上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 记第一次骑行

报名的时候,领队伊利丹本不打算P我,说我的车是综合性的,不适合爬坡,担心把骑行队的压队给虐死。我心下暗忖,不就是骑车嘛,当年我骑车 的时候,你们还没出生呢!

在我读书的年纪,高中骑了3年的车,一辆永久牌26自行车,差不多每周要往返30公里上学。最远一次是骑车到黄河边玩,来回100多公里的丘陵路,还要驮一位同学,那次是虐坏了,腰屁股大腿疼了很久。

早晨全队21人从颊口镇出发,爬升1100多米翻过太子尖,然后上上下下到家朋,全程90公里。我是在到家朋的山路上,右大腿开始痉挛的。平路还好,上坡不能发力,不然右大腿痛的不行,基本靠左腿骑到了终点,逢上坡路麻溜的下车推行。幸亏押队们不急着赶路,不然真被伊利丹说中了。感觉好好神奇,看一下车子的配置就能做预测个大概!

第二天骑行荆州公路,右腿还是不行,上坡全部靠推,骑行变成了徒步。

时值中秋,这两天骑行的一路,风景美不胜收。浙皖天路,红叶漫漫,层林浸染。豺狼尖上,天高云淡,人在画中。长坡,滑行,弯道,刹车,刷刷刷,嗖嗖嗖,像策马狂奔,又似插翅羽飞,这感觉,暴爽,好极了。

敲黑板,重点:齿轮比。。。。自行车项目是运动员踏蹬时带动曲柄,由曲柄带动链轮做主动运转,再由链条带动飞轮与后轮做从动运转,从而形成推力推动自行车前进的一种运动形式。链轮与飞轮之比为齿轮比,它的大小决定着自行车后轮可获得的作用力的大小,直接影响了自行车的前进速度,也直接影响着运动员的工作状态。

还有套件的传动效率,曲柄的长度,轮胎的外径,这些对力量的转化都有影响,即所谓的杠杆原理。

比如我的公路车,链轮(牙盘)是52/36齿,飞轮11到28齿。爬坡时最省力的是配置是牙盘36,飞轮28,齿轮比36/28=1.29。通俗地说,每发出1.29公斤力的骑行腿部力量,转化到轮子上才有1公斤力。

很多山地车,链轮(牙盘)最小32,飞轮最大36齿。齿轮比32/36=0.89。即每发出0.89公斤力,转化到轮子上就有1公斤力。

相差1.29-0.89=0.4,快接近一半了。难怪一些弱不禁风的小姑凉都能哼哧哼哧骑着车爬坡,我等只能下来推车。

不过推车徒步也蛮好的,可以看风景,也让腿部肌肉放松恢复,实际上,一些陡坡,骑行比推行快不了多少。

总结下来,骑行没有徒步累,两天都没怎么出汗。骑行爬坡的节奏还要体会练习,腿部肌肉群有待养成习惯。骑行比较腐败,吃得好睡得好。没有传说中骑行之辣屁股。可大购土特产,坎头村的小核桃,土肉,有些快被我们买脱销了。认识了很多俱乐部骑行的大神,了解了不少新知识与技能。

PS。保养:回来后将车子的传动系统用自来水牙刷洗了几遍,晾干后,链条上了机油,是以前汽车保养剩下的半桶机油。就这样了,欢迎各位拍砖点评赐教。

有潜力  发表于 2018-10-30 15:08
顶贴  发表于 2018-10-30 15:08

评分

钮钴禄氏 + 30 很给力!
浪漫 + 30 很给力!

山海入骑行坑,顶

玩绳大师,有空一起骑行  发表于 2018-11-1 08:41
最远一次是骑车到黄河边玩,来回100多公里的丘陵路,还要驮一位同学。是女同学吧?
下次一起骑

等你开线啊  发表于 2018-11-1 08:43
分析得好认真啊,向你学习。。。。。。。

原来你更多玩骑行~  发表于 2018-11-1 08:44
原来你更多玩骑行~  发表于 2018-11-1 08:44
伊利丹太不懂事了!

啥时一起骑车环个湖。。  发表于 2018-11-1 08:46
欢迎山海之间进入骑行坑

追撵骑友的背影~  发表于 2018-11-1 08:47
追撵骑友的背影~  发表于 2018-11-1 08:47
哈哈哈,我还有汽车保养剩下的半桶机油,送!有人要伐?

给你打广告了  详情 回复 发表于 2018-11-1 08:47
这么认真的分析,满满的潜力,欢迎入坑!

以后骑行求带~~  发表于 2018-11-1 08:49
平路 发表于 2018-10-31 16:00
哈哈哈,我还有汽车保养剩下的半桶机油,送!有人要伐?

给你打广告了