上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[转帖]那一天,我们未走完休龙古道

转贴蝈蝈的游记,因为我一直想走休龙古道,如果有可能蝈蝈当次我们领队。

2006年7月20日 星期四

不知从何年何日起,时间突然变得那么飞速与不露痕迹。朝九晚六了那么多年后,初涉世事时的激情与憧憬于日消逝,取而代之的是随波逐流、平淡与机械。沉默了半天的办公室,忽闻一同事惊叹声,今天又是礼拜四了,明朝是礼拜五了,可以休息了(高调)。另一同事说,啊,礼拜四了,辰光哪能加快呀,一个礼拜又要过去了(低调)?随及另一同事低头嘟哝着:是的呀,这辰光啥时候变的加快呀(无奈)?这样的片段差不多每个星期都会重演,可这几声感叹声却显得那么微弱与短暂,因为它掀起的一丝涟漪不消多时就会被大多数人淹没在每日的重复与被动中。

我暗自问自己,上个周末我做了什么?是如何度过的?想了老半天,可就是搜索不出半点记忆的痕迹。那再上个周末呢?更是觉得虚无飘渺,好象根本就未曾存在过似的。闹不明白,为什么随着年龄的渐长,时间只会在我的容颜上留下它的痕迹,而对我生命的深度却越来越轻盈与虚无?如此的日复一日、循环往复,又有多少意义与价值?那一刹那,我突然好想远离公司、远离上海,到大自然中重拾已被日渐消磨的激情,毫无顾虑的奔走和呼喊,感觉血液畅流与生命涌动,感觉自己真正的活着。

我又上网来到了Ctrip的结伴同游,浏览了一遍之后我锁定了一位叫“胖周”发的帖子,一则因为其行程是浙东大峡谷,上周有朋友去过,反映不错;二则因为上面有其MSN和手机号码,方便联系。加了胖周的MSN,没过多久,就有了回复。言谈几句,感觉这位胖周性格爽朗、态度积极,不象以前我曾碰到的一位“假冒”,游程主题还未谈完,他就急吼吼的老催问你的年龄,我反感之极,当场就把他cancel了。直觉,这个胖周应该是头真驴,当场决定,跟着去了,也通过他,认识了51hiking徒步天涯这个户外俱乐部网站。周四晚下班后,赶着去买了根登山杖,回家整理行头完毕都已近11点了,躺在床上,想想明天晚上就已在旅途上了,激动难耐,久久难以入眠。

2006年7月21日 星期五

一早背上整理好的登山包,直往公司赶。没走多久,背肩负荷愈觉沉重,但心情却出奇轻松与鹊跃,夏日早上的太阳依旧神威灼热,但今天看来它并不那么惹人厌。

晚上8:20分,我准时来到了约定地点人民广场博物馆门口。第一次发现,背包族是那么活跃与生生不息,博物馆门口早已集聚着几堆背包族。我走到一溜排坐在怪兽前的那群背包驴友前询问是否是“徒步天涯”,他们笑着指指他们右侧说,那个小姑娘是你要找的。我谢过后径直走到那小姑娘前,她身材不高,大眼圆脸,笑起来很甜,我心中想她肯定是胖周跟我提到过的他们的YM军团的董事长YAMA。董事长,可是个不小的头衔哦,当今社会,可真的不能小瞧小字辈们。果不其然,她的微笑证实了我的猜想。没过几分钟,一个看上去憨厚随和的小伙子(我猜就是那个胖周)跑到了YAMA面前与她打招呼,竟无视我的存在,我冲着他嚷:“嗨,你还没跟我打招呼呢。”他这才转向了我,嘻笑着与我打招呼。我进而发现他的眼睛小小的,还好没发现里面有狡黠的成份,这算是我们从网络走到现实生活的初次见面。通过他的介绍,我又认识了皮肤白皙、身材姣好的Micki和开朗乐观、运动阳光的7086两个MM。

