗,且爬到4000米以上时妖风时断时续,受了恶寒吧。突然的人就在睡袋里抖成了狗,任何一个钻进睡袋的外来空气都能让我从头到脚的抖一遍,4200米的营地啊,我不得己向已经钻进睡袋的向北求助,大家也纷纷掏出自己的药片来奶我,我喝下了自带的银黄颗粒和紫陌的某个发汗退烧用的西药,再倒掉了剩下的脉动用于晚上起夜,我实在没有能力爬出去,恶寒突如其来,抖成了抖音王……。这是本次行程中唯一一个无力去打水的夜晚,我甚至无法去思考4200米的发烧是否会就此中断我的整个行程,我唯一能做的就是睡觉。

先是下午心理的崩溃,又是晚上身体的崩溃,户外经验的缺乏在落单时显现的尤为明显……。少一份预期,多一份保暖,这个崩溃就不至于来的这么突然。





 楼主| 发表于 2018-10-15 21:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 哈户 于 2018-10-30 15:10 编辑

第七天:10月4日,卡斯村,未知

4200米亚拉牧场的早晨是一个神奇的早晨,明媚的阳光欢腾的撒在草地上,看着这一切的时候,我知道我还健在,且貌似没有了什么大碍……。
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阿拉米斯一早来打探我的情况,醒来的我感受到了睡袋里蒸腾的湿气,我知道这一夜的汗应该有了效果,或许我昨夜的恶寒也就此画了句号。一夜都是侧睡,压的胸腔有一些隐隐不适,这个不适到底是什么引起的呢?这成为了新的疑神疑鬼的地方。

没有太多的时间留给自己去揣测了,舒队拿着血氧仪一个个的继续监测数值,一切正常。队伍稍后又要出发,要暂时收敛起这份矫情,收拾行囊上路。

舒队和向北昨天遇到我的第一句话是:我们最担心的不是第二梯队,是独自行走的你。想着与其让第一梯队担心,不如加入第二梯队,协助一下第二梯队里的女性同胞们。这份想法中的另一个打算是对于自己今天体力的未知,由此加入更有时间弹性的第二梯队来缓冲这份未知。

只是未曾想到的是,跟着一队会被拉爆,跟着二队会被压爆……,这是本次行程中另一个非常有趣的嗨点……。

今天全程下山,我、拐哥、笨默、vian、阿拉米斯走在第二梯队,走到下午时,vian恍然大悟的脱掉了保暖的衣物,沉默半天的小宇宙瞬间爆发,和阿拉米斯两个人像开着越野摩托一样一溜烟没影了,剩下我、拐哥和笨默在后面吃灰,拐哥很负责的压着队,安排我走小前锋,然后他陪着笨默慢慢磨,今天的下坡坡度较陡,很吃腿劲,但大家也陆续在下午4点多抵达了尼公村。
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能在阳光明媚时就进入到休整是一件让人心情很愉悦的事,因为这意味着我们可以放松的去享受慵懒的夕阳、期待着晚餐的诱惑……。

在公路上与司机三下五除二的谈好前往尼公桥的价格,一路飞驰而去,二十分钟左右就抵达了村庄底部的尼公桥,在这里吃着上天恩赐的核桃,喝着小别胜新欢的饮料,一种重回人世的错觉……。
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再然后我们抵达了今天的终点——卡斯村。

从高山寒帐到民宿软床,妹子们一个个都浪开了花,洗头、洗衣服的不亦乐乎,我去河对岸的超市买了一块肥皂、一条毛巾——是的,我也要浪一下,洗出点人世间的味道……。回来看到在院子里徘徊的向北,不记得聊了什么,只记得他想洗澡,但囧于没有毛巾……。原来女生爱戴的大神也期盼人世间的味道……,我分享了超市所在。

晚饭让人难忘,一方面是2800的卡斯村没有了高海拔的压抑,另一方面是三天的高原餐充分洗礼了味蕾,老板一份白菜肉丝就炒出了我们的心声,如果当时老板是用脸盆端上来的话,我们想必会热泪盈眶拥盆而泣的……。

美好总是那么的短暂,小小的三碟菜连菜汤都被我们干掉了……。味蕾还在口腔里意犹未尽的颤抖,晚餐的战斗却已然结束。后悔的是那些没来得及把菜汤倒进自己碗里的人……。

大家有一句没一句的调侃着明天的行程,租马的话题不知何时又再次出现,是真是假、亦真亦幻。

我对于胸部的难受依然有一些犹豫,这到底是不是某些高原病的前兆?NND,真心不知道,只能继续疑神疑鬼。后来想起这个反应,想来是4500米那天爬山过程中的呼吸过多的用到了嘴,过多的用嘴呼吸会增加心脏的负担,想来这是一个异常的原因吧。

我知道经历恶劣之后的舒适总能在一定程度上动摇我们继续前进的信念,我想着如果明天早上起来肺部出现了某些感染症状,我就可以直接从卡斯坐车去稻城了……,这个名正言顺伤退计划让我好奇的去打探了一下沙鸥和笨默的口风,会不会有可能多一个同行者呢?问沙鸥,是我觉着沙鸥这次的背负以她的体重来说超过预期很多,她会不会也临近了一个极限呢?笨默一直走在最后,她又是如何想的呢?我好奇的去探寻了一下。

