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去三笋坑的驴请关注此贴,关于攀岩绳结的方法

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发表于 2009-6-30 12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
攀岩时的绳结

  以往被认为是专家才能从事的攀岩活动,如今不

论男女老少,许多人都已经开始懂得享受它的乐趣;

这是因为大家逐渐了解只要具备基本的技术,攀岩绝

不是一项危险的活动。然而攀岩的基本技术中,占最

大比例的莫过于绳结。


  攀岩的基本方法是由连带的成员互相确保安全,

连续攀爬的支援方式;也就是一人在攀爬时,由其他

成员确保防止坠落的方法。其安全性比确保攀登方式

更用保障。不过欲要活用这个技巧,必须学会各种不

同的绳结,同时也要正确了解登山绳的操作方法,并

且确实掌握自己的行动;更何况攀岩时一点小小的疏

忽都会造成无法挽回的悲剧,故绳结的操作必须小心

无误。


攀岩保护措施


  负责安全的人应配合前导者的行动收放登山绳,

万一不小心失足时,确保者必须控制防止登山绳滑失

。因为攀登者一面保持适当距离,一面采取保护措施

,所以只要身上的保护主绳没有松脱,在控制登山绳

行动后,人就不会掉落;同时负责安全的人也必须对

自己采取自我安全保护。
发表于 2009-7-2 15:27 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用白云在2009-7-2 15:17:30的发言:

散带还需要O型环连接 才够安全更方便

对的 不过这次用水结 把散带可以做成O型带的 承受能力差不多

发表于 2009-7-11 15:44 | 显示全部楼层
长脚Y真细心谢谢了。初次体验攀岩新人一个希望不会添麻烦。
发表于 2009-7-12 03:54 | 显示全部楼层

厉害呀

 