8:45分,我们坐上了来接我们的新金龙车,沿途经过莘庄等地,又跳上来两位同行者,他们与我和YAMA为伍,坐在车子的最后一排四人座上。此时车上已座无虚席,满满当当18人,差不多男女对半。车子在夜幕下渐渐驶离上海,闪烁的霓虹灯在车窗两旁逐渐消逝与隐退,前方绵延着天地合一的黑暗苍穹,可在我眼中,前方的路充满着奇特与惊喜。

车子载着兴奋的人群上了沪杭高速,胖周提议每个人作自我介绍。我也借此终于认识了其他几位:徒步天涯的掌门人“革命就是请客吃饭”(好奇怪的名字,但人瞅着倒是蛮精神、蛮有个性的)、驾驶员“友友”(建议改名叫“乐乐”,他嗓门大、爱说笑、很会逗乐子)、阮小七(看上去蛮沉稳的,但我不知他为何起此等网名,总感觉是象唱戏的)、青青的蛙(也就是与我们同坐最后一排的那位皮肤黝黑、但驴途经验丰富的那位,但我总难将他与“青青的蛙”的可爱形象相挂钩)、阿艺(瘦高挺拔的年轻小伙子,但他取的这个网名,听着总感觉象是“阿姨”)、寂寞(也是与我们坐同一排的,此名意思太直露了吧,“我很寂寞,需要你的陪伴?”但戴着副眼镜透着书卷气的他并没有什么落寞气息呀)、莎莎(身材高挑、年轻时尚、话语不多)、嘎嘎(很有趣的名字,长着一个很可爱动人的圆脸,象日本小女生)、小吕(与嘎嘎同坐的他,刚报上名即被胖周篡改成“小两口”,他羞红着脸急忙解释“不是的不是的”,大家一阵哄笑)、老鹰(话语不多,但对女朋友甚是温柔照顾,让人生羡)、bb apple(老鹰女友、小鸟依人型,真是幸福呀)、Sunny(比较文静,但很随和),孩子宝(当初我还错听成是“天线宝宝”,心想着,这么大小伙子了,还宝宝的装嫩,后乍一看,真的还蛮嫩的),其他几位就是我上车前刚认识的YAMA、Micki和7086三位漂亮MM,至于那位胖周,本在我想象中身为人民教师的他,应该是比较严谨不拘言笑的,可现实中的他却是那么幽默爽朗、乐于助人、随和好动,总像有使不完的劲,时不时从他嘴中会冒出的几个黄段子和经典上海普通话,听着让人忍俊不禁,真是个难得的开心果。

“革命就是请客吃饭”首先作了个解释,因浙东大峡谷前段时间下暴雨,故那里的水库可能要放水,那么峡谷就会被水淹,这样的话去旅游会很危险,故改道去浙江与安徽交界的休龙古道。我心想:只要能出去活动活动,去哪儿都成,再说他们都是一群不老不小的驴,我跟着他们总归没错的。一路载着欢声笑语、一路颠簸奔向我们的第一目的地,淳安千岛湖镇码头。5、6个小时的行程中,我们随着车子的颠簸夜幕的笼罩而眼皮逐渐沉重,陆续打起了瞌睡。我在半梦半醒中,总闻车前头驾驭员友友那边说笑声不断,我只听出胖周的大嗓门,还有其他一两位男生的声音我还辨别不出来。他们天南地北什么都谈,就象在谈山海经。这种场景突然让我想起多年前在一间大学学生宿舍里,我们几个不知天高地厚的小女生为了一个不起眼的话题而通宵神聊狂侃彻夜不眠的景象,现在想起来有些遥远,但我身旁他们的胡侃在我听来却有些亲切。当我稍许清醒些时,我突然意识到,胖周他们可能是为了缓解驾驶员友友通宵长时间一人开车的疲倦与困顿而不断找话题与他聊与他侃。作为也有六七年驾龄的我,深知半夜开长途的困倦与难受,如无人与驾车人不断说话提神,前方无止境的夜幕会让驾车人更疲倦更犯困,如万一有个闪失,则后果不堪设想。想到此,我犹生敬意,看似毛糙粗放的男生们,却不乏细心体贴,真让我刮目相看。
2006年7月22日 星期六

