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鳌太之行,有惊无险,敬畏感激--坑未填待续

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发表于 2013-5-9 22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雨滴 于 2013-7-7 22:57 编辑

    我的坑挖的有点久有点深,实在抱歉。因为PP不多,只能多码点字。{:soso_e121:}
    鳌太,就像陶子经常讲的那样,穿越不仅仅需要体力,更需意志力及良好的心态。当回顾这段旅程,细腻鲜活的崩溃感,累到坚忍的麻木感都渐渐抽离,如同缥零的雾朵散落开去,清晰沉淀下来的是精神的种子。这是一颗勇气的种子,赋予你无所畏惧的力量去迎接未来生活的种种历练;这是一颗敬畏的种子,敬畏自然敬畏生命;这是一颗感恩的种子,在相依相伴的旅程里,我们不抛弃不放弃,同生死共进退
                           

彩虹有点淡,需要仔细看

彩虹有点淡,需要仔细看

                           

雪过天晴

雪过天晴

点评

熬太归来,雨滴对户外的认识,必将是质的飞跃。  发表于 2013-6-1 07:56

评分

参与人数 5威望 +150 收起 理由
野山猪 + 30 看完你们鳌太的帖很佩服你这小个子女神 膜.
乡下的卡卡 + 30 赞一个!
云飞 + 30 赞一个!
快乐缤 + 30 赞一个!
英格 + 30 一张图片也没有,先YY下。

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 楼主| 发表于 2013-5-9 22:12 | 显示全部楼层

D1, 2013/4/29, 塘口(1750M)至2900营地

本帖最后由 雨滴 于 2013-7-7 23:06 编辑

    去鳌太,我的决定下的很快却很坚决甚至连自己也有些意外,但已无药可救。中间有善意的,令我感动的劝阻,有过身体不适出行的纠结,却从未动摇过,直到28号晚上入眠的前一刻,心才安定下来,鳌太之行已经启程,已经没有什么事情能阻挡我的脚步。
在此要感谢陶子,我的处女重装长线出行,装备从里到外,从头到脚都要准备,谢谢陶子耐心推荐,帮忙在线支付。

D1, 2013/4/29, 塘口(1750M)至2900营地
    至宝鸡天微雨,觅得众里,9人终于到齐。分坐两车,开始往塘口出发。途径一菜市场,备些饼及牛肉等粮食,直奔塘口向导家。一路困乏,等再次睁开眼,已经远离城市的拥杂喧嚣,看到两侧苍翠的山脉,才终于找到出行登山的兴奋劲儿。    向导家已经挤满了人,初次见到向导秦岭名蛇,很和气的一个人,接下来的几天我们将跟着这位经验丰富的蛇,领略鳌太东西穿越的魅力。    一顿丰富的午餐,只是觉得饿,饱饱吃了一顿,此时并未意识这顿午餐是多么的美味丰盛(较之在山上做野人直面饥荒的时候)      021448ookkh5ryk5z2rc4m.jpg

    这段路海拔直升近1000M,行前看过攻略,所谓的练驴坡给所有心里上未曾重视甚至轻视鳌太的驴友们一个结实的下马威。所以我一直不敢轻视,心里不停的提醒自己,悠着点释放自己的体力,禁闭着自己的疲惫,不让它肆意的滋生。
       走了一段路,看到一个提醒通告牌,擅自闯入者,罚款金额从100到10000不等, 这个跨度大的有些奇怪。忽略继续往里走,感觉正式进入了鳌太的领地 213806o8mte8ka8dmekkwd.jpg
这条小山路,路径明显,但却泥泞湿滑,走着走着脚底就开始变得沉重,沾满厚厚的稀泥。随着海拔的拔升,路面开始出现雪迹,小雨也不知什么时候开始成了小冰粒。而后变成了朵朵的雪花
214501kohq7okjd3oyss7q.jpg 214525qohnc3n77jlnlz77.jpg

    从夏意渐浓的上海进入一片晶莹剔透的冰雪世界,一路埋头苦攀的累钝一扫而光,我和候鸟拿出相机,对着枝头的冰滴一阵狂拍。洁白的高山杜鹃也吐露花蕊,迎接我们的到来。 233106vflf1u58jqg1tf95.jpg 233041nmaeevhrenazmemk.jpg 232927rdsb9bkdczwdm3b9.jpg 232859y5qwmjssdt9ij4ad.jpg 232821rv8sj4xvoxxgsjls.jpg 234114eoggev44gsd51vz7.jpg

    慢慢习惯了冰雪世界的冷艳冲击,累的感觉压倒了一切,登山包第一次背,腰带拉到最小还是感觉不到腰部分担受力,整个重量沉甸甸的压在双肩上,开始进入新一轮的坚忍阶段:知道这段路会很累,同时我更加明确的知道我一定会走到今天的终点-2900营地!被告知还有20分钟路程,这个20分钟似乎没有尽头。继续埋头穷登,遇到一个下撤的驴,天色渐晚此时往下撤,祝他好运。从他那里得知另外一个20分钟,不过他从营地走过来仅花了5分钟,这个20分钟看起来是真的,霍霍,终于快到了,满心的兴奋一扫全身的疲惫,力量重新回归,喵了个咪的,我要快点赶到营地扔掉包包。先到营地的驴友已经生起火堆,原来这里人这么多,得知冰岩的队伍也在此扎营。甘草选了一块平整的雪地开始搭帐篷,这里就是今晚的小窝了。陶子终于出现在朦胧的夜色里,满身疲惫,看着让人心疼,意志力坚强的陶子!
     简单的吃了点水煮方便面,便钻进睡袋,感觉丝丝的凉意从雪地里透过防潮垫向全身扩散,半天也暖不过劲来。陶子那么的疲乏,仍然坚持从一大堆杂物中翻找出暖炉给我用,非常感动。甘草和陶子一路都非常照顾我,遗憾的是甘草第三天一早下撤,我能感到陶子的不舍,同时更加理解甘草的选择,我其实也一直在细致的体察自己的身体状况,高反了么,还能继续走下去么,我也问过自己很多遍。既然选择了这条线,再苦再累再虐,丝毫无法抵挡无悔的脚步,但是如果是高反、体力严重透支等可以预见的危险,放弃是最负责任的一种选择,我们不能仅仅为自己而活。
 楼主| 发表于 2013-5-9 22:12 | 显示全部楼层

D2,2013/4/30,2900营地(2994M)--导航架(3475M)--荞麦梁(又名麦桔岭)--水窝子营地

本帖最后由 雨滴 于 2013-7-9 22:16 编辑

D2 2900营地--白起庙(3920M)--导航架(3475M)--西跑马梁(3450M)--药王庙--荞麦梁(又名麦桔岭,3490M)--水窝子营地(3207M)

   一夜难成眠,迷迷糊糊,睡睡醒醒,第二天来临,外面开始有动静,而我总感觉没睡,好想补会儿觉,最终绝望放弃。勤劳的陶子早已起床开始煮早餐。甘草提出不想再走下去,陶子沉默不语。背夫开始减负,有些东西不愿意再背,扔下一些东西便先行出发。甘草更加想下撤,无奈甘草的御用背夫已经背着东西出发了,他只能选择继续往前走,陶子赶紧鼓励甘草,让他试着继续走下去,哪怕走的慢点。第一天我一路都没有用登山杖,因为从来没用过,不习惯。而今天我也乖乖拿出崭新的登山杖,尝试着用它们来给我点力量的支撑,很快我就发现,至少在短暂休息的时候,靠在登山杖上,使人和背包通过它们的支撑达到平衡很有用处。

