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关于川藏线的资料汇总(ZT)

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发表于 2007-3-14 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
对任何一个喜欢自助旅行的人来说,走川藏线都该是第一选择。因为这条线最能让你感受到“在路上”的美妙和神奇。
我相信,这个判断会赢得绝大多数“驴友” (注:“驴友”指称背包旅行者,下文同)的支持。说起这条线,很多人都会滔滔不绝,故事之多令人晕眩,精彩程度使人嘬舌,直到他(或她)自己说得泪留满面,你都不知道这些事情到底是真发生了,还是胡编乱造的。当然,在他(或她)没去之前,也曾像个傻子一样听不少人讲过,也曾经怀疑并且向往,直到从那条线回来了,回到城市,那些在川藏线上发生的一切,才点点滴滴的呈现出来,如同尼洋河一般清澈而又充满波澜,就像怒江峡谷一样雄伟而又起伏蜿蜒。所以,走过川藏线的人多少都有那么一点神经质,为什么?因为他们的确感动了,这种感动有时候连他们自己都不相信,然而这真的是事实
这些事实构成了必须前往川藏线“朝拜”的一些理由,它们虽然不完备,但颇具代表性。重要的是,每个人都可以用自己的经历,让这些理由丰富起来。
【冒险精神】
旅行途中没有危险就不叫旅行了。因为所有的乐趣都是克服阻碍后产生的,危险激发了人的生命力,让身体中的每个细胞都兴奋起来,度过难关后就会有种力量释放后的快感。
川藏公路可以说是中国最艰险的路段。一半以上的路是在峡谷中和山脊上穿行。而且,不断的塌方和泥石流增加了这条线路的不确定性,有些路段(比如通麦、怒江峡谷、芒康、雀儿山等)可能会因此中断,一堵车就是几小时、几天甚至更长时间。即便通过,也必须冒着栽到山沟里的危险,必须非常小心。在2400多公里的路途中,你常常会看见一些弯道或者悬崖旁插着藏族的经幡,即有祭奠也有提示的作用——这意味着曾经有汽车在这里发生意外。
不过,事实上大可不比担心,想想那些在川藏线上跑运输的司机们,多少年了,他们不一样过来了。所谓艺高人胆大,只要经验丰富胆大心细,没有过不了的坎儿。需要提醒的是,走川藏线一定要找可靠的司机师傅。而那些信誓旦旦要自己开车过去的哥们,您还是悠着点儿吧。
【变幻的美景】
川藏线几乎囊括了藏区能够看到的所有景致。从藏南谷地的丰饶、林芝原始森林的苍翠、被誉为“东方阿尔卑斯山”的然乌地区雪山衬托的高原湖,到三江(怒江、澜沧江、金沙江)汇流处的峡谷地带的险峻,中间经过昌都康巴藏区浓郁的宗教氛围和邦达草原的牧区风光,直到雀儿山口长年不化的积雪、新路海巨型玛尼石刻、小城康定跑马山上溜弯儿的老太太……我的天,这一路简直让人看花了眼。
任何美都是相对的,最漂亮的姑娘天天守在身边也会感到厌倦。可在川藏线上,每天都会看到决然不同的景象,这就最大限度的满足了旅行者的审美需求。你想吧,西游记中最幸福最快活最满足的人是谁?我认为是猪八戒。因为每天都能看到那么多MM,什么蜘蛛精啦白骨精啦牛魔王它老婆高老庄的小姐,每天都是新鲜刺激的,多有趣!所以,在川藏线上旅行,会充分激发你对新鲜事物强烈的好奇,只要你别像唐僧那样只管闭眼念经废话连篇,也别像孙悟空那样总要分出是人还是妖,你就会无比快乐。
【爱情,还是爱情】
曾有人撰文,试图分析为什么川藏线是爱情多发地带。其实道理很简单,爱情是一种情景的产物,是随客观环境变化而变化的情绪波动。路途艰险,美景迷人,早把男驴女驴们撩拨的兴奋异常,本来就出于情感的真空状态,加上途中耳鬓丝磨同车共宿,难免产生非分之想。而且,彼此大都不熟悉,保证了爱情诞生的必要条件——神秘感,什么背景身份社会地位月收入,这些在城市里抑止激情的世俗条件统统可以扔到脑后了,爱了再说先!这也符合爱情的“新鲜制胜”法则:陌生者更能赢得爱情。
这么一说,好像我是做销售的——顾客永远需要新产品!是啊,爱情的开始基本就这个样子,当然,如果日后售后服务搞得不好,该散伙的也就散了。川藏线上的爱情,总是一见钟情的,大多不考虑后果,考虑后果是回到城市以后的事情,可对于城市的一切,雪山、草原和吉普车从来都不承担责任。
有一点可以肯定,在川藏线上发生的爱情,一旦延续下来,其忠诚度绝对让人放心。因为这样相爱的驴们,内心都被共同的浪漫经历栓在一起,那是一把奇妙的连心锁,有魔力的,很难摆脱。还有,即便以后各奔驴途,那份回忆也将是永久的,不过甜蜜还是苦涩只有自己知道。
【川菜及饮食观念】