凌晨3点,我们顺利到达了淳安千岛湖镇码头,离码头最早的一班7点还有4个小时。又饥又困双夹击下我们先想办法解决胃的问题。我们沿街扫描,星星点点已有几家早点摊在开始准备一天的活计。忽见前方路边一片昏暗中人头攒动,待车子走近些才看清是一群提着推着拎着蔬菜水果等的菜农果农,他们沿着马路一溜排开,各自忙碌的整理着他们这一天带出的全部货品,心里琢磨着这一天的收成将会是如何?他们忙碌的身影与周遭沉睡的小区住宅形成强烈的反差,我还是第一次近距离目睹凌晨卖菜卖果农的凌晨忙碌的真实画面,脑中突然闪现一个灯红酒绿、歌舞升平、通宵达旦的场景,我心头一阵沉闷。转了几圈后终于找到一家马路小饭店,两位勤劳的中年妇女看样子是刚起床,开门掌灯没想到迎来了我们这一帮还迷糊着的外来客。她们的手艺也实在难以恭维,让我感觉一点也没有胃口。

4点,我们又回到了码头,车子停在马路一边,全车人在这辆没有熄火只为了能打上空调的车子里,各自东倒西歪的做起了自己的美梦。

6点,在胖周的大呼小唤声中大家各自下车活动筋骨,整理呆会儿上船上山的行李包。外出旅游,我最怕的就是背包,特别是几十斤的登山包。记得我小时候上学时,如书包内多放几本书,我的肩膀一整天都会又酸又疼,后向老妈反映,老妈反而责怪我是睡觉时不好好盖被子,肩膀露在外面着凉受冻而造成的。我委屈满满,但此后我就习惯用手拎包多过背包,以致造成现在我双臂发达,早知如此,我悔不当初。可现在的户外运动,连一只包都克服不了,那不是让别人笑话么,我当然知难迎上喽。我将包内的东西减之又减,但掂掂份量却总也不见轻多少,没法子,挺上了再说。

7点准时上船开船了。大概是由于前几天下暴雨的缘故,千岛湖湖面到处飘浮着垃圾,与我上月所见之千岛湖的清澈碧绿所不能相提并论。船开出半个小时左右,才逐见湖水的清盈,湖中小岛无数,绿树茂密,郁郁葱葱,更显湖水绿的通透。

8:15分,船到达终点站,姜家镇西南码头。上了码头走几步就到了姜家镇的街道,我一抬头就看到临马路的第一户人家门口有一棵参天大树,树上竟然挂着许多椭圆形的比西瓜小比橘子大的深绿色的果子,我盯着它好一阵兴奋,连忙询问树底下站着的老乡才得知,原来这些就是文旦,现在还未成熟,故是绿色的。我只在超市水果摊见过黄皮青皮的文旦,却从未见识过有生命的生长着的文旦及文旦树。我连忙把它的美丽身姿留下了影,并打算带给我的朋友们也一同见识见识。男生领队们已与三辆客货两用的小客车谈妥价格,我们和我们的包把三辆小车挤的满满当当的,直往古道出发点连岭村行进。一路上,经过浪川乡,浪川乡至连岭村的机耕路已被铺成水泥路,询问驾车老乡,他说这是政府的康庄工程(不知我写的是否正确),意即每个乡每个镇每个村都要通水泥路。我听着很欣慰,近几年政府部门一直在叫嚷着办实事工程,现实事工程能落实到穷乡僻壤,能为老百姓带来真正的实惠与方便,我为这实事工程叫好。原从浪川到连岭村的机耕路也是古道的一部分,沿小溪而上,风景自然清新。