    背夫的减负,或多或少影响了我们的背负计划,丢掉了好多饼和苹果(比起后面扔的东西,这些实在算是少的)。看着实在可惜,我捡了几个苹果和两张饼放进包里继续前进。昨天一路经历了冷雨、冰雹到雪花,天气恶劣,路远且湿滑,加之背夫的背负已经很重,而且装备简陋,也实在辛苦,其中一个背夫到晚上很晚才到达营地。他们的临时减负并没有人真的会去责怪他们,更多的是我们应该从中吸取教训:需要更加精确的计算所需物资,去赘从简尽量轻便化;不能太依赖外力,即使有外力协助也要随时做好独立的准备


  
   名蛇指着远处的方向告诉我们--导航架,下一个目标,我们会在那里做简单的休整。我睁大眼睛死劲看,也没看到远处的导航架,只看到绵延的山脉。虽未下雪,阳光却也十分羞涩,偶尔觅得其踪迹也是淡淡的,远处的山脉在雪的掩映下,更是如同水墨画,白色的雪和深色的山体勾勒出苍劲阔朗的轮廓
. 223018pgg49zvvnnayo4jv.jpg
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    有了雪的装饰,周遭变得异常干净明亮。欣赏这份纯粹的净美有时候是要付出代价的,陶子、羊习习和两个背夫就付出了代价--雪盲。戴眼镜的,不管是近视镜还是太阳镜的童鞋都躲过了雪盲的侵袭,这是一次非常宝贵的经验,虽然得来的有些痛楚。之前在书报上看过铅字的雪盲,雪盲就是电光性眼炎,雪地反射的紫外线对眼角膜和结膜上皮造成损害引起的炎症,特点是眼睑红肿,结膜充血水肿,有剧烈的异物感和疼痛,症状有怕光、流泪和睁不开眼,发病期间会有视物模糊的情况。冬季或多或少都能看到雪景,那耀眼的雪无数次照亮过我们的眼睛,但是从来没有遭遇过雪盲,它离我们似乎很遥远。所以我们大意了,当我们看到满眼的雪景时,没有人将它与雪盲联系起来,也没有人意识到看不见却一步步接近的威胁。 232930zbnrv42zddd1xb1b.jpg 232104zoscwvzkwguawull.jpg 225221j016akollh9chach.jpg

    不记得翻过了多少山梁,我们爬到一个小山顶,突然听到手机收进短信声音,一阵激动,在这海拔三千多米的地方,竟然还有手机信号,除了一起同行的,我已将自己视为与世隔绝的山上野人。打开手机,看看在如此接近天空的地方,是谁发来短信,喵:中国移动生活播报新闻,中国移动真是无孔不入!信号断断续续,陶子让我给哈拉发条短信报个平安,我激动的发完短信发现一点信号也没了,发短信从来没有如此的虔诚和焦急过。 010041w7z0olddjtot1ew1.jpg

    一路的行程并不艰难,我们也并不急于赶路,一路走走停停。我第一次到这么高的海拔的地方,更是满心的兴奋,看着蓝蓝的天空,天上的朵朵白云似乎停落在了山崖上。好似走到山头,就能触摸到巨无霸棉花糖似的云朵,此刻很开心,很知足,昨日行将崩溃的历练都是值得的。继续往前来到了盆景园,婀娜多姿的小松树布满了整个山梁,干枯的枝桠破开积雪的掩埋,妖娆的展露着曼妙的身姿,只可惜并无存活的气息,仅仅是干尸而已。据说是一场三年的大旱,掠走了这些小松树的生命,但是并未忍心掠走这么精致的尤物,因状如盆栽植物,所以这个山梁叫盆景园。继续往前来到了白起庙(3288M),白起庙仅存3面石墙,面积10余平米,高度1M左右,与秦国名将白起赫赫战功相比显得寒酸了些,但是不朽的事迹将继续流传,而这座行将破落的庙也许无法承载起历史的沿脉。不朽流传的东西,无需形式实物的承载,无形所以永恒。喵:石台上竟然有两颗大白兔奶糖O(∩_∩)O~ 013923s03ejeefkkf3ijbz.jpg

    导航架终于在视线中越来越近,导航架为木桩支撑成的一个三角形状的木架,木柱已经开始腐朽,几根外围支撑柱已经彻底断裂,若干年后这个导航架也许不复存在。我们在此休整,我开始推销我捡来的饼。候鸟和吴人越客找了避风的地方休整并等待我们的汇合,凡一路走的非常艰辛,我们在导航架待了好大一会儿,凡才出现在视野里,听众里说凡一夜未眠,可能也是导致其体力不支的重要原因。看着凡疲劳的状态,由衷的为他担心。合影之后在名蛇的指引下,继续前行,令驴生畏的荞麦梁在前面等待着我们。途中陶子让我跟着吴人越客和候鸟先走,他等等后面的凡和众里。我跟着吴人越客和候鸟先行。这一路有过小的累乏,但还算是好走。只是头一直非常的痛,一路都在担心是不是高反,是不是该考虑下撤,冰岩队的大哥一语解疑,他说是山风吹的,不是高反,建议我带上冲锋帽,为此我一直表示感激。因为这句话,我开始给自己不同的心里暗示:头疼是山风吹的,根本不是什么高反,给了我继续走下去的勇气。西跑马梁的风景非常的壮阔,借用众里的照片{:soso_e113:}

转自众里

转自众里

转自众里

转自众里


    走着走着到了荞麦梁,说实话,第一眼看到荞麦梁,我着实吓了一跳,虽然我知道荞麦梁是比较虐的一段路,但当我站在梁的这头,望不到梁的尽头,远处已如同米粒大小的驴友的身影依然在峭壁的石头上攀爬,神啊,这么长,什么时候能爬完啊,什么时候是个头啊。刚刚爬上一个小坡,腿部的余酸尚未散尽,荞麦梁便展现了它绵延修长的身躯,而右手侧便是乱石峭壁,滚落的话,不死保不齐也会伤残。我突然非常担心后面的甘草,和吴越商量了下,我们稍作休整顺便等等甘草,候鸟先行。等着等着开始觉得冷,商量了下再等五分钟不来就慢慢往前走。吴越和我开始慢慢的穿越荞麦梁,这是一段比较枯燥的路,幸而吴越比较健谈,一路边聊边走,倒也不觉得无趣。这个荞麦梁真的很长,往前看似乎没有尽头,一个梁叠着一个梁。回头看看,才能找到安慰,原来不知不觉走了这么远,顿时有了精神。千里之行始于足下,我们的确需要方向目标,但当路径选定就该放平心态踏踏实实的,一步一步往前走,不管前面的路途看起来多么的遥远,也抵不过不停歇的脚步的追进。有时候过度集中于前方的目标,焦急的情绪酝酿发酵加之持续的疲累很容易吞噬人的意志力。中途休整了一会儿,继续在大的小的乱石堆里窜上跳下。我已数不清翻了多少梁,遇见另外一个队伍的向导,稳稳的坐在石头上等着后面的人,累的有点崩溃的我感觉已经临近尽头,向导告知前面的梁还不算终点,还要再翻一个梁,喵,神啊,救救我吧。过尽数梁皆不是,迷雾漫漫石颠颠。此时反而生出无穷毅力,哪怕再多山石坡角也毫不害怕去翻越,这就是传说中置于死地而后生?

