上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 随心飘飞

[原创]黔东南之行(全文结束)

QUOTE:
以下是引用豆芽隐士在2009-2-23 11:17:56的发言:

随心,我那???

奇怪,你呢?钻哪了???
我在这儿,呵呵

黔东南之行(八)--------------黑夜和白昼的肇兴

黔东南之行(八)--------------黑夜和白昼的肇兴

当我们从天生桥出来绕着山路擦黑到达肇兴的时候,只觉得眼前一亮,星星点点的大红灯笼弥漫着整个小镇,随着车子的进入仿佛经过了这么多小城市突然间到了一个童话世界,人一下子就兴奋起来了。

因是摸黑进这小镇先要寻找住宿的地方,幸好有小丑鸭有网上抄来的客栈电话,否则以我们十人五间房的要求估计一下子也难以承受吧,因刚去问了几家后都只剩下一个或二个房间了,而我们经过了一天山路的旋转早已有点疲惫不堪,很想能找个有热水的标房来清洗一下自己,结果才知道这想法是很奢侈的。

打通电话却也是没了房间,但店主热心的帮我们介绍了一家名居,黑漆漆中只想快点放下包来好好欣赏这座到处亮着绚烂灯光的塔楼也就没计较这房间里是不是真的有热水供应,也是信了店家的话。

巧合的事到处会发生,这不,没住上宿的店主竟然和小丑鸭是同乡人,虽没同乡人见同乡人泪汪汪之说,但在异乡碰见格外亲切了,于是他也好心的帮介绍了一家他很熟悉的酒吧带卖吃食的店铺。

说真的如果没去凤凰也许我会说那天见到肇兴还是大大的惊喜了一下,古朴而不很喧哗的小镇,再加上黑夜里小镇那独有的安静和闪烁着明亮灯光的塔楼在黑夜里更是耀眼得人心满满,几乎怀疑这是最美的一个地方了。只是物最怕的就是互相比较吧,不过那夜还是给了我另一种收获。

在吃喝中得知今夜的肇兴将有一场他们各乡的侗族大歌比赛,还有表演性质的侗族歌舞,于是快速吃完带上相机开始晃荡在夜色中的肇兴了。

先是看到了聚坐在塔楼下的人群,他们烧着枯枝喝着茶聊着天,个个讲得眉飞色舞,后来我想这塔楼大多数是他们茶余饭后集中的地方,只要有兴趣大家就可聚拢在这谈天说地,相当于我们的茶馆了。

人山人海的侗歌比赛设在一个塔楼下,临时搭建了舞台,各乡演唱者打扮了在下方候场,很正规的下面还有很多评委,得分还很先进的,去掉一个最高分和一个最低分才是演出队员的真正分数。有个人的、有两人的,大多数是小组形式的,不管是年纪大的还是年轻的都打扮一新的在舞台上唱着我听不懂的歌曲,只觉得那曲调悠扬,几声部分得很清。和海洋在场子里碰上后转到正面就此看上半天,感受着侗族人民的大歌,真正体验一把不同民族的音乐了。

最终熬不过几乎千篇一律的那装束和曲调的单调而撤离,当时观看者还有很多扛着长枪短跑的摄影者继续在那努力拍着,可我们已经撑不住疲劳,只能任其清脆的歌声飘荡在肇兴镇上空了,任其陪伴着我们进入梦乡,也就不再计较那夜的热水其实是温的,不足以能驱乏。

一夜无梦到天亮,和海洋一商议去大街上找早饭去。出门先是看见了昨夜没仔细看见的一条贯穿全镇的小河基本枯萎无水,以至清晨雾气中显得肮脏了些,不再有昨夜里的那份美。倒着这地方的街路比较特别,窄窄的两条沿着河让人穿行,房子全是干栏式吊脚楼,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。

沿着窄道走过安静的小镇,也许这里给人的一个最大感受就是安静了。即使看到有点人群的集市还是能给人一种安宁感,后来想想真正的原因是这里少了很多汽车的开动吧。吃了2元一碗的汤粉趁着清晨微凉的带点雨意的天气徜徉在异乡的肇兴,并看到一些很原始的屠宰场面还是有点兴奋,毕竟与往日的所见很不同的。

比较一下夜色中的小镇和清晨中的小镇,好象我还是选择夜幕里的小镇,也许很多的美本就是朦胧和加想象的,当一切都用大白的形式出现在你眼前时,许多原本被忽视掉的不和谐的地方全展示在你面前时,心中难免有一份遗憾了。不过不同时间段的小镇本就是给人不同感受的,君不见这大街上人来人往的游客还是很多的?

第一眼所见到的塔楼一下子被征服了

塔楼下的老人们就这样烧着枯枝和喝着茶聊天着

这就是我吃饭的酒吧地了

侗歌大赛

很多的评委

热闹的人群