上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[转帖]背上行囊,去一个地方

很久前看到的一篇,写我老家的帖子,当时还认为这个人很傻,现在看看不是。

背上行囊,去一个地方
                                                                                                  对一个人而言,这个世界上的所有地方可以分为四类,很想去也去过的;想去而没有去过的;没有想过要去碰巧去过的,以及没有想过要去也没有去过的。搞定了工作,我决定放自己一天的假,出去散散心。

早上起床,问同学借了个MP3,拷了一些歌,就上路了。在乘车之前还去超市买了一些水和食品,以备到了一个钱都没有办法用出去的地方可以有东西吃。我想朝着上海的西边走,也就是青浦区,毕竟我在青浦镇上呆了三年,在那里有太多太多的回忆。我希望能到青浦的一个边远的乡下,一个我从来没有去过的地方。

在沪青专线上就没有什么好多说了,这辆车我自己坐过很多次,也送过许多人坐过很多次。到了青浦以后立即跳上了一辆青枫专线,准备去蒸淀或者枫泾看看。

天气不错,心情会变得特别好,尤其是车在318国道飞驰的时候,那种感觉真的会很爽。车子开了没有多久,就到了练塘。本来我不准备在练塘下车的,不过因为看到了巨大的陈云故居的广告牌,突然有一种想下车的冲动,于是直接跳下车,进入了练塘镇。其实我以前是来过练塘镇的,风格和朱家角有点像。高中的时候常常一个人骑自行车去朱家角享受江南古镇的情调,不过自从朱家角被开发以后,那种古代幽静的感觉完全没有了,我便不太去那里了。今天在练塘的时候,我又一次感受到了这种古代的幽静,不同风格的建筑伫立在河的两岸,让人觉得很有情调,也很容易让人感怀过往。

在318国道上飞驰

练塘汽车站

练塘镇的雕塑

路边的围墙

两岸的民居

古代民居

陈云纪念馆的新房子    
仿造古代民居

古桥

陈云故居

在练塘呆了没多久,回到汽车站,正好碰上一辆开往小蒸的汽车,直接跳上去。我以前从来没有去过小蒸,只是知道这个地方而已。其实小蒸镇在行政区划上已经不存在了,它直接受练塘镇政府管辖。下车以后发现其实小蒸只是一个非常非常小的集市罢了,整个镇只有一个中心的十字路口,向边上没走几步就是一个称为芦花村的地方。那里有一条非常幽静的小路,叫做三官桥路,两边都是民居,有新盖的楼房,也有很老很旧的平房,有的房子已经被拆除了,好像正在准备盖新房。快走到路尽头的时候发现了一座非常非常老的屋子,屋子里住的人看上去也很老很老,我上前询问了一下这座屋子的年龄,被告知居然超过了百年。虽然这个世界变化非常快,但是依然有非常古老的东西遗留了下来,看到了这座屋子,顿时让我觉得不虚此行。再向前走,居然又在墙上发现了毛主席的宣传画,屋子看上去已经没有人住了,这幅宣传画应该是文革末期的作品了,上面写着“恭祝毛主席万寿无疆”,所以一定是1976年以前的画的。我想也只有在这样的地方,才能看到这样的东西吧。总体上来说小蒸给我的感觉就是一个集市,甚至不能说是一个镇,因为太小了。不过在镇上我也看到了两个居民新村,叫贞溪一村/二村。从这点上看,小蒸应该还算处于乡村城镇化的一个起步阶段。

小蒸巨大的水闸

小蒸的居民小区

公交车站

隐约可以看出是小蒸食品站,不过应该早就不卖东西了

农贸市场

江南水乡,哪里都有河

芦花村的三官桥路,是不是这个地方出了三个官?