转自兰州驴友

转自兰州驴友
    翻过了荞麦梁,来到了飞机梁前的垭口,此处离水窝子营地还有1000M的行程,需要走40-50分钟。原本以为历经艰辛终于得以修成正果,今日的行程将宣告完结,熟料大雾弥漫,可见度仅几十米。四下望去,在厚重雾气缭绕下,这个垭口更显空辽,变得深不可测起来,杳无人烟,孤独的感觉随即袭来,首临的问题是该往哪里走。我和吴越准备找到脚印沿着它走,如果找不到就原地等后面的向导。我们很快找到了前面人走过的新鲜脚印。正好碰到其他队的一个驴友也在垭口找路,便稍等他一起往下走。

      我们在度着雪色的草堆及水潭中穿行,突然我的腿一下子掉进了一个雪坑,牢牢卡住丝毫动弹不得,我赶紧叫住吴越害怕走散在迷雾中,所幸并未扭伤,只是受了点惊吓,我轻轻晃动脚踝,一点点松动开来,才抽身出来。这段路的脚印并不是一直清晰,遇到石堆,印记被阻隔,幸好这条路方向单一,断断续续但是一直都能沿寻着脚印。走了一段,听到前面的人声,让我们顺着脚印走,跟前面人搭上话给了我莫大的温暖,孤独的感觉顿时消散。

       走了不远,看到荞麦梁深处的方向有模模糊糊淡淡的影子似动非动,是不是其他驴友?我赶紧吹响口哨并大声呼叫,过了会儿影子的晃动变得清晰,确是驴友,似乎是在找路的,我一阵激动,对着他们大声喊:我们这边有清晰脚印,快点过来,我们等你们。吴越在前,我在中间,看到吴越的背影模糊马山叫住他,同时等等后面的人,待到他们走上路径才发现是三个人。天色渐晚,当时我并不知道我们离营地有多远的距离,我心里十分焦急,担心万一天色完全暗下来,我们是否能顺利沿拾前人的脚印,但是我们还是耐心等着后面的人,一起走出迷雾。快到营地时,我才惊喜的发现,原来三个人当中竟然有个羊习习。后来得知羊习习跟着一个有GPS的人,他的轨迹发生偏移,指错了方向,导致三人走了很多弯路,我们碰到他们时,他们刚刚走出来。终于走到营地,看到卡卡那张亲切而熟悉的面容。

       随着时间的推移,我开始担心甘草和陶子,焦心的等待他们的出现,不停的望向山脉,他们会不会在大雾中迷路。甘草和陶子陆续的出现在视野里,我的激动开心的程度远比自己走到营地还要强烈。他们果然是经验丰富的老驴,我一直很后怕,总觉得我们是运气好,开始的时候就碰到了路径的方向,才不至于迷失在大雾中。感谢吴越的一路相伴同行。

   
       扎好帐篷,我们开始烧水煮吃才的,我又犯错了,锅被我打翻了,水洒到帐篷里了,浪费了甘草的一件速干衣,但是他们两位大人大量,都没有怪我。陶子煮了美味的香肠饭,只可惜我胃口不佳,感觉有轻微恶心想吐的症状,所以不敢多吃。我又一次问自己,我是不是高反了,陶子给我吃了抗高反的药,也无法完全消除我忐忑的焦虑。

     
       只剩凡和众里未至,我们都为他们捏一把汗。天色完全黑下来,众里到达营地没有凡。众里告诉我们,凡体力严重透支和名蛇一起走在最后,众里因为实在太冷直面失温的威胁,只好一路先行。得知凡和名蛇走在一起,心里踏实了很多,至少不担心凡会迷路。陶子不顾疲惫在寒风呼啸的帐篷外焦急的等待着,并拿出对讲机联系名蛇。名蛇的声音终于从对讲机里传来,他告诉我们凡状态很不好,已经崩溃掉很危险,最后商量的办法是由众里和一个背夫去接凡,我们都焦急的等待着。陶子一直在寒风中翘首企盼,我们蜷在睡袋里依然逃不脱阵阵寒流的侵袭。对讲机里传出众里和名蛇互相定位的进展,最终众里体力不支跟不上背夫,在原地等待凡和名蛇,直到众里和凡碰头,我们才放下心来,冻得瑟瑟发抖的陶子也钻进帐篷,安排吴越煮点热葡萄糖水等待着凡。这个可怜的孩子,这么晚了依然在崩溃的边缘挣扎!到十点多,凡终于在众人的挂念中出现,为了不让大家担心,依然坚强的告诉大家他很好。凡能走到这里,走的如此艰辛依然可以笑对恶劣的环境,他是好样的。
   
      当晚有四人明确表示明天下撤:凡、甘草、羊习习和卡卡。对于卡卡准备下撤,我一直不理解,他体力充沛,状态一直非常好。羊习习的选择其实并不是太意外,在水窝子营地上方的垭口遭遇大雾迷失的时候,我相信他一定经历了很多的心路历程,他切肤之深的理解到生命的可贵,平安好好活着的责任。甘草可怕的负重和包包的故障,下撤对他来说是最好的选择。不管下撤与否,经此一遭都是坚强的。经历了身心的磨炼,或多或少会从中有所收获:如果你更加敬畏自然、珍惜生命;如果你能体会到家人朋友深深挂念的可贵;如果你从帮助别人和被帮助中理解爱;如果你能在一轮轮崩溃和坚忍的轮回中,提炼到勇气和顽强;如果你能学着在极端的环境下保持冷静和理智;如果你能在恶劣的环境下保持不灭的信念;如果你能在疲惫的底线保持乐观和友善;如果你能放下心中的嘈杂,静静的去欣赏自然的纯净,人性的真美善;如果你能为了前面的方向,学着取舍、学会放弃;如果你能淡定的放下计较、敞开心扉,拆除阻碍人与人之间的种种藩篱。那么不管行程是几天,都可以骄傲的宣布:不枉此行!

点评

写的很好。  发表于 2013-6-1 08:04
雨滴码得非常整齐,很详细啊!  发表于 2013-5-22 07:02
 楼主| 发表于 2013-5-9 22:13 | 显示全部楼层

D3,2013/5/1, 12点拔营,水窝子营地-飞机梁--梁一峰--梁二峰--临时营地(二三峰之间)

本帖最后由 雨滴 于 2013-7-9 22:35 编辑

D3,2013/5/1, 12点拔营,水窝子营地-飞机梁(3481M)梁一峰(3208M)-梁二峰(3284M)-临时营地(梁二梁三之间)
  迷迷糊糊到了早上,整晚都在和寒冷作抗争,略感疲惫。听到羊习习在外面喊他雪盲了,眼泪流了一晚上,现在已经看不清东西了。陶子也反应有相同的症状,我一看陶子眼睛,吓了一跳,两只眼睛肿的跟灯泡似的,不停的流泪,这时才知道,可怜的陶子昨晚一直都在孤单忍受着雪盲的侵扰。从未经历过雪盲的陶子,甚至以为这是高反的症状,漫漫长夜一定经历了一段揪心的心路历程,但他始终没有叫醒甘草和我。高反严重时甚至会给生命带来威胁,当生命在收到威胁时,这个经历虽然是如此的难耐而悲壮,但一旦度过,却是无比的宝贵,曾经无比深入的去感悟生命,抛却总总的叨扰去倾听自己的心声。遗憾的、牵挂的都如此清晰的来到面前,清晰的让情绪甚至不堪承受。唯独经历过痛,才知道无痛的平静的幸福。生活将感知平静幸福的能力慢慢氧化变质,使人变得麻木而迟钝。