9:20分,我们到达了连岭村,这是一个古朴原始的古村落,路一边是村里人家几十户连成一坨,另一边就是一路欢唱的小溪水。村头迎面是一座跨越小溪的年代久远的古石拱桥,乌黑的石头桥面爬满了苔藓,石缝处堆积了年岁的尘土,石桥孤单落寞,但我却能看到它当年的英姿与坚定。桥的功能现已废弃,但桥下的溪水却生生不息。村落里有乌漆灰黑的石砖垒成的房子,裸露的形状不一的或灰色或赫色的斑驳外墙石砖,见证了多少沧桑与变迁;也有较新的二层楼水泥砖瓦房,同样也见证了年代的更新和推进。前方几位老伯大叔模样的村里人在崭新的村委会门口左侧方建造一座差不多快完工的水泥桥,桥栏板上清晰雕刻着“莲心桥”。下了车,烈日当头,蝉鸣此起彼伏,我们一行17人背负着硕大的背囊出现在村子的小道上,村旁树荫底下自家房屋门口的大姨大娘大叔大伯们都好奇的看着我们,他们黝黑粗糙的脸上清晰可见皱纹如沟壑般纵横交错,但他们慈祥的脸上露出的笑容是那么纯朴和真实,让我觉得他们好亲切。他们指着烈日,禁不住问我们:你们要爬山呀?这么热的天我们自己都不上山了。言语中的怜爱与关切更是让我动容。当他们看着我们依然昂首阔步朝山上挺进,他们带着微笑追随着我们的背影而去,我相信他们的微笑里有鼓励也有怜爱。

10:00,根据昨晚车上的抽签结果,阿艺、老鹰、apple、孩子宝、YAMA、我和阮小七共七人编为第三小队,队长是瘦高帅小伙阿艺,而沉稳可靠的阮小七则是我们全队的盾后护卫,每个小组组长均佩有对讲机,以保证三队之间的联系,我真的想不到他们考虑的如此周到,为了全队的安全与顺利行进,“革命就是请客吃饭”、胖周、青青的蛙、友友、阿艺和阮小七他们都自觉主动默默的担负起我们这一行队的组织、安排与安全保证的各项工作。三队人马每隔15分钟出发,我们第三队于10点准时出发,前头有阿艺的开道,后头有阮小七的盾后,被他们包围的我们感觉很幸福很安全。穿村而过,便可见村后一座漫山是绿的白际山,山腰处有一白色亭子,叫“五里亭”,这是当地人称休龙古道“60里歪路,上山20里、岭上20里、下山20里”的前5里路。我们三队约定到了这“五里亭”可暂作休息。

