上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[原创]黔东南之行(全文结束)

黔东南之行(一)--------算是前言

归去来兮,去兮归来,放飞的心被收拢,面对电脑上的照片,春节期间的旅途成了一种美好的回忆,也许这也是旅游后的另一种快乐?黔东南和凤凰归来已有几日,而这几日与我却是忙碌和煎熬的日子。今日才得以喜极而泣的打下这个算是前言的文字。

难忘大年初一四点多钟一人背着包出现在几乎无人的马路上徒步前往车站;难忘在新年的第一天乘上的出租司机大谈自己的奋斗史和我给他的新年祝福;难忘在上海南站6点钟和另7位驴友集合时的大大的温暖的拥抱;难忘在火车上大家举着啤酒大谈各自的旅游经时的畅快;难忘行走在贵州山里上那展转不息的弯路;难忘夜宿枪手部落里那黑夜中苗家孩子们的篝火晚会;难忘在茂兰喀斯特地貌的原始森林里徒步七小时的辛苦。。。。。。十一天要难忘的东西太多太多,挤塞着我的头脑叫我无法正常入睡,催着我要记下这一路的精彩。

“地无三里平”的贵州,地势险峻,山峦连绵,隐藏许多神气的民族故事和村寨,各种风土人情的被蛊惑,还有色彩鲜艳的服饰和美食无不在一天天的诱惑着我的前往。

计划前往到最终的十人行黔东南是一个漫长的等待过程,也是一种把喜悦蔓延的过程,在等待中在筹备中享受着将到来的旅途精彩的诱惑。

昨夜忙完工作后想倒出数码伴侣里的照片时却给了我一个大大的惊吓,竟然复制中出现差错,然后就是伴侣罢工找不到照片,还用数据丢失来吓我,害我对着伴侣目瞪口呆,折腾半夜它还是无辜的看着我却使不出劲,我真是欲哭无泪,我的心血啊,我的所有的拍照时的想法啊难道全报废了?仰天长叹,难道美好的记忆只能存在回忆里了?

VICKY在传我集体照和个人照,可我却不敢说出自己的硬盘出现问题,那些一路上给驴友们所拍下的精彩瞬间全在我的照里体现,如今我如何能说出我竟然要丢失这一切?只能默默的祈祷也许苍天可怜见我的一片诚心会出现奇迹。

虔诚的心总能感动上帝,今日不甘心就此罢手自己的失败,继续拿出硬盘再次尝试作一次挣扎,结果真的奇迹出现,竟然硬盘恢复工作,照片全部失而复得,那种喜悦那种兴奋岂是我现在能表达? 

记录下这些过程难道不就是又一次快乐的大回放?

实在是无法忘却最后一站凤凰给我带来的惊艳和喜爱,允许我先写上对凤凰的感受来作为这次旅行的开篇吧。

黔东南之行(一)-------------------算是前言

黔东南之行(二)-------乘上火车到凯里

大年初一的清晨,还在众人刚放完鞭炮和烟花后的酣睡中,我却背起60升的大包将踏上贵州的土地,前去探询这片土地上的精彩,感受少数民族过年的热闹了。心早就飞扬。

火车是6点58分的,上海南站出发,之前就打听过有没有班车到达南站的,二次的打听坚定了我独自一人进军火车站而不麻烦家人和朋友的决心。也不忍心在大年初一让他们钻出温暖的被窝来送我,旅游与我是一种快乐,但与别人倒不一定是一种开心呢,我不能把自己的喜好强加在别人的头上。属于自己的事就该自己去完成,不过多的依赖人是我做事的原则。

打听来的最早班车是4点半,怕错过了这班车而迟到,于是给自己的手机调了闹钟3点半,更有朋友说他会守岁后不睡帮我提醒起床,真的感谢这些热心的朋友,闹钟和短信在3点半准时想起,梳洗完毕,背起大包,默默告别还在熟睡中的家人,悄然走出家门,一头扎进了还在朦胧天色里的新年第一天中

穿过晕黄灯光的小区,耳边依稀还有远处零星的鞭炮声,地上全是大年夜里所放烟火的遍地残骸,空气里还有硫磺的味道,这就是过年的味,每一年都这样不以人的意志而强硬的来临,生活就是如此日复一日,而我们所要做的就是让生活变得有意义和精彩起来。一直深深为许三多的一句话所打动:做有意义的事。那么这有意义的事到底是什么?个人认为只要是自己觉得该去做的事,值得自己去做的事就是有意义的事了。就这么简单,别太复杂就行。

从家门口到车站需要徒步十几分钟,而此时的天地间好象惟有我一人的存在,伸伸被包压得很重的身子,抬头望望灰黑的天空,深呼吸,我的新旅程就在这一刻诞生了,新的远方在吸引着我前进,我的脚步将不是踯躅的,坚定的大胆的跨出这新的一步吧。

孤寂的马路上只有我和自己的影子在相伴前行,小声哼个小曲,甩开膀子仰首前行。朦胧中依稀见前方有一团东西在移动,大胆上前走近,原来是一个勤劳的拾荒人。清冷的夜色中见他正把拾来的东西倒塌后重新整理好,不由好心情的冲着他大声喊一声:新年好!估计我惊吓了他,以致他紧张的抬头看了我一眼,眼里分明有困惑,更有一丝笑意,还我一句:你也新年快乐!带着满怀的喜悦,只为一声新年快乐就该开心的开始每一天的新的生活。
到达车站已是凌晨的四点多,狂欢过后的新年清晨是一个静谧的世界,偶尔呼啸而过的车子也是轻悄悄而过,生怕惊扰了这一片宁静的世界吧?空无一人的车站就只有我一个站立,独特的感受!四岔路口,见一不知是警察还是巡警在孤单的踱步着,不时还有对讲机来传来的同伴声息。一会儿那人走近我身边,和蔼的问一句:回家?给他一个灿烂的微笑:不,旅游去!望着他狐疑的神色我知道在这样的时间段在这样的路上一个独身的女人当然要给他怀疑的理由了。可,我真的就是去旅游啊,呵呵,这就是我!