    这真是一个心情特别沉重的早晨,跟今天的天气一样,阴沉夹杂着冰雹。陶子雪盲,羊习习、凡、卡卡、甘草欲意下撤,背夫两个雪盲,另外两个不愿意再走下去。我们的行程是否能继续下去有了几成飘忽的难以预料。名蛇告诉我们,雪盲需要休息并无大碍,待休整一天以定行程。陶子立即通过海事卫星电话和云飞联系,得知雪盲不会留下后遗症后,陶子决定忍着痛继续走下去,卡卡也回到了我们身边。当下撤的队伍收拾行装时,我有过摇摆不定,昨夜干呕恶心的症状让我心有余悸,营地的海拔在后几日的行程里不算是高的。我问名蛇,觉得我能跟他们一起顺利完成穿越么,名蛇看看我,说只要你觉得可以,就没有问题。我身体状况良好,没有丝毫高反征兆,我终于下定决心,决不放弃,再难再苦再累。
   
      送走下撤的队伍,我们开始收拾行装,因为背夫全部下撤,我们不得不面临减负的问题。扔掉了好多好多好东西,扔的名蛇看着都心疼,名蛇的四人大帐也留在了营地。我和陶子将米、肉、坚果都扔掉,只待了三天的粮食。在完成目标的路上,我们必须要学着取舍,学会放弃。
   
       12点拔营,雾气弥漫、淫雨霏霏,我们跟着名蛇开始向着前方迈进,因为可见度不高,名蛇一路都非常小心的控制着速度,保证每个队员都不被落下,爬上一段山坡,我们来到了飞机梁,虽然大雾笼绕,仍然依稀可以感觉到飞机梁的平阔。走在这段平缓的梁上,可以用脚步丈量出这片平川的胸怀,如果是晴日朗朗,这里一定非常的壮阔。走过山梁,我们到了窄窄的铺满大小石头的山脊,名蛇骄傲的向我们介绍中华龙脊,顺着山脊望去,顿时多了几份虔诚和敬畏。我们今天需要翻越梁一峰、二峰。一路的攀爬,第一次在17点前扎营,经验丰富的名蛇果断决定将营地定在梁二峰与梁三峰之间的垭口,前方无好的营地,此地正好可以躲避凛冽的山风。这个营地没有水源,必须化雪饮水。我们各自寻找扎帐篷的营地,可能是我蹦跶的太欢了,又一次出现恶心症状,但此时的我已淡定很多,反正都走到这里了,已经不可能下撤,而且我比较振奋,也没有任何其他症状和不适,名蛇的安慰让我更加安心。

    因为较早到营地,今天行程也较短,大家兴致非常高,名蛇、陶子、众里、吴人越客和卡卡还整点小酒喝喝。众里和吴人越客有纵火癖,他们将火堆烧的太旺,以至于队里其他两位驴友感觉帐篷受到了威胁,而两个人像可爱的大孩子一样,自欺欺人的搬来石头挡火,却依然仍然罢不了纵火的邪恶之手,可怜帐篷的主人心里该有多担心,多恨啊
         我们在垭口扎营,山峰在此相聚,斜坡下面就是悬崖,其雄伟的轮廓被厚厚浓雾掩盖着,这浓雾将山与天相连,分不开是飘升凝结的云朵还是缠绕在山谷的迷雾。突然有人叫云海,寻声望去,果然刚被云雾隐藏的山体,赫然出现在眼前,层叠的山脉忽隐忽现。雾气在不停的漂移,将山脊勾勒的忽远忽近,忽绵延忽更叠。

    也许是因为背夫撤退,驴友分行的那份沉重已经释怀,也许是因为无法后撤唯有直前的那份坚定和执着,这一个夜晚睡的很香甜。难得睡了一个好觉,经过休整,我们也一扫阴霾的心情,静候第四天的行程[size]

点评

坚强的小雨滴,写得很认真!继续。。。  发表于 2013-5-30 14:28
 楼主| 发表于 2013-5-9 22:13 | 显示全部楼层

D4,2013/5/2, 临时营地--梁三峰(3303M)--凤凰腰--2800营地(2921M)--金字塔前营地

本帖最后由 雨滴 于 2013-7-11 22:35 编辑

D4,2013/5/2, 临时营地--梁三峰(3303M)--凤凰腰(3114M)--2800营地(2921M)--金字塔前营地

       第四天醒来,天气很给力,在阴霾过后太阳公公终于一展笑容。我们化雪煮早点,按照假设第六天能够到达景区有补给的判断,又扔掉部分粮食。早上时间紧凑,来不及将帐篷地席等晒干就匆匆上路了。一路上穷豋,仍然是遇石翻石、遇坡越坡。抬起头看见日光透过云层散落在山谷间,形成明明暗暗的错落光影,那份壮美多想用相机记录下来,拍下来的效果总是不尽人意,似乎缺少点什么,只能用心凝望,期望心里的胶片刻录下这份静、壮、美。(图片)
      不经历风雨怎能见彩虹,当看到天空那一抹淡淡的彩虹,心情无以言表的鸡冻。我们的身躯经历过凛冽的山风,霏霏的阴雨,浓浓的沉雾;我们的心里经历过累乏、崩溃、坚忍、困惑、怀疑、执着、坚定。行至此处,收到来自大自然的一个馈赠,身心在此舒展。只可惜路途只顾埋头赶路,忘了多多停下脚步,更多的欣赏这份美景,等看到它只剩一抹抹淡淡的痕迹。人生何尝不是如此呢,走着走着必然会经历各种心境,有时会因急于赶路,有时会因疲乏,关上欣赏的眼睛,错过难能宝贵的景色。
(图片)