我们顶着40多度的高温,跟随阿艺走到了山下小道的尽头,却未见上山之路,在询问田间大叔之后,往右拐朝着一条根本不是路的路朝山上走去。所谓的路只是依稀能看到脚下的沙石块,更没有什么台阶,两旁长满了茂密的一人多高的野草丛,旺盛的枝叶重叠交叉,把所谓的路遮的很严实,人在路上走,还不如说是人在草丛中钻。即使你走得很小心,也根本避免不了被锋利的草刮出道道血痕。没走多远,忽闻山下大叔在大喊:走错了走错了。但茂盛的树林与草堆使我们只闻其声不见其人。阿艺和阮小七让我们原地休息,他们寻声往后退去,一会儿就见满头大汗的大叔也爬了上来,只为了给我们指正一条山路。可以想象,刚才我们告别他之后上山时,大叔却仍站在原地,一直注视着我们的行走路线,唯恐我们走错。谁知我们真的走错了,他在山下急的扯着嗓子喊,但我们在半山腰也无法与他对话,他立即不顾手头的活不顾天气的炎热,爬上山来追我们,只为了告诉我们,在Y型路口时朝右那条才是他们经常走的线路。我望着眼前这位胡子拉喳、汗流满面的大叔,感动的让我心生隐痛。继续上路,其实这条路与刚才上来那条无异,仍是崎岖不平,仍是树丛挡道,仍是无路找路。身上的汗腺异常发达,脸上背上腿上汗直溜溜的冒出直往地上流,咸咸的、痒痒的,但我无暇顾及,因我两手高举过头,只为了躲避草叶对我的刮伤。走着走着,腿象灌铅似的越来越沉重,背上的包也越来越沉重,每走一步我都要喘几口粗气,直至上气不接下气。抬头看看,前方仍是高耸的山脊,往回看,山下的村庄已象小火柴盒似在堆放在黄花绿丛中。刚开始的欢声笑语消失了,耳边只有不停的喘息声和穿越草丛的“沙沙”声,脚下的路绵延不绝,就象永远也走不完似的。走的天昏地暗,走的我心发慌,走的我直犯恶心,我终于明白什么叫暴走了,也根本没有心情去欣赏两边随风飘摇的芦苇林。N次期望走过这段路,前方即是平坦的石板路,可每次总见陡峭的山体。我心中直嘀咕,不是说休龙古道是60里石板路么,哪来的石板路呀,净是这种折磨人的山路。阿艺总时不时的安慰我们,快到了,坚持一下。我们都已无力回答他了,只顾着拖着沉重的双腿往上挪。突然我们看到了前方一平坡转弯处的“革命”与胖周,我们一阵惊喜,心想大概快到了吧。只听胖周说,另一队的“寂寞”有些中暑了,他们得立即赶去接应,让我们在这平坡上休息片刻。只看革命与胖周都已是赤搏上身,迅速朝山的另一方面跑去。看着他们浑身冒着汗珠的背影,只有感叹,他们这些驴可真是厉害呀。一到平坡,我立即把背上的行囊扔在了地上,好象我的狼狈均由它而起。一屁股坐在山堆上,头顶的烈日无遮无拦,我们象一群蔫了的茄子一样,一个个低着头,也顾不上擦汗,只顾着喝水喘息,想尽早调匀气息,恢复正常的心跳。一会儿,胖周他们就把脸有些发白的“寂寞”扶了上来,并让他在一旁休息。“革命”他们看着我们至此才只走了5里路就都个个狼狈不堪,意识到在这么炎热的天气下如继续走下去的话会出问题,故连忙决定撤队回去了,我们闻此心头的担忧一扫而光,转而开始有些心情看看四周连绵的芦苇与树林。领队们打了电话过去,准备叫3辆车到连岭村口来接我们。休息了十多分钟,老坐在烈日下也不是个明智之举,我们在领队的召唤下,重整背囊准备下山。当我转身拿背时,突然看见前方“革命”正在捡拾刚才我们扔下的空矿泉水瓶,并把它们一一装进马夹袋,准备一并带下山。我暗生钦佩,他以身作则,在走进大自然时,更不忘爱护大自然和环保的责任,他们才是真正的驴友。下山的路比我们刚才上山的路好多了,最起码有一人宽的台阶,两旁的野草也没有那么茂密。后听领队介绍这才知道,这条下山的路即时他们第一第二小队上山的路,而我们第三小队在上山口时就走错了。哇噻,真是要命呀,我们刚才的丛林穿越真的是走了当地山民们才走的捷径呀。阿艺嘻笑着解释,我们走的是捷径,他们走的是盘山路,比我们多走好多路来。望着他的一脸无辜,我们都笑了,我们怎么可能去责怪他呢?我们还要感谢他呢,给了我们这段奇特难忘的暴走经历。“寂寞”的登山包换到了胖周的背上,他嫌跟在我们后面走太慢,他竟然跑到我们前面,一溜烟一阵小跑就不见影了。真让我自愧不如呀。

下山的路轻松多了,11:15分我们又出现在村间小道上。刚才那些目送我们上山的叔叔婶婶们笑着对我们说,回来了,我迎着他们的笑说,是的我们回来了,感觉还很自豪。但回望60里的古道,我们才走了5里路就宣告撤退了,都是天热惹的祸。“革命”更是意识到此点,他说:天一年比一年热,这都是人为环境破坏造成的,我们回家都把空调拆了吧。听君一席话,真的想不到他的环保意识这么强。来到村口,比我们先下山的那两批队友们正喧宾夺主的围坐在一户人家大堂,桌上有吃剩的西瓜皮,看啃的那么干净,知道准是他们干的。