沙鸥并没有表现出体力的透支,只是觉着风景已经看的差不多了,觉着再往后也不过如此,这种看美景的动力所赋予的仪式感对于她来说在减弱。

笨默坚定是超乎预期的,她所传达出的反馈就是,我虽然慢,但我也一定要走完。

聊完这些,我并不知道我的明天会如何……,这完全取决于我第二天醒来的那一刻。虽然我在晚上鼓励了一下沙鸥,表达了走完全程的意义的不同,但我知道,只要大部分在前进,她就一定会前进,我的鼓励或许只是为自己立的一个标签罢了。

这一夜,带着众多的未知睡去……。
 楼主| 发表于 2018-10-15 21:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 哈户 于 2018-10-30 15:17 编辑

第八天:10月5日,4500营地,释怀

还记得自己在4200营地矫情的像一个妹子一样向舒畅说昨晚自己高烧了,说这话的感觉活脱脱的像告诉没有关系的人自己有了身孕,让人无法回答。

而今在卡斯村醒来,身上依然很平静,屁事没有。想来高原的感冒、发烧也未必一定会发生什么大事,不用那么大惊小怪。

我虽然平静,阿拉米斯貌似是和螨虫搏斗了一个晚上,外加昨天下山飙车过猛,大腿酸爽不堪……。对于他又是任重道远的一天。

今天是舒畅压队,我也尝试逐渐放慢节奏跟着笨默,想着做一个老老实实的压队男人。今天的任务就是直奔4500营地,沿着卡斯地狱峡谷一路向上。
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前两天都是一个人走,渴了就喝,饿了就吃,完全以身体反应为指导。而今跟着笨默,就试着以她的节奏来走,想着她歇我歇、她喝我喝、她吃我吃……。然后我就开始猜——等会该歇了吧,等会该喝了吧@@!但是她就那么慢慢的、慢慢的、不停的、不停的、走着、走着、走着……。最终我又把自己猜崩了,舒畅后来对笨默说:你……先走,我……再歇会。我想着他是不是也和我一样把自己猜崩了呢……。

不管其他人怎么走,笨默走着她自己的节奏,这是一个非常值得敬佩乃至敬畏的事,这无关体力,这是意志力的胜利。我们压队的男人们一致的为笨默大神冠名:节奏王。

抵达4500的营地时下午六点不到,转弯忽现的营地坐落于仙乃日和央迈勇的雪山裙摆之下,一个盛景如仙的五星级的营地回报了我们所有的努力与付出。
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在大家欢乐合影之后,大家再次把多余的精力投入到对雪山的观赏中,有至雪山脚下沉默静思的男人,有在雪山前婀娜婆娑的女人,有感叹当下日照金山的人,也有眺望着远山回忆过去的人……,所有的一切都融入了这份美景,成为4500营地的一部分。

半夜,没能按耐住心性的我再次起身,折腾了一个小时的相机留下几张星空的照片,已然抛开了发烧种种带来的心结,这一夜,我将自己放飞于4500营地的浩瀚星空,吐气凝霜、放眼璀璨——是我留在4500营地最美好的记忆。
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 楼主| 发表于 2018-10-15 21:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 哈户 于 2018-10-30 15:23 编辑

第九天,10月6日,稻城亚丁,轮回

虽然此行的终点是稻城亚丁,但我的感觉的却已在4500米的营地完成了放飞。或心性、或运气,临行前打翻了一瓶热水的我,成为了队伍里最后一个离开4500营地的人。这重新烧开的一锅开水,像是在烧一份即将逝去的落寞。
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今天我们将越过此行最高的垭口——4700,但在走过这个垭口之后却没有了挑战自我的胜利感,仿佛4700米的垭口是此行的一个轮回,将我们从人烟稀少的苦行之地带入一个游人如织的欢庆之所。翻过4700米的垭口,回望那垭口下的多彩湖泊,仿佛此行最后的山神之眼,波光灵动中与我们依依惜别,每一次回望都流淌着一种难言的不舍。
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我们终是来了,我们终又是走了,今天与山的每一次合影都带着淡淡的伤感,姑娘们再美的花裙、汉子们再雄壮的身躯也都说不尽山神与我们的惜别。

牛奶海是我们步入景区的起点,却也是游客们步入景区的终点。我们站在牛奶海南岸遥望着仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的身姿,游客们则在北岸三怙主的拥抱下在欣赏着牛奶海的平静,一种凝视深渊也被深渊凝视的错觉……。
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等我们步行越过牛奶海,我们的身影就此消逝在茫茫的人潮之中,山神的回眸想必也到此为止。

众多的游客带着氧气罐、氧气枕往前毅然的徒步着,每一个人的眼神都有着对炫美景色的期待,每一次呼吸又考验着这样的期待。

有实在体力无奈却又感官贪恋的,寻到队友要照片,以此了却自己前行的冲动;也有在路边一直呕至黄脸不能言语的,不知道是思考前行还是放弃。这一条观景山路让人看了五味杂陈。

步行至电车,一番交涉之后,我们又再次坐上了现代化的电瓶车,一点点儿的回到我们行走于社会的轨道上来。

这不是一个结束,这也不是一个开始,这只是我们生活的一个轮回……。

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发表于 2018-10-15 21:34 来自手机 | 显示全部楼层
太生动了,又重新回味了一遍整个行程
发表于 2018-10-17 11:18 | 显示全部楼层
像在看短篇小说,附上图片就好了~
发表于 2018-10-18 23:12 | 显示全部楼层
好看 耐看  
发表于 2018-10-22 00:22 | 显示全部楼层
看完真的好感动的,直接影响到我快速补帖子啦,哈哈哈哈~
发表于 2018-10-23 13:11 | 显示全部楼层
像在看大电影
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GMT+8, 2024-11-24 17:48

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