   婀娜的淡淡云朵,在眼前漂移变幻,云聚云散的闲适冲散了疲惫的孤寂,而背景又是那么的蓝,蓝得那么的纯净。翻过一片石坡,来到一方平坦的山包这大概就是凤凰腰,出落的温平精致,温柔的接待着劳顿的驴们。驴们高兴将湿漉的行装掏出来,铺展开来,这个小小山包的颜色顿时丰富起来,各色睡袋、帐篷点缀在这片面积不大的山腰上。我们在此腐败了1个小时,尽情享受温暖的阳光,各种POSE,各种拍照,陶子和众里化雪煮起了茶水。惬意享受的同时,或多或少有些为下撤的驴友遗憾,错过来了秦岭山脉上的心灵、眼窗的尽情极度腐败。
(图片,爽朗的朱朱)
    向导告诉我们目所能及的远处那块大大的草坪就是今天的营地,我们需要穿过一个松树林,就可以赶到2800 营地补充水源,尽情将腐败进行到底,然后朝着今天的营地进发。按照向导的安排,今天一天非常轻松。待将湿漉的行装晒干,吃饱喝足再次轻松走起。通往2800营地的路非常好走,一路平缓下坡,首先是小松数稀疏的点缀在路边,走着走着渐渐成林,参差交错的枝桠将林径的空间分隔的错落有致。名蛇矫健灵活如山中灵鹿一般,一路快速向着水源前进,我紧跟其后快速穿行在这条惬意的小道上,一路奔到2800营地,直接右切到水源附件的草地上,扔下包包等待后面的队友。不得不佩服名蛇对这条线路的烂熟于心,我们抢占了绝佳的风水宝地,记起纸质攻略上写的,这里是驴的必争之地。
     2800营地非常平阔,平坦的草地上,林立着几簇婀娜的松枝,松枝旁边堆满丢弃的空气罐。还有垃圾被焚烧的焦黑痕迹。草地里生长着小野花,这里不是我们今晚的目的地,但是我们有足够充足的时间享受闲适、恬淡无争的午后时光,占尽了天时地利。大家躺在水源附近的草坪上,就着暖暖的阳光喝茶闲侃,众里、吴越和我到处流窜采摘野葱,将野葱清洗干净,今晚的面条更加香了,嚯嚯。
    名蛇的时间控制的非常好,估摸着点差不多,到营地收拾收拾可以休息了,才带领我们出发, 一路速度控制非常合适,张弛适度。爬过一个大缓坡,清澈的水流顺山隙潺潺流淌,我们尽情的畅饮着清凉的山泉水。名蛇果断决定停下扎营,这个营地来的太突然,心里都没有准备,今天的行程已经宣告结束。这是一个经验丰富的向导的明智选择,这里地势还算平缓,关键是有充足的水源,继续往前的那个营地未必能有水源,而且已经有其他驴队先行,势必拥挤,暗自为自己急于赶路的心态惭愧。

    名蛇为我和朱朱精心烹制了鲜美的蔬菜粥,新鲜的蔬菜哦,重装高海拔,每个人的背负都需要精确计算,尽量扔掉累赘的负重,在三千多米的秦岭山脉,捧着新鲜大米和新鲜蔬菜煮的粥,实在是太幸福感动了。
       我选择了一块看似平整的营地搭帐篷,非常对不住陶子,眼神不济、经验不足,看似非常平缓的一块儿地,怎么坡度会那么大,这一晚睡的太痛苦了,腰间的位置太高,整个人躺着非常不舒服,一不小心还滑到帐篷一端去了,不知道因为是高反,还是因为我太兴奋了,还是因为地势原因,我感觉又是一个彻夜未安眠,想着第二天塔一、二、三,九层石海在不远的前方,我越发想休息一会儿,结果却是越清醒。
休息虽然不好,我选的地虽然很菜,但是这个营地却非常美,是此行营地里风景最美的一个。傍晚的余晖,山间的云海,
上图:
图片图片
    天色渐晚,太阳的光辉减淡下去,纯净的天空星星的光亮展现在深蓝的天幕上,如同清亮的白色明灯,一盏盏一处处的点亮起来,不一会儿已经漫天的繁星。远处山谷里灯光在黑暗里放肆的闪亮,引起了我们的一阵各种猜测。成熟的人都早早钻进帐篷非常淡定的休息,悄无声息。我们几个大孩子:卡卡、吴越、众里、我,在缀满银星的苍穹下,任想象驰骋,放下心中的嘈杂,回归到简单如孩童的心境。此时观景才是景本来真实的面孔,没有被添加上各种各样情绪或者人为因素编织的外衣,无忧无虑无嘈杂,清心静欲融自然。对面山谷有手电的光亮,可爱的卡卡站在外面放哨,想要等到光电走近给声问候,卡卡可爱的心灵就像明亮的星辉那般纯洁

点评

谢谢雨滴把我写得那么好!其实我没那么好啊!  发表于 2013-9-2 19:33
 楼主| 发表于 2013-5-9 22:13 | 显示全部楼层

D5,2013/5/3, 金字塔垭口营地--塔一峰--塔二--塔三--西塬--九层石海--太白梁--东塬

本帖最后由 雨滴 于 2013-7-17 17:44 编辑

D5,2013/5/3, 金字塔垭口营地(3150M)--金字塔顶(3406M)--塔一(3418M)--塔二(3481M)--塔三(3385M)--西塬营地(3125M)--九层石海--太白梁顶(3523M)--东塬营地

   本来想着早点起床去看看日出,赏赏晨霞,因一夜未睡好,一直期盼着时间过的慢点再慢点,不甘心想要多眯一会儿,等我拖拖拉拉爬起来,太阳已经晒到PP了:好一个艳阳高照的好天气!煮点麦片吃完,匆匆收拾好行装,留个合影,我们开始接受今天的挑战:塔一、塔二、塔三、九层石海。

     今天的行程有太多的石头,大的小的,平稳的,踩上去晃动的,绵延不断的石山:过尽千山皆不是,脊峰绵绵石悠悠。陶子埋头苦攀,连说句话都嫌浪费力气。在这石海面前,我们就像小小的蚂蚁,从各个方向开始向上蚁行,各用各的姿势,各用各的节奏,手脚并用,连爬带翻。

 走到西塬营地(3125M)小憩,地上散落着其他队伍扔下的新鲜杂物。之前扔掉太多东西,现在已经开始出现粮食危机,中午补给已经所剩无几,我们开始捡拾前驴扔下的粮食。现在正是午饭时点,而且大家一路都在耗费体力,肚子及时不饿也该补充能量。陶子他这么大块头,背负这么重东西,我如果感觉有点饿,他应该比我更需要补充体力,可是给他坚果和巧克力他都不要吃的,捡到半支火腿肠没舍得吃留着给他吃,然后颠颠跑去和众里抢吃的,他正拿着还未烧尽的馕饼,加点放上捡来的榨菜,被我啃掉一口,竟然还有小饼干等食物,收获颇丰。这幅饿狼翻垃圾堆觅食的画面将永远留在记忆的相册里。山东大哥捡到一包挂面,得知我们粮食危机后,无私的送给了我们。感激!这包面成为我们六个人的丰盛晚餐。


  简单休整后,我们继续往前,翻越面前的九层石海,望向前方蔚为壮观的石山,收收心境,给自己鼓鼓劲,开始继续向前迈进。爬到一半,见到名蛇端坐在一块石头上,原来这里有甘冽的泉水,可爱的名蛇一定是担心我们错过,在此等候我们,感激Ing。这汪泉水如同救命的神水,来得如此恰到好处,在我们汗留尽,水干涸,它来了。虽然海拔在三千米以上,在烈日的炙烤下,依然感觉到了夏日的酷热,我们已经从冬季脱成了夏季,依旧汗涔涔。此刻这汪冰凉冰凉的泉水,喝下去,通体透心的清凉,怎一个COOL字了得!我很小心的用水杯在洞口舀水,生怕搅浑这汪浅浅清澈的甘露。吴人越客早就已经叫着水不足,见到他赶忙递上一杯甘泉。我无比兴奋,看着后面的驴友,多想让他们快快爬,快快来分享这份清甜。忍不住将被子盛满,等待后面满头大汗的勇士跨到面前赶紧递上去。后面的人渐渐上来,我开始继续往上,后面的驴友也都知道这里有泉水不会错绕,已经将名蛇等待的好意传递下去,也将这份神奇的礼物传递下去,该为大家腾位儿了。]