超过百年的屋子

毛主席万寿无疆

中午在小蒸最中心的十字路口上吃了一顿客饭:一块巨大无比的肥肉,一块鸭子,然后是素鸡和白菜,要6块钱。我实在是没有办法忍受那块巨大无比的肥肉,因为实在太肥了。饭馆里的老板娘听不懂我的普通话,也听不懂我的上海话,让我有点郁闷。不过有其他客人可以知道我说的是啥。和他们聊天的过程中,了解了一个称为四合村的地方,处于小蒸镇的西南方向,距离大概4公里左右,不过没有公交车到达,只能走或者喊出租车。当时我觉得既然来了,就应该走走,否则就变成背上行囊到处乘车了。所以饭后,我开始步行前往。一路上看到了许多以前很难看到的景象,干涸的鱼塘,使用拖拉机进行耕地的农民,以及那条窄得只能通过一辆小车的路。中途还经过了蒸溪大桥,据说这座桥刚刚才通车,以前那里没有桥,通过只能靠摆渡。下了桥到了一个叫做浦南村横楼的小村庄,很小的一块地方,穿过去以后发现原先的水泥路不见了,取而代之的是一条泥铺成的路,很难想象如果下雨的话,那条路该怎么走。那条泥路走到一半,发现出现了一个十字路口,凡是经过的车子都不直行,弄得我有点怀疑自己是不是应该继续直行,不过我还是直行了,因为饭馆里的人告诉我顺着这条贞溪南路走就可以到。继续走了很短的一段,居然发现路断了,前面横着一条铁路,用GPS定位以后发现是在沪杭铁路的边上,虽然路断了,不过人还是可以继续向前走的,我第一次在没有人管的地方穿越了铁路。过了铁路以后又是一个小村子,好像很繁荣的样子,好多养羊养鸭子的地方,我一度以为那个地方就是四合村了,不过问了别人以后,他居然对我说,四合在青浦,火车轨道的那边,我们这里已经是松江了。我当场绝倒,没办法,只能往回走了。而且我发现我已经失去了我的方向,不知道在那个十字路口应该怎么走,我决定再往回走一点,到横楼村去问。当时是下午,好像屋子里的人都下田务农去了,很难找到人,好不容易找到了一位阿姨,她告诉我四合村其实已经不远了,那个十字路口应该向西走。我顿时觉得很欣慰,同时也虚荣地觉得自己的走路速度还不错,四公里的路居然能那么快就走到。

干涸的鱼塘

有水的鱼塘

蒸溪大桥

蒸溪大桥上

火耕

只能通过一辆汽车的通往四合的小路

我走,我走

防护林

水泥路没有了,前方变成了泥路。

沪杭铁路,正好是转弯的地方,火车倾斜地穿过

不久就到了村口,发现了几个坟头,都是夫妻在一起的,有两个墓牌,它们好像都是木制的,大概不能称为墓碑。墓牌上写的名字里,“先父”都是一个姓。该姓应该是四合村的大姓了。村口有一座小桥,走进去,发现了很大的一块居民区,比刚才问路的横楼村要大多了。此外稍微走进去一点是一个颇现代化的锻炼中心,叫做“四合村社区活动中心”,里面的锻炼设施就好比上海市区里很多小区里面有的那些老年人锻炼器械。两条小河从村子的中心十字穿过,两边都有很多农民自己造的小洋楼,也有的是很旧的屋子。路上经常可以看到鸭子,鸡,鹅以及狗。路上还有各种家禽的粪便,果然是村子的感觉,和我小时候住的地方颇有些异曲同工之处,看来中国的村子都有点像。村子里的狗也一样都很霸道的样子,看到有陌生人的时候就远远地冲过来,不许靠近。不过还好我胆大,无畏地冲了过去,它倒也不咬我,看我离开了也就不叫了。所以我可以从四合村的1号一直参观到170多号,在两条十字交叉的河两岸,看到了不同的房子。让我印象最深的是一座最破的房子,似乎已经没有人住了。四合的很多屋子的窗子很有特色,上下两层的窗子被外面的琉璃瓦包在一起,中间还有菱形的图案。这似乎是那个地方的一种特色。

