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丝绸之路归来。。。。。。。

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发表于 2006-7-19 20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
丝绸之路回来已经有4天了,回家的感觉真好啊,可以每天洗澡睡自己家温馨的大床。可是人就是那么的矛盾,身在家中心在疆呀。无数的回忆,我的魂还在那片疆域游荡,在梦中。。。。。。

七月八日16:39,从上海四驶往兰州的T116火车带着我们的向往准点出发,经过二十四小时的艰苦行驶,我们终于在背靠大山的兰州火车站下车。

所有的火车站都是那么的脏,乱,差,但是兰州火车站给我的第一印象就是那里的人回民多,都戴着小白帽,有种异域的感觉。兰州的瓜果很多,可惜面对我们她的价格也不菲呀。

兰州的日照时间相对我们上海长,十日清晨我们早早的起床准备好行囊早餐完就去参观一的各景点——黄河母亲像。只要被开发的地方就是人多,大家抢着和母亲像合影留念。这尊花岗岩的雕塑真的美,整座雕塑背靠黄河,年轻的母亲慈祥可亲,怀里的小男孩调皮可爱,母亲的双眼充满了慈爱,男孩的眼睛笑着看着我们每一个路人。我忍不住从不同的角度对准,咔嚓咔嚓~~

中山桥,是整条黄河上的第一座大桥,行走在她上面感觉象在上海的外百渡桥,穿过大桥就是兰州市黄河北岸的白塔山,她山势巍峨起伏,蟠结城郊,有拱抱金城之势。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建。

水车园位于市内滨河路西段,东邻“黄河铁桥”,西邻“黄河母亲”雕塑,北望白塔山公园,南近白云观,是滨河路旅游线上的重要一景。水车历史悠久,外形奇特,起源于明朝,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。兰州水车,又叫“天车”、“翻车”、“灌车”、“老虎车”,园内由双轮水车、围堰、水磨坊服务室和游乐区组成,立于黄河南岸,旺水季利用自然水流助推转动;枯水季则以围堰分流聚水,通过堰间小渠,河水自流助推。当水流自然冲动车轮叶板时,推动水车转动,水斗便舀满河水,等转至顶空后再倾入木槽,源源不断,流入园地,以利灌溉。水车园再现了水车这种古老的水利机械,可以让我们大家一睹为快,争相留影留念。

还值得一题的就是羊皮阀,现代人知道得不多,我有幸早在电视中看过介绍,所以很容易接受。我得同事MM居然说是烤猪,幸亏没回民朋友,否则她惨啦~

经过一夜的火车十一日早上八点多,我们到达了嘉峪关站。匆匆早餐后,大巴就把我们送到天下第一关——嘉峪关。她南为祁连山,雪峰绵亘千里;北为龙首山、马鬃山,与祁连山对峙,雄居河西,是万里长城最西边的关口,历史上曾被称为“河西咽喉”,城外四周则是广漠无边的戈壁滩。我们跟着导游的讲解,也算是随古人一起出了一次关。附上:

王之涣的《凉州词》

黄沙远上白云间,      一片孤城万仞山。      羌笛何须怨杨柳,      春风不度玉门关。 范长江:《中国的西北角》有一首打油诗:“一出嘉峪关,两眼泪不干,往前看,戈壁滩,往后看,鬼门关”,好像出了嘉峪关就是生离死别!

去敦煌的途中那真叫人绝望,有生以来,我第一次见到这浩瀚无垠的戈壁滩,那粗犷豪迈、雄浑壮阔的神韵给我的感受远比高山大海要深刻得多。茫茫戈壁滩上布满粗砂、砾石,一条条干沟毫无生气地横卧在上面。除了一些骆驼刺、红柳等耐旱植物点缀其间,很少有植物生长,几乎看不到一只鸟儿,更别说是人啦。我们都在假设如果把这里建成一座大的监狱,那肯定是很不错的主意,说不定荒地会变成绿洲呢:)晚上八点多还有西下的太阳,儿子居然不相信,说我太夸张,但事实就是这样,九点天还亮的。本想去逛敦煌的夜市,但实在太累了,终于洗漱完躺在床上休息看电视。

十二日睡梦中被人叫醒,好累好困啊,为了去鸣沙山,只好早起,因为去晚了沙子被日照后温度会达到六十多度的。远远眺望到鸣沙山好美好柔的,我忍不住又咔嚓咔咔嚓~所谓鸣沙,并非自鸣,而是因人沿沙面滑落而产生鸣响,是自然现象中的一种奇观,有人将誉为“天地间的奇响,自然中美妙的乐章。”当你从山巅顺陡立的沙坡下滑,流沙如同一幅一幅锦缎张挂沙坡,若金色群龙飞腾,鸣声随之而起,初如丝竹管弦,继若钟磬和鸣,进而金鼓齐,轰鸣不绝于耳。自古以来,由于不明鸣沙的原因,产生过不少动人的传说。难得远道而来的,我们选择了骑骆驼上山,60元外加10元的鞋套。骑上骆驼感觉自己好伟大的,但是毕竟第一次,有点不习惯,怕自己率下来。我坐的是头骑还算乖,本来骆驼就比较马温驯的。慢慢的朝山上出发,我就发现自己犯了错,怎么会忘了丝巾呢,从风口吹来的风带起细沙到处飘扬,可惜没后悔药,只要把衣领扯起稍做挡沙尘。

望着远处高处的晨曦中的驼队,我不禁感叹万分,仿佛听到了远古的驼铃声。。。。。。途中我跟当地纯朴的向导简单了做了交流,每头骆驼3000元买来的,我们每次做骑60元,骆驼主人30元,20元管理费,10元是我们带队导游的小费,真是肥了导游啊!难怪都建议我们游客骆驼上山,而且也省了带我们去月牙泉。到了山上,我们大家都兴奋的去排队滑沙,可是这里的沙怎么不太滑,也感觉不到轰鸣,也许山不够高,也许。。。。。。唉,哪有那么多的也许呢?!