 楼主| 发表于 2009-6-30 12:09 | 显示全部楼层
在安全员带系上绳索



  绑在安全吊带上的登山绳可以使用双重八字结

称人结变形称人结的其中之一来完成便可。


  双重八字结的结目结实,不须担必是否会松脱,

不过缺点是不易解开。另一方面称人结虽然没有这个

缺点,但是如果不在末端稍加处理,使用时可能会自

动松脱。这这些地方来看,变形称人结不会松脱,而

且容易拆解,近来受到许多攀岩人士的喜爱。不论使

用哪一种结,攀登前绝对不要忘记再次检查结目。


双重八字结



  在绳索中间部份打个八字结,然后绕过腰部,将

绳头从反方向逆着穿过结目。


称人结



  结目接紧后,再打一个半扣结固定。


变形称人结



  先打称人结,之后将绳头再绕一圈穿过绳圈内,

拉紧完成。
 楼主| 发表于 2009-6-30 12:10 | 显示全部楼层
作成绳圈

  将一条绳子的两头绑在一起即成了绳圈,其又分

为绳圈与带圈两种。虽然绳圈这种东西市面上均有贩

售,不过稍微动手,就可以将身边的绳子或带子作成

各种大小不同的绳圈与带圈。自己动手作时,可以使

水结作成带圈,而绳圈则运用渔人结来作成。




  绳圈是攀岩的保护措施中,为制造确保安全的支

撑点而不可或缺的东西;此外它也可以在意想不到的

场合中发挥作用,最好能在事先多加准备以备不时之

需。
 楼主| 发表于 2009-6-30 12:11 | 显示全部楼层
采取确保措施



  攀登者不慎坠落时,牵制并使其不再继续掉的技

术称为确保措施,确保领队时的方法与确保第二位攀

登者的方法不同。此外,避免自己从岩上滑落的自救

措施,以及由领队所设让坠落距离达到最小程度的连

线确保等,各个都是颇有特色的确保方法。


  确保仅需要利用双套结和套结两种绳结,不过它

更要求的是有组织性的登山绳操作技巧,所以必须确

实学会。


作成支撑点


  确保攀登者或救措施的支撑点可以利用攀岩钉、

树干或螺钉之类的东西作成,最普遍的作成方法的利

用套结将绳绑支撑物上。若支撑点来自两个地方以上

的话,绳圈作成必须注意使每个支撑点均等受力。




自救措施


  进行确保工作或登顶时,成员一定要采取自救措

施。方法是在设定支撑点的攀岩铁环上,利用双套结

将自己安全吊带的登山绳绑上即可。




前导者身上的确保措施


  将登山绳穿过八字环,并且与腰部的钩环扣紧,

以自己的身体作支撑点送出登山绳。不小心坠落时,

八字环会发挥牵制的功能,只要握紧绳索便能阻止继

续掉落。确保措施是将绑在支撑点上的绳圈套在腰部。



  穿过八字环的登山绳设定方法有两种,不过A的

方法可以使登山绳收放较为顺畅。



随后成员的确保措施



  随后成员的确保措施是在残置的攀岩钉、树干或

螺钉上作成支撑点,然后再利用上述的A或B的方法

,将登山绳穿过八字环。
 楼主| 发表于 2009-6-30 12:16 | 显示全部楼层

悬直下降

  沿着固定的登山绳下降到攀岩场的技巧称为悬直

下降,以往所使用的方法叫做“绑肩”,是将登山绳

缠绕肩膀产生制动的方式;然而最近大多以八字环为

主流。



  固定登山绳时,只要将绳索直接套在下降地点的

树干上即可。如果该处没有适合的树木,那么可以利

用攀岩钉为支撑点,设定绳圈套上登山绳;不过此时

务必要检查下降的支撑点是否牢固万全。通常登山绳

是对折使用,但是若下降距离太长,可以结合两条绳

索使用;而且别忘了在绳头部份做固定处理。


连结两条登山绳


  下降距离过长时,可以利用双渔人结将两条绳索

连接使用。




绳头处理方法


  往下垂放的绳头一定要用双重八字结单结做成

结目。

使绳索不易扭转的方法。



制止坠落与重新攀登


  在绳索尚未到达底下的情况下中途停止或重新攀

登时,可以在绳索上打个绳梯结作成绳圈,然后将绳

圈设定在安全吊带。普鲁士结一旦使力,结目就会变

紧固定在绳索上;不使力时,结目可以自由调整动。


「普鲁士结(Prusik Knot)」

 楼主| 发表于 2009-6-30 12:31 | 显示全部楼层
连带攀登

  当一个人行动时,由其他连带同伴共同确保不至

于发生坠落危险的攀岩方式称为支援攀登。此外,用

登山绳将全员绑在一起行动的技巧称为连带攀登。如

图所示。连带攀登是用一条登山绳绑在全体成员的身

上,一旦有人不慎滑落,其他成员可以立即确保的方

式。



  连带攀岩是在不需要用到支援攀登的雪山攀登或

简单的岩棱健行时使用,它的优点是藉由全员同时行

动达到节省时间的目的。


  然而如果使用连带攀登的经验不够丰富,想要阻

止滑落的同伴将十分困难,更糟糕的是全体队员都有

被牵累一起滑落的危险。万一没有把握应付突来的滑

落,绝对不可以使用连带攀登;若是存在些许滑落的

危险,最好还是使用支援攀登的方法前进。


  利用连带攀登行动时,特别必须注意每人之间应

保持三~五公尺的间隔,以免妨碍彼此的行动。成员

之间的距离可以自己用手收放绳圈来调整;同时为了

避免突然的滑落,就多加注意每位成员的行动。


前导者和押队者身上的绳结


  前导者和押队的人可以利用称人结双重八字结

将绳索绑在身上;使用称人结时一定要在绳头部份加

以处理。




居中成员身上的绳结

  居中成员可以使用中间结将绳索绑在身上,此外

再用双称人结作成两个绳圈绑在肩膀和腰部,可使安

全更有保障。



  在绳索中音利用中间结做个绳圈,然后,将其套
在身上。刚开始的结目不要太紧,等套身上后再调整
绳圈的大小。



  把一个绳环套在肩上,另一个绳环套在腰部时使

用。双称人结可以调整绳环的大小,相当方便;刚开

始时的结目可以较松,等到套过肩膀和腰部后再来调

整绳圈的大小。


连攀登时的绳结

  连带攀登时,将绑在一起的绳索绕个一、二圈,

并用单手握持是基本的行动方式。自己可以藉着收放

绳圈调整间隔,必须小心不要妨碍到其他人的行动。


  居中成员将自己与前面的人之间的绳索绕个一、

二圈,作成绳圈握在手上,押后的人也是一样。领队

则在延伸到第二名成员的绳索上作绳圈。



  在严冬登山时,一旦不小心有人滑落山壁,应立

即将手上的绳圈套在冰的长柄上,并且把冰镐打进雪

地里阻止继续滑落。这是长久以来所使用的方法,但

最近的支援攀,多不拿绳圈而是于滑落的同时直接拉

绳索阻止滑落,另外,若是在无雪期时攀登岩棱,也

适用此法。
发表于 2009-6-30 12:31 | 显示全部楼层
谢谢长脚丫学习了回去找顺子练练
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