        到达山顶--太白梁顶:空间并不开阔,两根朽木系着彩带,孤单的守候着。我们如此艰辛,所抵达的制高点的风景并不算最美,人生何尝不是如此,我们孜孜以求,辛辛苦苦追求的最终结果也许并不如想象般美好,结果有时候只是证明你来过了;奋斗过了;努力过了。最美的风景在行程的路上,恰当的时刻陪伴在身边的风景;在一个个说服自己、战胜自己的懦弱、懒惰、恐惧,归复平静心态的心里历程中。图片
 楼主| 发表于 2013-5-9 22:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨滴 于 2013-7-11 23:21 编辑

第六天
早上醒来,外面大雾加冰雹,可见度低,快速收拾完毕,我们拔营继续前行。因为可见度低,风也非常大,我们一路保持紧凑的队形往前走,较长小上坡的急行,加之恶劣的天气,也蛮耗费体力。名蛇一路都在鼓励让后面的人跟上,看到后面的人有些远了,停下脚步站在风雪里等候,也要背过身,躲避凛冽寒风扑面而来的侵袭。
有个大哥对落后走近的兄弟一阵抱怨,让他走快点,不要让大家冒着暴风雪等候他,我其实真的真的很想告诉他不要说了,虽然我很能理解他是真诚的为大家着想,但是在这样的天气里没有人想停下休息,每个人都不想落后,暴风雪里能见度极低,这里一旦迷路后果不堪设想,他一定很尽力在赶路了,我们能够给他的是多些安慰和鼓励,让他在寒冷的天气里,涌起温暖的勇气,我愿意在暴风雪里站候片刻等待后面的同伴,我相信大家也都愿意的。
走到万仙阵,简单合影继续前行,这样的天气实在不能多耽搁休息,寒风里很容易失温。我一直保持着平稳的速度前进,最理想的状态是保持在靠后的位置紧邻前面一个人身影保持前进,既不需要顶风等待太久,也能一直保持不出汗的匀速状态。恶劣的天气注定了我们只能埋起头将自己的疲惫和欣赏的心境统统关闭起来,保持行者的状态。
记得陶子让我先走,说他要系鞋带,我坚持要等等他,再然后一路上我就开始跑神,身体机械的跟随,却不由自主的在想其他事情。我开始思考我现在的生活状态,有那么多地方做的不够好,不管是方式还是心态,有太多的地方值得反思、反省。不够善于倾听,不够善于表达,最大的缺点是缺乏行动力,有很多想法永远只停留在想,那它永远如同肥皂泡沫,破灭遗忘后不留丝毫痕迹,在安排自己的生活的事情上,我的行动力甚至无法与登山的执行力相提并论。要如何怎样尽量应和兴趣的去提升自己,不管是内在还是个人的核心能力。生活更像是一场虐的驴程,不管你的出生如何,都必须行进在一步步靠近终点的路程上,而且这个路途不可能一马平川,必定肯定坎坎坷坷、曲曲折折。这是一条无法回头的路,临了我们无法带走有形的任何东西,包括承载我们灵魂的身体及目前正在思考的头脑本身,唯一能够触摸、把握的是在头脑尚且可以清晰思考的情况下,对这个过程的各种体验、感悟、感动、发现……,也许我们能够拥有的只有各种各种的思绪和心境,这些看似无形却从有形的外界中亲身体验或者抽像感悟到的。看似无形却无时无刻不占据着脑海,同时影响着你对外界,对他人的判断,更影响着自己的幸福感。生命如此珍贵,没有任何生命有资格嘲弄另外一个生命的卑微,每个生命都值得敬畏,值得好好珍惜把握。正在我已经完全沉浸在思考的杂散逻辑里的时候,突然听到一个声音:少了一个人,赶忙停下来,紧接着我听到一个更让我接受不了的声音:陶子不见了!我快步跑到队尾,实在弄不清楚状况,印象中,陶子应该紧邻在我后面,怎么会不见呢。
 楼主| 发表于 2013-5-9 22:14 | 显示全部楼层

暂存3

本帖最后由 雨滴 于 2013-7-4 14:42 编辑

第七天
走到大爷海补给站,见到大部队,那个亲切啊那个激动,和卡卡击了下掌,以庆重生。这下才真正感觉走出那段揪心的困境。和大伙儿围坐在小矮桌旁,好心的驴友赶紧给我递来热水让我暖手,感动ing。此刻才有时间和心力感觉寒冷:手套,鞋子已经全部湿漉漉的,鞋子里都可以养鱼了。手脚冰凉哆哆嗦嗦的捧着杯子,边聊侃边候食。卡卡、陶子、我情绪都比较激动。名蛇说我们迷路的那个地方比较邪气,我们能安全回来,不管怎么样,这段经历都将逆转为喜剧,是啊!真的是:安全回来了,这段经历才逆转为喜剧,才能把这段经历描述成故事,才能描述这中间点点滴滴的感悟。
阿姨端来大碗大碗的面条,大家都谦让我们先吃。捧着这碗热气腾腾的面条,百感交集,前一刻还在经历着煎熬,经历着寒冻,甚至危及生命的威胁,此刻却窝守在这局促却温暖的小屋,和大家融结在一起,温暖的谈笑风生。庆幸在最艰难的时刻,我们依然没有放弃,依然在一起,依然保持冷静、理智和坚守的信念。捧着这碗面条,鼻间竟有一阵阵的酸涩,是因为冷气和热气在鼻间剧烈交汇么。
补给站的外面就是大爷海,只有陶子,江南和我们三个顶着风暴跑到外面,和喷着红色字体“大爷海”的石块简单合影,便匆匆返回,风雪实在大,天寒地冻可见度极低。也是此行我最大的遗憾:美丽的大爷海,近在咫尺,却无缘你的容颜,怎一个憾字了得。另外一个个近在咫尺的风景便是拔仙台,名蛇强烈建议放弃登顶拔仙台,它三面悬崖,路径狭窄,顶面的空间也有限,如此寒风,甚至都有被吹下山崖的风险,此时登顶就不是怀着敬畏的姿态来领略这片神奇的土地,也不是怀着虔诚的心境来净化心灵,更有违户外安全第一的宗旨,而是自私的征服欲望作怪了。我们放弃登顶,顶着风雪继续前行,下一站“文公庙”今天的扎营地。
跟着名蛇向导,虽路径明晰,但积雪已深,深深浅浅的脚步在修长的小径上歪歪扭扭的延伸着,登山杖时常落进雪地却不愿出来。我这次比较乖,紧紧的看着陶子,陶子、卡卡和我三个一路押队,保持着匀速轻松的进度往前走。天冷,懒惰的我一路基本上不愿意掏相机拍照。喜欢这样的速度和节奏,保持匀速,尽量不用出汗的状态平稳前行,并不急于赶路,但要和前人保持紧紧的视距范围,既不用因走的太快而大量流汗,也不用因疲惫或等待而停顿。
到了文公庙赶紧躲进房间里避风,鞋袜早已完全湿透,我真的很想早点泡个脚,把自己塞进睡袋暖暖,但因为还未进食,想到泡完脚还得塞进湿冷的鞋袜里,还不如先忍耐着。房间里的谈笑声开始热闹起来,因为话题有点小儿不宜,我很自觉的躲到厨房里去,和名蛇、江南、山东大哥一起喝喝茶,聊聊天。如此的平静,如此的祥和,内心充溢着满足和幸福,哪怕我并不多话,只是静静的聆听,只是微微的凝视。
不知道谁喊了句:雪停了,天晴了,好漂亮啊。我忘却寒冷,不顾呼啸的劲风奔了出去,行路至此,哪能因为一点小小的寒冷错过那高山之巅的绝妙美景。走到门外顿时被眼前的景色震憾,对这片神奇山脉的敬畏之情油然而升,那片洒向山谷层廓分明的金光,就是传说中的佛光么?这是对我们活着走出雪霾的犒赏么,为此美景,经历此番磨难,值。阳光的线条在白云、乌云的层格间闪耀,分外灿烂,穿透空隙从天而降,普照向山谷。天空的格局绚烂多样:有些空间已经晴朗,澈蓝的天空,漂浮着洁白清透的轻薄云翼,镶着金色边环;有的空间还依然乌云遮蔽。
我从这边小山包穿到对面的小山头,各种观赏,各种拍照,各种合影。感谢众里给拍的个人写真:图片
整一大盆热水舒舒服服的泡了个脚,烤烤鞋垫、袜子(还好不臭)。第一次住这样的男女通铺,听着外面狂劲的暴风呼啸,小小屋子里安然温暖,在这样的天气里,能有这样一个避风的港湾,虽然空间局促点,感觉无比知足幸福。
感谢生命,感谢卡卡,感谢陶子,感谢自己。在迷失时依然不离不弃,依然以饱满的信念,坚定的决心走出暴风雪。感谢这段经历,虽然过程有些冷有些痛,但是一旦度过了,这段经历将逆转为一笔宝贵的精神财富,塑造着自己的信仰,为未来埋下勇气的种子,升华了互助互爱的意识。晚安,朋友们!
最后一天,第七天
文公庙的海拔三千五百多米,今天我们将一路下撤到一千二百多米。本来以为一路都是下坡路,结果是曲曲折折,刚开始的路接连几个爬破,倒也吞噬着驴们的毅力和体力。途中看到颜色艳丽的野鸟,羚牛的尸骨。
经过,,,才开始了一路下撤,这样的山路当然免不了跌跌碰碰,我跌陶子吼,他跌他也呼,这样大嗓门一路呼呼吼吼下山去。下撤到较低海拔,颜色开始鲜嫩起来,满眼的新绿,轻雾飘升,疑似入仙境,吴人越客触景生情,想入非非惦念着偶遇他的梦想情人--聂小倩!陶子嘿嘿坏笑:你的聂小倩,我差点替你去约会了。
下山后,各种电话,订票的,报平安的。打了电话给小黄,才知道她这几天一直不停的给我电话,给陶子电话,都打到漫步那里去了,感动啊,能时刻惦记着你的安危的朋友,谢谢你。同时也要谢谢论坛里的每一个人,他们也时刻在关心着我们。
等到后面的人到齐,我们腐败一顿,坐上通往西安的车,兰州的驴友先行离开,我们一行六人和名蛇江南继续前往西安,鳌太东西穿越结束。