随后我们去了久闻大名的月牙泉,my god 真的是够月牙的,一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。由于地下水位每年都在下降,好担心会有那么一天她会消失。。。。。。

又是一夜的火车,十三日我们达到了新疆的吐鲁番。匆匆早餐匆匆赶往高昌古城。这座古丝绸之路上的历史名城,坐落在吐鲁番盆地荒漠中的火焰山下。在千年风沙、日月的侵袭刨剥下,正从自然大千中慢慢化去。然而从现有的残垣断壁以及那恢宏的古城轮廓,仍然可见千年前丝绸之路上的无尽繁华。我们穿过城墙,从千奇百怪的残垣中辨认着房屋、街道和院墙。依稀可见的外城墙、内城墙、宫城墙、可汗堡、烽火台、佛塔等等,其中西南角的一所寺院,寺门、庭院、讲经堂、藏经楼、僧房、高塔和佛龛保存较好,传说唐玄奘也曾来此讲佛传经。

两千多年的无声岁月,会把很多东西销蚀的无影无踪。然而这座荒漠中的古城,仍然顽强的展现着昔日的辉煌,古城周围的一切悄无声息。看着千年前曾极度繁华而今已经残破、荒芜的城垣,心中有些莫明的感动。。。。。。

我们驱车来到火焰山,它横卧于新疆吐鲁番盆地中部,东起鄯善,西至吐鲁番,东西长100公里,南北宽10公里。火焰山山体属红砂岩,山上几乎寸草不生。周围地势特低,气候炎热干燥。酷夏十分炎热,最高气温高达摄氏47.8度,高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋。是全国最热的地方。山色青红似火,在阳光照射下,如烈焰发光,远远望去,10多个山头,均呈橘红色,在烈日的照耀下,宛若燃烧着的熊熊大火,整座山体被风化侵蚀相当严重,每条痕迹象在向人们倾诉唐玄藏取经所受的灾难。。。。。。我们登上去时气温到摄氏39度,还算“凉快”,但是必须戴眼镜,那日光实在太刺眼啦。

美丽的葡萄沟——“火洲里的清凉世界”,顾名思义,她由一条小溪流贯其间,沟侧沿隙中时有汩汩泉水渗出,溪流环绕,水质纯净,绿荫蔽日,满沟全是层层叠叠的葡萄架,花果树木点缀其间,村舍农家错落有致,山坡高处还有许多空心土垒砌专门晾晒葡萄干的“晾房”。我们穿梭在葡萄架下,看着一串串诱人的葡萄,禁不住要直流口水,这里浓荫蔽日铺绿叠翠,泉流溪涌,曲径通幽,甜蜜的葡萄,美丽的维吾尔族姑娘,真的令人心旷神怡。

坎儿井是我国各族劳动人民在长期生活中,为适应干旱地区的自然环境而造的一种地下水利工程。新疆坎儿井主要分部在哈密、木垒和吐鲁番等地,尤以吐番盆地最多,达1100多条,总长约5000多公里,她是沙漠人民的生命之泉,用于饮用和灌溉。

十四日,天气阴沉,好担心下雨的,因为只要有雨,那么天山天池上肯定是大雨。我们选择大巴换小巴上山。天山在我心目中是神圣纯洁的象征。蓝天,白云,雪山,碧水让人神往。在上天山天池途中我印象最深的是那些古老的榆树林,饱经沧桑,依然茂密;然后是雪松,巍然挺拔;天池池水清澈碧透,周围层峦叠翠云杉如海;天池边绿草如茵,天池南岸不远处博格达峰白雪皑皑,在雾气中时隐时现,宛如羞涩的少女,我想我唯一能带走的就是美景,咔嚓咔嚓咔嚓~比什么都好。。。。。。

美好的时光总是那么的短暂,起飞前2小时,我们匆匆去了二道国际大巴扎,在那里就象身处一个“小联合国”,美女帅哥,吸引人眼球的漂亮东西足以促使我们大家疯狂购物。

天下无不散之筵席,恋恋不舍飞离乌鲁木齐,经过四小时十分钟的飞行,我们又回到了灯红酒绿繁华的上海,回到了我那温馨的久违的家。。。。。。

兰州,新疆,给我快乐也给了我遗憾,我想我还会踏上那块土地的。。。。。。。

附: 文中有些地方参照一些资料所写。

所拍pp:http://photo.163.com/photos/stesie123/59978617/

发表于 2006-7-19 20:45 | 显示全部楼层
我们新疆好地方啊,
发表于 2006-7-19 21:01 | 显示全部楼层
收藏着,慢慢看.
发表于 2006-7-19 21:03 | 显示全部楼层
好向往!!
发表于 2006-8-12 12:22 | 显示全部楼层
S好文才哦!真穿越者之才女也!!
发表于 2006-8-16 18:40 | 显示全部楼层
才女
 楼主| 发表于 2006-8-16 21:10 | 显示全部楼层
以下是引用边缘在2006-8-16 18:40:07的发言: 才女

冬眠夏眠的边缘

什么时候一起出来玩啊

不户外你会快成老头啦

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