上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 板刷头

8月活动勇敢者之路—临海十八龙潭、三门fb

很能理解白云的难处,事情再怎么尽力,总不免疏漏,失之偏颇,能做的只能是尽力而为。

也能理解677的困惑。677质疑的是队员的筛选如何做到公平公正,不会让大家感到有私心存在。

但现在的情况,筛选没有一个公正有效的评判机制,对白云,对677,对整个队伍都是很难做到完美的。

所以,如果想让队伍健康发展,个人意见是对这种有筛选机制的活动设立筛选标准。

我们原先是没有筛选制度的,入选的标准是凭先来后到,这是比较公正的,没有人有被排斥的感觉,所以大家感到了团结的气氛。

但这种制度,面对有一定难度要求和水准要求的活动项目时,又呈现了它的弊端:因为户外水平的参差不齐而增加活动的危险性。

但是,“安全”是我们所有活动的首要原则!出于安全考虑的所有有效制度我认为都应该积极支持,包括我们现在的“筛选队员”制度。

筛选制度势在必行,那么筛选标准就显得尤为重要了。公平有效的筛选标准,能更大程度保证筛选结果的可靠性,切实执行了安全首要原则,

也让每个成员感到了公平公正,保持了队伍的团结氛围。

**呵呵,我上班时候居然在分析这个问题,分析得再正确,对老板来说总还是错误的行为。所以怎么可能有正确的事呢,只是看屁股坐在哪个角度而已。

我也来说几句自己的看法吧……

1.我觉得穿越者现在还不至于有小团体的现象,首先,这次活动的参与人数并不比平时活动的人数要少。其次,参加活动的人员和上次也并非完全相同。对于领队有权挑选队员这条,相信常逛户外论坛的驴友都经常能在其他俱乐部的活动贴中见到,这应该是很正常的条件,领队根据路线制定活动方案,提出挑选队员,也是对每一个参加者的负责。试问大家是愿意跟一个把安全放第一位的领队还是只考虑参加人数,希望报名的人越多越好的领队出去呢?

领队有权挑选队员,在穿越者,的确是近几次活动中才出现的条件,但既然写了,大家看到后去报名,也应该做好不通过的心理准备。队员有权利挑选活动及领队,领队本着对大家负责的前提下自然也有权利挑选队员。

2.其实大家不妨换位思考下,作为队员,兴冲冲前来报名却未通过,心里自然会有些失落或不爽(尤其是在斟酌之后认为自己有能力参加活动的TX),这是人之常情。但请相信,这并不意味着对你个人的否定,可能是某些方面的欠缺,可能是你的能力还未被领队充分认识,那不妨继续锻炼,找机会参加其他活动,争取让更多人认可自己的能力。反正,山还在那里,潭也在那里!经典的路线不会只去一次,不同的领队也会有不同决定。白云不同意的,换成老熊说不定就没问题了呢……

3.作为领队,自然要比队员考虑得更周全。从制定路线,事先探路,活动是否能顺利完成,控制时间,尽量保证每个参加者的安全等等等等。
领队在没有任何经济报酬,也就是所谓“好处”的情况下,冒着“得罪人”的风险挑选队员是为何呢?要搞小团体?那不用在论坛上发帖,私下几个好友相约便可成行。领队和队员间也没任何私人恩怨个人矛盾,更不会因为个人利益不让某人去,只是综合了各方面因素做出的决定。对于衡量的标准,可能每个领队不尽相同,但相信一点,领队的出发点,都是为了对每一个参加者负责考虑吧。个人认为,一个在出发前能考虑到各种突发状况,在安全第一的前提下,完整地完成既定目标,是一个合格领队不可或缺的素质。

今天早上看了一则宁波驴友在“莫拉克”来袭的时候去自虐,以致一名女驴友被急流冲走,到现在尚未找到的报道。报道中有写这名女驴友无论在体能还是经验上都不算差,负重穿越基本都走在前三位里,然,这次的不幸还是发生了。看网上众多驴友的回帖,有一句让我印象深刻:出事之前说了危险性大没人有听,出事之后再说都只是事后诸葛亮。户外的不确定因素太多,安全永远是第一位。

安全,并不单单是个人的安全,还包括同行所有伙伴的安全。

团结,亦并非是无原则的一团和气,而是在遇到困难,遇到分歧时大家的互相理解与支持。

每个人都为他人多想点,把自己放低点。士兵突击里不单有一句“不抛弃不放弃”,还有一句“平常心”。

希望穿越者以后能越来越完善,大家一起走,才能走得远……

玩户外必备的两个最基本的素质:宽广的心胸和平和的心态。不然,不开心是小事,更重要的是容易出事

唉,怎么会这样呢?老熊来啰嗦两句:

我觉得这是一个游戏规则,加入就表示同意这一规则。

在这次活动的规则中明确领队可以挑选队员,任何一个报名的同学都应该明确自己有可能不被选中。

而选队员的标准,在目前这种情况下只有领队来制定,因为领队承担了很大的压力和责任。我想,安全应该是他第一要考虑的。

所以他会选他认为能够完成这次活动的人,但是我们也要理解,领队不可能了解所有的人,有些人他不了解,因此他不会冒险选择。

我想一方面可以通过不断参加活动让大家了解你,也可以和领队进行沟通让他知道你的能力。

俱乐部在发展在前进,开始尝试一些有难度的线路,在这过程中领队的压力可想而知,不得已才提出挑人这一要求,其实现在的挑人就是为了以后的不挑人。

老熊我是这样想的,不对的地方大家指出。

顶臭豆腐的话,有道理

热闹了嘛,虽然这次没有被选中心里有点不开心,但还是服从吧,以后时间还长着呢,不是吗?

哈哈,成功翻页了,不容易呀

QUOTE:
以下是引用高山茶在2009-8-7 17:27:45的发言:

今早我與板刷在討論事情

內容如下:

关于三山岛速降装备问题:俱乐部准备购买一些绳索等安全装备,总费用在1800元,由参加十八龙潭和三山岛的驴友分摊,龙潭30多人,你三山岛40人 这样人均也就在25元,你看这样行吗?

我個人意見也是贊成的  但事關公費  仍須大家意見  因為租借設備也是要費用的

戶外安全是我們穿越者俱樂部一貫宗旨  也是我們出行在外的關鍵因素

同學們  前人種樹  就由我們開始吧  可以嗎?

高山茶没问题我支持,希望俱乐部要多多的举行这样的活动,让我们这些新驴逐渐的锻炼起来。以后就不会发生之前你们的一些争持,也可以让我们可以参加我们喜欢的活动。

还有我想提出来的就是,如果活动要筛选队员的话,领队不可能对人员都有所了解,可以给报名的人综合评分,要有什么要求的话,可以通过一些小的项目(室内的)让领队综合评分择优录取,也让大家输的心服口服,也没有很多的意见了。仅供参考

我能理解大家的想法,因此我是中庸的人。问题发生了,就要想办法解决好。
问题这样解决:通过和白云、向导的沟通,得知十八龙潭不是条轻松的线路,共有4个危险路段,过了第3个坎有路到营地,也可以穿过第4个坎到达营地。既然这样,大家可以在安全的前提下尝试通过第4个坎,如果实在有人胆怯或者不能通过,我带这些人折回从另外一条线路到营地。
QUOTE:
以下是引用板刷头在2009-8-11 16:48:22的发言:
我能理解大家的想法,因此我是中庸的人。。。。。。

看出来了,呵呵。。。

要是你太有个性,怎么融合这里的气氛。