12:00,只来了两辆客货两用车,领队们就表态,先让女的坐车内,男人坐车后兜。那时感觉他们好可爱,形象也一下子伟岸了许多。告别了那户人家,就如同告别一位已认识很久的老乡一样,连西瓜钱老乡都没收。我们女生挤进了车内,而那些男人们仍然顶着烈日,席地坐在敞开的发烫的车斗内,他们只有闭着眼睛来抵御一路的黄尘拂面,一路的颠簸摇晃。

一个小时后,差不多下午1点,我们又来到了姜家西南码头,查阅下午的船要到3点才会有一班。领队们研究了一下,决定继续包3辆小车回淳安千岛湖镇码头,因友友会在那里等我们。我坐在一辆长安之星的最后一排,这2个小时的上窜下跳颠簸摇摆把我那并不丰满的臀部可真害惨了,浑身也像要散架了。下午3点,终于颠到了目的地,走下车我那两腿似乎已不听我使唤了,看到了友友的金龙空调车,有多亲切就有多亲切。

下午3时,我们一行坐上了友友的车,从320国道到G330国道,往金华的金兰水库进发。3个多小时过后,太阳已收回正午的耀眼与赤热,突变成一抹温柔的霞光在西边车窗外扑闪扑闪。突闻胖周兴奋的呼叫声,随着他的声音我这才发现左侧马路旁是一条渐缓渐急的小溪,这才意识到我们已进入金华兰溪市地界内。而令胖周他们异常兴奋的原因竟是小溪旁不时有搓澡有伏水有嬉水的男女老幼们,尤其是对身着泳装或身着甚少遮羞布的女性们倍感兴奋,口哨声、吹嘘声不绝入耳,但在我听来只觉令人发笑的滑稽,无“色”的粗俗与下流。我很奇怪我自己当时的感受,为何平时我鄙夷的男人的口哨声,现听来却有些动听,我想大概我能辨别得出其中的真“色”彩还是假“色”彩的缘故吧。

晚上6:40分左右,我们终于到达了金兰水库旁,此时的我们均已饥肠辘辘,为了节省时间,车子直接开到水库附近琅琊镇的一家饭店。18人一桌的场面、18人都叫嚷着肚子饿、18人同时挟菜喝酒的场景你能想象吗?有多壮观就有多浩大。酒足饭饱,友友他们还不忘问饭店要了些准备明早煮菜饭用的青菜等,真是有经验的户外驴子。

晚上8点,友友约的船老大来接我们了。我们披着夜幕,背上行囊,戴上头灯,站在了船老大的船舱里,迎着袭袭凉风,朝晚上露营的小岛进发。漆黑的苍穹,星星廖廖无几,月亮也不知闲逛到哪里去了,看不清水库里水的颜色,但能感觉到水的清凉与洁净。

8:30左右,我们来到了一个有着较平整土地的小岛。岛上已有五个男人扎寨,问其他们此行目的,仅是为了来钓鱼。为了一个纯粹的爱好,跑大老远来尽情释放,实为人生一大快事。又是在领队们的带领下,纷纷安营扎寨。我与YAMA和乐乐三人一个帐篷。带着泳衣的MM们纷纷换上泳衣,而我因眼睛手术未满三个月不便下水,所以我只能眼睁睁的看着她们一个个象美人鱼一样跃入水中,与富有动感的水亲密接确,让我好不生羡。在水岸边粗略洗刷时,黑暗中忽听到“革命”的声音:“水库里不允许用洗发水也不许用洗面奶,要用的话上岸用,这是户外生存行为规范之一”。我听此,相形见愧,我收起了手中的洗面奶。回到了帐篷内,YAMA与友友也陆续打理完毕进帐休息了。躺在帐篷里,能感觉到身下凹凸不平的泥地,让我觉得有些不舒坦。并排躺下,刚开始我们三人还闲聊几句,YAMA悦耳的声音很“养耳”,友友诚恳真挚的晓之以理让我觉得他真象个大哥哥,很值得信任。没过多时,忽闻友友的酣声逐渐响起,真的让他受累了,昨晚通宵六个小时加上今天又是差不多一整天的连续驾车,他却毫无怨言。我默叨着:好好睡吧,让你辛苦了。一会儿,我和YAMA在友友酣声的催眠曲中进入了梦乡,相信那里一定有我也有大家每一位。
2006年7月23日 星期日