从横楼到四合的路上

四合村口的小桥

村口的路

社区活动中心的大门

我看到的最老的屋子

很有特色的窗子

全部参观完毕也差不多2点半多了,考虑到时间的问题,我准备回去了。让我很郁闷的是村子里的人对我说这里不通公共汽车,你要回小蒸的话要么自己有车,要么走,Taxi一般都不会路过这里,除非是专门送人进来。当时其实我已经很累了,想找辆车回去,但是失败了,没办法,只能再走四公里回去。路上还接到了chinahr通知我去参加阿里巴巴的笔试,被我直接拒了。那个Hr小姐倒也挺客气,说没有关系的,弄得我反而有点不好意思了。

回到青浦镇上已经四点多了,约了一个老同学一起吃饭,算是我找到工作的庆祝。在中医医院对面等人的时候一个算命的上来跟我套近乎,要给我算命,反正闲着也是闲着,不如跟她聊聊。有几句话说得很对,给我的忠告也听上去有点意思,让我最ft的是说我有女人的心肠……还有些其他的忠告,甚至触及了我的内心。想想他们讨生活也不容易,一高兴就多给了她点钱,让边上卖水果的老太太们羡慕不已。看来我还真有点女人心肠,人家对我说好话我就乐善好施了,就当作讨个吉利买个运气吧。很多时候人的命运真的不是自己决定的,或许真的上天中已经有了安排。晚饭吃过以后,突然觉得有种莫名的感伤袭上心头,本来是决定过来散心的,可是却让自己的心情变得有点差。在青浦熟悉的街头走着走着,发现错过了回上海的最后一班车,既然如此,我就继续在世纪联华里逛悠,出来的时候发现下起了蒙蒙细雨,让我的心情又增添了一袭阴霾。在头发和眼镜都淋湿了以后,干脆选择不回去了,跑到一个叫做御泉的浴场洗了个澡,顺便也可以过一夜。

无论如何,忘记了工作,让自己去了一个完全陌生的地方,或许很久以前我就注定会去这个地方,只是我自己不知道而已,很多事情不需要理由,做过了便做过了,结束了便结束了。

后记:
回来以后看地图,画了一条行程图。

此外在网上查到了关于四合村的介绍,发现这个村子在行政区划上也已经不存在了,在青浦区政府的网站上查到了如下内容:
http://www.shqp.gov.cn/gb/content/2003-07/18/content_2803.htm 
《青府办发〔2002〕86号上海市青浦区人民政府办公室关于练塘行政村区划调整实施方案的批复》
“撤销永利村、四合村、九港村、横楼村的行政建制,建立新的浦南村行政建制,村委会办公室设在原四合村;”

在练塘镇政府网站上发现以下关于现在浦南村的介绍:
http://liant.shqp.gov.cn/gb/content/2003-08/07/content_13756.htm
浦南村地处练塘镇南部(黄浦江上游河系大蒸塘南岸),是由原4个行政村撤并而成。 全村现有总户数918户,总人口为2489人,有24个村民小组,120名共产党员。全村总耕地面积为3700亩,其中农户责任田种植1650亩,大户承包田880亩,欧美扬种植面积425亩,渔塘养殖面积为450亩,自留地面积295亩。2002年全村人均收入为3700元,劳均收入为5400元。年全年可支配收入在37万元。

淳朴

怀旧。。。。。。。。。。。

这篇文章真是让我感动,在城市中待久了,突然看到这么熟悉的照片,让我眼睛一亮.感到特别的亲切与无限的激动,非常感谢这篇文章的作者.把我的家乡描绘的如此淋漓尽致.也感谢板刷头能把这么好的文章拿出来与大家一起分享.
蓝の云,你也是小蒸的?

作者应该有颗很细腻的心,把旅行写的如此舒缓而乐趣.乐观的心态.

小蒸我也去过3,4次了,都是单位有事去那里,我觉得小蒸离松江跟近,就在石湖荡旁边,估计是青浦那么多镇里,最小的一个.

老规矩上曲子,绿袖子

板刷果然感情细腻。。赞一个。。

明月不是我写的,我所以喜欢,因为我老家就是小蒸。
板刷,蓝の云是练塘的,不知道练塘和小蒸是不是一个地方?

老陈,你认识蓝の云?以前练塘和小蒸是2个地方,现在合并了,都叫练塘了。

呵呵,老乡碰老乡,喝一杯