上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 随心飘飞

[原创]黔东南之行(全文结束)

清晨的小镇

黔东南之行(八)--------------黑夜和白昼的肇兴

沿河的窄道

黔东南之行(八)--------------黑夜和白昼的肇兴

镇上的游览路线

吃早饭的地方

菜市场

白天的塔楼

小河穿过小镇

随心动作好快,我去年的还没发完。

为我们唱侗族大歌的女孩子们 。
QUOTE:
以下是引用随心飘飞在2009-2-24 10:18:59的发言:

这天非常运气滴品尝了一次原汁原味的侗族大歌。虽然听不懂他们到底唱的什么,但看到他们的乐在其中,我也莫明的兴奋起来,感觉自己是他们的其中一个,每个节目结束都会为他们鼓掌~~~

QUOTE:
以下是引用板刷头在2009-2-24 11:53:58的发言:

随心动作好快,我去年的还没发完。

是你偷懒啊,呵呵

黔东南之行(九)-----------堂安

黔东南之行(九)-----------堂安

九点集合时间把散落在肇行各个角落的十人再次召集在一起了,于是趁着薄雾前往位于肇兴以东7公里的山腰上的堂安,只是听说这地方只是一座只有160多户,800多人口的侗寨,是中国和挪威合作建立的世界上唯一的一座侗族生态博物馆。堂安距今已有700多年的历史,但只是寨子里的长者如此说的。只因侗族没自己的文字也就无从考证这堂安到底建于哪一年了。

出城的那五公里转眼让我们开始了一段惊奇的旅程,车窗外竟然是满眼满眼的梯田,随着地势的升高,梯田的壮观一览眼底,只可惜还有薄雾而少了一种清晰度,看出来的全是朦朦胧胧的,仿佛全蒙着一层薄纱,恨不能用手或者呼唤出太阳来驱散这可恶的雾气来。于是就给了我一种山寒水瘦的感觉,这万顷的梯田让我见识到了与众不同之处,那就是别地的梯田全是泥土做的,而这里却是用石头堆砌而成的。大概是因为这里山形较陡,加上山中石头较多,难以平整土地,所以只好垒石填土为田。这么多的梯田建成还真难以想象我们的堂安人民花费了多少的时间体力和精力啊。

当车子进入到寨子外停下时,前方出现正有一辆拖拉机在卸货,原本全在被从高处俯瞰这梯田而吸引,转头却发现他们卸下的竟然全是一篮子一坛子一袋子的东西。好奇心顿起,上前询问才得知是肇兴城外一个乡里的小伙子今天要下聘礼娶亲。哦?这可是可遇不可求的事哦,看看那阵势排场还真不少呢。问下来更是知道全来迎亲的是那小伙子寨上的所有强劳力了,全寨出动来娶亲多排场啊。而且送的东西全用一个人一根扁担挑着进村的,呵呵~~~好壮观啊!害我的镜头不知要拍向谁,也不知道我能不能捕捉到那些村民的灿烂笑意。

有一个姑娘在队伍前领队,然后每人一个担子浩浩荡荡的向堂安寨子跑去,穿过寨门穿过有点泥泞的小路,蜿蜒着向新娘家前进,鞭炮就在青年男子的手里燃放着,惊天动地的宣告着他们的到来。

队伍绵延一里之长吧,反正从这头看不到另一头的尾。我们像傻孩子讨喜糖的孩子尾随其后,好奇的想看到底哪家的新娘有如此的排场和风光,结果即使跟进了新娘家还在建的木房子里,要紧看忙碌的寨人在准备喜宴而漏掉了寻找新娘,犯了一个严重的错误竟然把新娘给看漏了,呵呵!

新娘妹妹很热情的邀请我们中午12点时到她家吃喜酒,还说到时新娘会在酒席上唱祝酒歌,我们很不好意思的笑笑,也不知道他们的规矩不敢接受这样的邀请,只是说声恭喜谢谢后去转转这寨子了。

走出新娘家一抬头最醒目的一个建筑物就在眼前出现了——鼓楼。高高的鼓楼矗立在寨子的中央,旁边是戏台。三三两两的几个人就散落在鼓楼下漫无目的的闲谈着,对面的池塘里有着浣戏的妇女。随着青石台级而上却见到了堂安的另一个宝——母亲井瓢井。瓢井是用来盛泉水的石斗,由青石打造,由于其左右各有一凹槽,形似木瓢而得名。据说正是因为有这股泉水,才有了堂安,要知道生活在堂安这样海拔935米的高坡上,没有水将意味着什么。而且,瓢井的水特别清爽甘甜,不仅寨子里的人喜欢喝,就是7公里之外的肇兴人也常常来这里挑水喝。

寨中四通八达,小径曲曲。寨中信道均用青石板墁地。我们沿着青石板漫步在堂安寨子里,感受着小小寨子里的自成一体,一切国泰民安的惬意。

出寨时回首望这万顷梯田中的堂安,告诉自己这里虽说不是我的久居之地,但难得的到来绝对给了我一种精神的愉悦,可以留恋但不可长留。那么还是告别吧,继续着我的下一个目的地,继续着我的飘飞旅程。。。。。。