人物总结篇:
卡卡:平时话并不多,喝完酒除外。心地像个大孩子,无比的单纯可爱,偶尔单纯乖巧的让人心碎。双鱼特征:善良,可爱,可靠,感情丰沛。敏感, 体贴会照顾人。
陶子:大大咧咧,嗓门大,心直口快,奇葩语从他嘴里蹦出来太正常了。其实他还是蛮细腻敏感的,只是比较低调,不容易被察觉。嘴巴不正经,内心还是非常正直的人儿。随和的开心果,意志力非常顽强。
吴人越客:话题丰富,和他在一起不用担心冷场,他总有各种话题来聊。
众里:风流倜傥,行路多,见识广,爱好兴趣广泛,涵盖摄影,收藏木头,尸骨等,当然最最热爱的是美女,他有N多女友遍布各个角落。
候鸟:低调随和
甘草:很好的老大哥,可靠温暖,乐于助人,体力好,吃苦耐劳。
凡:年轻帅气开朗,体力有待提高,但毅力还是很强大的。
羊习习:话唠,总能听到他不停的高声侃侃而谈。有他活跃气氛,热闹轻松。
感谢各位一路同行,很高兴我的处女高原长线重装之行有你们陪伴。

点评

雨滴,这次行程我觉得你成长了许多!你的坚强,你的善良,一样让人感动!  发表于 2013-9-2 19:39
 楼主| 发表于 2013-5-9 22:15 | 显示全部楼层
9
 楼主| 发表于 2013-5-9 22:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨滴 于 2013-7-10 22:33 编辑