结果所谓的头班车是骗人的,实践证明道途听说实在是不可靠,即使是售票员的话也不足信。等啊等,一直到将近五点还不见车来,于是我的心开始惶恐起来,难道真的没车吗?那我咋办?

临时决定今天要奢侈一回打车去火车站了,可哪里有出租车呢?这大马路上除了那个巡逻的只剩下我一人了,而其他过往车全是匆匆又匆匆,估计全是去烧头柱香的人吧,否则何以那么早会出门呢?

好容易见一辆亮着头灯的出租车在朦胧的带有雾气的马路对面行驶而来,倒有点感激起来,这司机真好,急人所难啊。一张没睡醒的脸,一副萎靡神色的脸,中年男子,仿佛经历了一个世纪的劳累吧,这就是司机给我的第一印象。交谈后果然是辛苦了一夜的勤劳之人,车是两人合开,他轮到夜班,舍不得过年就一直在路上行驶着,结果欲罢不能的一直开到现在。对于勤劳之人我一向很敬佩,人不怕穷就怕懒和满足,只要有奋斗目标他的辛苦也就有了价值,就值得人敬重。

空无一车的大马路上,只有我们这辆车在静静行驶着,车厢里司机放着新年好的歌曲,高亢而激奋人心,然后也许是司机的寂寞和无聊,更是想与人交谈的欲望吧,竟然和我说起了他的奋斗史,一路听来一路嘘吁着属于每个人的故事,也许旅途其实已经开始了?

91元,五点五十五分,上海的南站迎接到了我这位不速之客。感谢09年的第一天里有这位司机带我的到来,道一声:新年快乐!扔下一百,带着愉快的身心跳跃进2号站口,一切都很顺利,真正的旅程将开始。

难得的火车站竟然是人影稀少,这就是过年才有的好处吧,出去旅游选择众人团聚在家的日子倒不是一种错误的决定。从跟贴到真正的出发共有上海的八人和深圳的二人,八人先在南站相聚另两人从深圳直接到凯里再碰头,一切都在照原计划进行着。
 6点一刻相约的时间,先是海洋,一身重负的出现,英姿飒爽,一头活跃的驴子也是我们的财驴。接着是我们的头驴seven,一个资深的喜欢走不是普通路线的驴,经验老道,地图藏头脑中的人。随便说起哪处的都能说出一套套来的让人不佩服不行的人,因喜欢7这个数字而取网名叫seven。由他发贴我们跟贴而将相聚贵州的土地上行走。接着是胡杨和得得的出现,喜欢户外活动,喜欢一切快乐的做事,用胡杨的话来讲,多日不走哪怕理理包也要过过瘾的人。而得得是一个随和的看似文静其实内心火热的人,率性的可爱。因另三人是后来加入而不很熟悉:小和、其林和vicky,但我相信随着旅途的开始我们将一起生活大约十天,那么对于这些同伴将很快会亲密无间。

火车准时从南站开出,而天色还在朦胧中。爬上中铺第一件事——睡觉,我要把失去的睡眠补回来才能有精神去行走。火车生活与别人也许不喜欢,但与我却是一种享受,只要有时间从不会去买飞机票,火车的晃荡可以让你尽情的放松所有的神经而放慢节奏的做着懒散的事:看书、睡觉、吃饭、甚至发呆,尽情享受不被打扰不被影响的貌似动荡实际却是最安静的生活。

睡到中午时分被车厢里的叫声所惊醒:下雪了,有雪了。抬头往车窗外看去,天空竟然真的飘飘洒洒的落雪了,雪势不很大但雪花很大,如朵朵小花开放在天地间,一时倒有点惊呆,今年的南方在经历了去年风雪的肆虐后根本不见了雪的影子,如今在大年初一,在前往凯里的火车上却看到了这雪花,心情不由激动起来,于是赶紧起来趴在窗口,好好享受着这雪花给我带来的喜悦和快乐。

话不投机三分远,但如果是同道中人相谈呢,是不是该说相见恨晚?瞧清闲的车厢里只有我们这群人在说笑和喝酒着,天南地北侃得不亦乐乎,于是相熟感由此诞生。人与人的距离说远很远,说近其实很近,只要有相通点就觉得非常的亲切,喝了几罐啤酒,啃上几根骨头,吃上几口带着的菜肴,八人一下子就像老朋友相处了,这就是陌生的好处吗?

酒酣后再次一夜好睡,车在第二天7点40分晚点半小时到达阴霾天气中的凯里,曾经以为那么遥远的凯里就这样在一个清冷的早晨让还有点懵懂的我闯入了,跨下火车时我还甚至敲了敲有点晕忽的脑袋,我真的来到凯里了?

初二的凯里,不管是火车站还是汽车站都还是处于过节状态,很安静,人群稀少,店铺几乎都关着门,只有零星几家开着小店。联系上先到一夜的小丑鸭和ADA,吃上一碗热气腾腾的米粉汤,赶上9点一班从凯里前往西江的中巴,将近2小时的路程就会让我看见出发前还在旅游卫视里介绍的苗寨。

贵州——黔东南——西江——苗寨,我来了,我真的踏到你这块神奇的土地上了。

冷清的南站:

到达凯里