吃惯了北京味的川菜,以为只有鱼香肉丝、麻辣火锅、水煮鱼才是川菜。可在川藏线上,对川菜的概念更加质朴而充满乡土气息了。整个川藏线上的饭店,老板是四川人的占大多数。尤其是一些小饭馆,一色儿的川菜。特点是一般没菜单,你可以到厨房和厨师(一般就是老板或老板娘)商量着来,青菜都是洗净了摆开,要浑要素怎么搭配汤里要不要味精,你随便点,连价钱也是看情况而定。不像在城里,好坏只能上桌后知道,一边吃一边怀疑后厨是不是少给了。川藏线上的小饭馆,充分体现了吃的自主性,那真是以顾客为主。这种感觉就像串门,而且是到好朋友家串门,主人不但喂你吃喝,还为你答疑解惑,比如介绍路况及附近的景点。
味道当然好极了,这可能和人在路上新陈代谢加速有关,反正总饿,吃饭就香。有一个小技巧,每次点菜前你先让老板上一碟泡菜一碟泡鸡爪(这是最正宗的川菜了),如果好吃,这家饭菜的味道一定好。我曾在甘孜县政府招待所食堂,就着美味的泡菜吃了一盆米饭,撑着了,半小时之后才勉强站起来走回客房。吃惯了这样民间化的川菜,回到城里肯定不适应。有时候只想要点儿泡菜就一碗白米饭,因为吃到最后,你发现最好吃的食物肯定是最简单的。你会对所有奢侈的饕餮行为感到厌倦,进而让自己的食谱变得极简单朴素。我认为从环保和健康角度说,川藏线之旅绝对令人受益。
【技艺】
如果你是背包族,走趟川藏线,该学会的都学会了,不该学会的也学会了。这当然不是指泡MM的经验。
做一次自助旅行需要制定计划,从前期的资料收集、线路选择、确定日程、购买装备,到途中结伴、联系司机、探路、住店、调整饮食、合理安排体力,以及处理各种难以预测的紧急情况,走一趟川藏线,你肯定门儿清,因为所有这些都是必须经历的。如果你是新来的,最好找几个曾经来过的“驴”结伴,他们的经验非常重要。川藏线上的景点有时候当地人都不太清楚,比如一些神山和古迹,就像北京人不一定知道故宫有几座宫殿一样。老“驴”们常有独特的发现,而且都是适合旅行者口味的;你还会学到不少架车经验,因为路况复杂,对车辆的保养非常重要,被抛在半路的感觉太痛苦了;学会讨价还价,而且要和司机和睦相处;学会和不同民族不同肤色不同语言的陌生人打交道;学一些简单的藏语;还能学一些实用的气象常识,不要完全相信天气预报,明白什么叫“十里不同天”;在一些徒步线路上,依靠当地向导(有时候他们也是你的“背夫”)是必要的,在丛林里行走你要知道对付旱地蚂蝗的几种方法(撒盐或者用尿浇),等等。
在所有的旅行经验中,与人相处的技巧是最重要的。你会发现,尊重他人并且善于营造活跃的气氛是两种有力的武器。彼此尊重才能团结,而乐观可以赢得信任。旅途中最大的敌人是抱怨,这不但影响心情损害乐趣,而且很可能导致不必要的危险。
【虚荣心与信仰】
如果你问一个人的爱好是什么?他想来想去不知道答案,脸有点红,多半抓耳挠腮了半天蹦出俩字:旅游。嘿嘿,如果你再问,去哪里游过啊?他开始兴奋了,上海啊、深圳啊,北京啊,杭州啊,住五星级宾馆啊,吃大闸蟹啊,一副志得意满的样子,最后还会补一句,对啦,俺还出过国,去了趟东南亚呢!
“旅游”成为人们掩饰无聊甚至炫耀虚荣心的托辞,这不能不说是一种遗憾。到川藏线旅行——我更愿意说成“旅行”,而不是旅游(这是我一个常年在路上游走的哥们强调的)——可以让人摆脱这些俗不可耐的想法。原因如下:一,要去,川藏线不是想去就去的,准备工作比较复杂,是对自己体能、心态、知识储备的一次考查,这样的计划过程本身就具备了意义,玩儿得比较高;二、去了,就是一次挑战,天气恶劣路途漫长,你很可能半途放弃,这时会考验你的自信心、意志力及判断力;三、培养合作意识,“驴友”们来自四面八方,性格差异极大,矛盾冲突无可避免,一起玩而且玩得开心玩得有趣,是需要彼此配合的;四、发现真实。这话听上去有点玄,其实挺实在。川藏线与城市的距离太遥远了,虽然它把都市的繁华连接起来,但它自己那么朴素,它是人在大自然的画布上轻轻描画的一道铅笔印,你顺着它走,一直走到自然的深处,等你走出来,会懂得朴素原比奢华更让令人心动。
往严肃里说,认真地走一趟川藏线,会改变你的信仰。本来信仰这东西很缥缈,不好把握,可当我在鲁朗林海看到被烧毁的大片森林,当我在八宿的小木屋里用热水洗了洗脚,当我在邦达镇的三叉路口迷失了方向,当我在昌都强巴林寺的大殿里迷恋着一束阳光,当我在塔公草原目睹了雅拉雪山在夕阳中颔首,当我在快要报废的北京吉普上颠簸,当我在达玛拉山口拍下一块五彩的玛尼石——我想我发现了信仰的影子——那个从东风大卡车上跳下来和我们搭话的藏族姑娘,她的笑容已经模糊了,她的身影还留在我的脑海里。
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