在鸟鸣虫叫声中,在林间清风间,在碧绿清水旁,我惺忪着双眼迎来了新的一天。帐篷外有队友游泳嘻闹声,有队友洗刷走动声,我仍不舍睁开眼,多想让这一刻停留。一夜无梦,一夜深沉好觉,连家中席梦思都未曾有过如此高质量的睡眠。
早上6:30,友友已起床了,我与YAMA揉着眼打着哈欠相视一笑,起身走出帐外。只看见友友、“革命”、胖周、阮小七和“青青的蛙”正在埋锅准备烧菜饭。切菜洗菜淘米洗肉丁,起锅放油放料,看他们围在灶锅旁互相配合默契的忙乎着,真是一副难能可贵的晨景,感觉自己好幸福。

7:30,我们捧着自己的吃饭家伙,开始呼哧呼哧的吃着美味可口、咸淡正宜的菜饭,真是佩服他们的手艺,新好男人就是他们了。饭后,一部分人跳水库中尽情畅游,“革命”、胖周和友友还大方的为我们表演了各式跳水,我借机拍下了他们身材强健的半裸照,回去上网给大家好好享用一番。

10:30,我们准备收帐回府了。别看YAMA个头不大,但她却一直是个最乐于助人的女生。车上忙于收集垃圾,昨晚帮助男生搭建帐篷,现在她又拎着个空马夹袋拾拣散落在各地的垃圾,她时时都主动积极地帮助大家,她脸上总露出让人轻松感觉亲切的笑脸,她随和开朗、平易近人,完全不同于其他众多出生于80年代的自私自利、没有独立性只有依赖性、以自我为中心的所谓的新生一族。出生于优越家庭条件的她,保有如此好品格好性格,真的是难能可贵,我视若珍宝。

下午5:00,我们游性未尽,在“青青的蛙”的带领下来到了上海金山卫一家海鲜饭店吃海鲜,犒劳犒劳我们已是饥肠辘辘的胃。

晚7:30,我们回到上海市内,大家纷纷道别各自回到自己的家。

同样是两天双休日,时间宽度相同,但其时间深度却完全不同。一次户外运动的意义不仅仅在于旅游观景本身,更多的是一路走来所经历的生命体验与精神洗涤。这次休龙古道之行,留给我的不仅是看到的风景与走过的路,更多的是一种心灵感动与生命感悟。再次感谢51hiking徒步天涯户外俱乐部,感谢“革命就是请客吃饭”、胖周、YAMA、友友、“青青的蛙”、阮小七、阿艺等,感谢与我这两天同行的每一位,因为在我眼中,你们同样是一道绚烂亮丽富有生命力的风景线。
休龙古道,古道名, 又称啸天龙古道。由休宁县城至浙江遂安县龙山街。从休宁县城至屯溪,东行,经欲县横关、呈田、石门、啸天龙(戴县与遂安县交界处)至浙江遂安县龙山街。横关至啸天龙31公里,全是石板路面;横关至石门段,路宽69尺,石门至啸天龙段,路宽34.5尺。沿途地势,由北至南,逐渐升高。啸天龙为白际山主脊,海拔1300余米。登啸天龙,北可望屯溪,东可观新安江大坝。相传此道辟于元末明初,为朱元漳由浙入皖,经过此地,率军民辟成。号称六十里石板路,上山二十里,山上二十里,下山二十里。最适合映山红开的时候前往,走在山顶就像走在铺满映山红的地毯上。

欢迎蝈蝈当领队,我们一定紧随其后!

那就暂定9月份吧,老陈这个说客的任务交给你了。我先报名占坑了。
好呀好呀。!保证完成任务,不过,蝈蝈要考注册会计师。不知道何时能考好?

板刷你强的啊,

把蝈蝈的游记全搬来

辛苦

九月份 看看我是否可以参加 先占好坑再说 哈哈