第七天

快速跑到队尾,确实没有找到那个熟悉的身影。看着风茫雪迷的四周,实在难以接受陶子怎么会丢了,印象中他明明紧邻在我身后啊。一边和卡卡、众里往快速往回寻找,一边开始自责,只怪自己埋头赶路中任由思绪神游,弄丢了陶子。我一时半会儿接受不了,思绪特别混乱,四周的能见度极低只有几米,夹杂着浓密雪片的寒风肆意驱散身体的温度,使人更觉寒冷,环顾四周,我几乎崩溃,这样的天气里,去哪里找陶子,他在哪里,他到底怎么不见了,是在不远地方解决个人问题,还是什么情况,我不敢乱想下去,可怜的陶子!卡卡他们分析他可能跟着和我们擦肩而过相向而行的队伍走了,虽然听起来很奇怪,掉转180度跟着反向而行的队伍出走听起来有些奇怪,但是这无疑是目前状况下最可能的情况,也是我最最希望的一种设想,跟着别的队伍,总比一个人在这样的暴风雪里迷路要强无数倍。
名蛇也从队头追上我们,让我们原地等候不要乱跑,这样的天气万一迷路,后果不堪设想。我找陶子心切,坚持要跟着名蛇沿路折回寻找,名蛇和我以小跑的速度沿着雪印往回赶,看着茫茫四野心里越发着急,越着急想找到陶子的意愿越强烈,一路不停的吹响口哨,我是多么多么的希望能听到回应……
丝毫没有怀疑过经验丰富的陶子的意志力和能力,但是这样的环境下,想不担心真的不可能。在大自然面前个人显得那么渺小,它稍稍阴晴变幻,对于我们的可变因素便复杂的无可预测,谁知道会有什么样的情况会不期而遇。名蛇小声说了句:不会吧。我知道他此刻的心情和我一样揪心,既不想也不愿承认陶子不见了,但是也开始不得不面对现实。所幸名蛇认识很多人,能够带领队伍穿越鳌太之巅的领队,名蛇都比较熟悉。我们往前赶了20分钟,名蛇叫停觉得不用再往前了,意外情况按照我们的速度,经过这么远距离的寻找已经排除,那陶子跟着反向队伍走基本已经确定,名蛇拿出对讲机跟和我们擦肩而过的队伍联系,他们答应帮忙寻找队伍里是否有上海来名曰陶子的驴友。祸不单行,对讲机没电了。
风雪里前方出现一个移动的身影,难抑激动的心情,我不顾名蛇叮嘱不要跑,撒开脚步奔了过去,多么希望看到那个熟悉的身影:黑色防雨罩裹着的大大的登山包,绿色的冲锋衣……待到近处,我停下脚步:完全陌生的身影。当希望的种子在心里埋生时,失望的升腾而起让人更觉深切、无措和无奈。他看到泪如雨泄的我,以为我和名蛇迷路了。等明白情况后,友好的安慰几句继续赶路。我有些不甘心但也无可奈何的跟着名蛇往回走,期待名蛇联系的领队们能将陶子的信息传递给我们。汇合卡卡和众里后,我们很快通过对讲和陶子联系上,他果真是跟了反向而行的队伍,正在往回赶的路上。名蛇需要赶回前面去带领大部队,我和卡卡坚决的留下来等待陶子,众里因为感觉冷,轻微失温,随名蛇先行追赶大部队。
和陶子联系上,我心里顿时卸下了一个沉重的包袱,这下终于找到陶子了,心里顿时充溢了无穷的勇气和坚定的信念:无论如何,无论天气如何恶劣,我们再也不会弄丢陶子,我们三个一定要一起安全的走出暴风雪!
风雪仍然在肆虐,寒风暴雪里原地静候,阵阵寒意切切侵袭。如果这样静止不动候着,一来担心会失温,再则也想尽早的见到陶子,他没有出现在视野一秒,就一秒不能完全放下心来。卡卡和我是两个人,而他现在一个人走在如此恶劣的暴风雪里,怎能完全放下心来。我和卡卡决定沿着平缓的路径慢慢的往前移步。因为暴风雪实在大,虽然我抱着无比坚定的信念留下来等候陶子,但这样的天气里什么情况都可能发生:迷路、失温、甚至丢掉性命都近在咫尺并不仅存在于遥远的旁观者的新闻里,我并不是一点都不担心这些可能会发生在我们身上。在担心陶子的同时,我也担心我和卡卡,终于忍不住问卡卡:带帐篷了么?陶子带了帐篷睡袋,万一迷路可以找一个背风的地方就地扎营,避过恶劣天气。而卡卡和我都无帐篷等装备,万一迷路凶多吉少。路上自嘲我也想过,说不定会有个鳌太的新闻,走丢的人最终走出鳌太,而两个寻找他的人长眠在这片肥沃而神奇的土地上,我爸妈一定会伤心的,还好头儿的保险买的比较多,也不枉我爸妈白白养我一场,还好他们还有个儿子。
终于陶子出现在视野里,看着疲惫的他撑在登山杖上,不忍心丢一个抱怨责备的字,当然,也太开心了来不及想其他的,只想快点追上大部队安全到达营地。我和卡卡都是比较低调的人,虽然在经历了极度的担心后,都压抑了兴奋,只简单的对陶子说了声:回来就好,我们继续走吧。陶子走在后面,卡卡走在前面,我走在中间。我们在暴风雪里并无太多语言交流,只是埋头赶路。我保持和陶子几步的距离,三步一回头,看看陶子是否紧跟在身后,生怕再次丢了,一旦他累了停下休息,我马上停下,并叫卡卡稍等片刻。我们就这样保持着近距离一步步赶路,步伐和速度都很平静,但是思绪却并不平静,满脑子里萦绕的是终于找到陶子了,这次再也不会也不能再丢了他了,穿越者精神就是不放弃、不抛弃,我们在一起,我们必须坚持贯彻到底。三个人可以安全走到大爷海营地的信念无比执着和坚定。
这样苦行僧般的稳定状态在前路迷失时戛然而止, 行至东跑马梁暴雪将前人踏过的脚印完全覆盖,望着熟悉的玛尼堆,总感觉走来走去都在绕圈出不去,风雪依然在继续,雪片无情的落在这片平而无际的土地上,将大地铺盖的更加明亮,同时也让先行的队伍留下脚印更加无从追踪,呼呼的寒风依然在散释着我们的体温,这是我走的线路里最迷乱的一段路,似乎总在同一片小圈子里转,路过看似相同的玛尼堆。玛尼堆啊玛尼堆,此时此刻我真的不想再见到你,虽然初识你的那刻,也有过惊叹。
陶子可能真的特别着急,也特别想要找到出路,不由自主的东突西进的窜,想要寻觅到指向的箭头或者新鲜的脚印。但卡卡和我经历过茫茫风雪中丢失陶子的痛彻心路,此刻最最最重要的是一定要走在一起,哪怕迷路,哪怕冻死,三个人也必须要在一起。如此低迷的可见度,这般恶劣的天气,真不敢想象万一走散该怎么办。我们三个的体力都是没有问题的,所幸上午走过的行程尚短体能还很充足,只要在一起,保持冷静即使找不到通往大爷海的路,也可以沿着其他路径安全的走到其他营地,而且装备尚且齐全,只要不发生意外,不失去理智多走点弯路实在算不了什么,但是万一走散,真的不敢想象……陶子的“不听话”使卡卡和我很不安、很担心,万一他再次窜出我们的视线,这鬼天气该到去哪里找他,卡卡和我对着陶子大声吼叫,我们不是在生气、抱怨或者后悔去找他,而是觉得这样的天气里,经不起走散,此刻只希望陶子能乖乖的保持近距离的我们走在一起,一起寻踪觅迹。
走到大爷海的坚定信念开始动摇,有些零星的石块上标注有红色指向的箭头,但走来走去依然在看不见的圈子里绕,犹如蒙住眼睛绕着石磨转圈的驴。开始在心里考虑最坏的结果:迷路。非常明白此刻我们最需要的是冷静、理智、保持走在一起。和卡卡商量,一起找画在石头身上的箭头,地上的石块的箭头已经被雪完全覆盖,先不管箭头指向是不是通往大爷海,沿着连贯的箭头走哪怕是其他营地,至少要走出这片梁,走出暴风雪的困境,以图后计。淡定的心境开始起波澜,绝不会就此甘心困在这片山梁上。心里暗想:对于秦岭之巅的巍巍山脉,绵延龙脊,我是心怀无比敬畏的心境来领略,未曾有过藐视及征服的轻狂,如有冒犯,请息怒吧。即使再卑微的生命也有追求生存的权力,如果真的不息怒我也绝不会放弃,一定不会:淡定、理智、信念。
陶子看到一个箭头,我们顺着它的指向往前走,虽然不知道前路是哪里,虽然不知道是不是正确的方向,但是这个明明白白的红色箭头在寒冷的暴风雪里给了我们莫大的温暖。走着走着,感觉路越来越陌生,开始兴奋起来,我们没有在绕圈,走出迷宫了!达到喷着大爷海和箭头指向的石头旁时,心情难抑的激动:我们的方向对了,我们走出困境了!本来最坏的打算是走到随便一个安全营地;得到了最好的结果,碰到了通往大爷海的路径。重生的感觉油然而生,上帝如此厚爱,除了感谢上帝,我最想感谢的是那些喷红色指示箭头的人们:真的感谢你们,爱死你们了,虽然你们不可能听到、看到来自完全陌生人的诚挚谢意。在绝望中这些箭头是我们唯一的希望,它那么的温暖、那么的让人感动。
卡卡忙着找路都没有时间戴上太阳镜,找到通往大爷海的路时,我们才放下心来,卡卡戴上眼镜,继续往前走,路径明显无分叉,地势也比较平坦,走的很是顺利。走着走着看到的引水的水管,大爷海是野人回归社会的第一个景区补给站,看到引水的水管,意味着离社会生活越来越靠近,既然是景区补给点,那么水管很可能就是通往大爷海的,顿觉脚步轻盈了很多,心里的重负终于释放。走了一会儿听到前面有人声,那种兴奋和开心是不曾有过的,我傻乎乎的让前面的人等等我们,结果走近一看,人声来自于先到大爷海休整的驴友。亲们,我们终于安全回来了!

点评

雨滴写的真好!不放弃,不抛弃,我们永远在一起!  发表于 2013-9-2 19:51
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