以下是引用100码在2007-3-11 22:06:45的发言: 西藏,一个遥远而神秘的地方,是许多人心灵和梦境中的乐园,而真正起程到西藏一游的,目前人还不多。即使是黄金周,除了极个别的景点如布达拉宫,也看不到其他旅游热点那种摩肩接踵的情景。旅游者不多的原因,是有些人嫌贵,有些人怕苦,有些人担心高原反应。等到一切都想开了,身体恐怕又真的不行了。所以,要去还是趁早。 1、怎么去 坐飞机去当然是最便捷的,缺点一是票价贵,折扣很少或没有;二是对环境条件没有逐渐适应的过程;三是错过了沿途许多美景。坐汽车,图安全的要走青藏线,川藏线次之,滇藏线已有些探险的味道,至于新藏线,第一次进藏的人想也别想,留给超级“驴”们去品位吧。火车当然又舒适又稳当,但想想一天几千人坐火车进西藏,凑那个热闹的代价是牺牲了对藏地原生态的体会。 2、走哪条线 西藏旅游已经形成了几条固定的线路。先用排除法。阿里线,神山冈仁波齐峰和圣湖玛旁雍错都令人神往,但路途遥远,条件艰苦,包车费用要万元以上,要是你日常出游装备里没有头灯、炉具、防潮垫、GPS定位仪等东东的话,说明你还不阿里游的水平。去墨脱和雅鲁藏布江大峡谷也要达到这个档次甚至更高,因为还要准备攀山和长途负重步行。 难度最小、舒适程度最高的线路是拉萨+日喀则或拉萨+林芝。能够住上带星的宾馆,也可以看到一些人文和自然景观。但是如果只去这些地方,只能说到西藏,就象到北京只去了天安门和王府井一样,我想大多数人去西藏的目的是要顶礼自然的造化,体会异域历史与宗教的神秘,甚至接受心灵的洗礼,那仅仅沾个边是不够的。 对即非专业自虐驴又非豪华观光客的入藏者来说,建议以下几条线都要走走(从拉萨出发): 1、 拉萨——巴松错——林芝,多样的自然景观,2-3天左右; 2、 拉萨——羊卓雍错——江孜——日喀则——珠峰,历史人文与自然奇观,4-5天左右; 3、 拉萨——羊八井——纳木错,纯美的风景,1-2天; 4、 拉萨——山南,藏文化起源地,1-2天 以上路线再加上拉萨逗留2-3天(可以在转程时灵活安排),一共大约十来天,就可以让你对西藏有一个初步的了解,也不枉跋山涉水走一趟。 3、必有游之地 不远万里到了西藏,奔的是什么去呢?去了哪里是才叫不虚此行呢?个人觉得,去西藏主要体会和感受的是高原风光、藏传佛教文化和当地的风土人情。 西藏高原风光最主要的代表是雪山和湖泊,而且还有个理所当然的规律,越难去的地方,风景越迷人。的确,如果一个地方通了高速公路,遍地宾馆饭店,自然风光也就在人类恬不知耻的力量面前变成盆景了,自然的破坏者最终也享受不到真正的自然之美。因此,要看好风景就不要怕吃苦,要与真正的天造奇迹接触还要趁早。如果暂不去位于阿里地区的神山冈仁波齐峰、圣湖玛旁雍错,也不考虑雅鲁藏布大峡谷旁的南迦巴瓦峰的话,那就应当去趟珠峰,不是什么太难的事,再有就是不要错过沿途许多山口的美丽风景。至于湖泊,纳木错的纯净、巴松错的秀美、羊卓雍错的空灵,各有千秋,绝对值得一去。 藏传佛教文化主要看些著名的寺庙,以及宫殿,因为历史上藏区是政教合一的。藏传佛教的几大流派和原始的苯教等都有很多香火旺盛之地。不能不去的地方是布达拉宫、大昭寺和扎什伦布寺。去参观寺庙最好有导游,才不至于像没头苍蝇似的乱转。要知道西藏的著名寺庙不是为现代旅游者设计的,其建筑内部曲折狭小,没人引领肯定会走冤枉路,或错过重要景点。而且听不到那阴森殿堂、神秘气氛后面的传说与故事。 藏区全民信教,那种超脱尘世的宗教环境和信徒们的虔诚可能让我们这样的凡夫俗子感到迷茫。看到佛像前一盏盏火光如豆,摇曳但永不熄灭的酥油灯,看到历时四、五年,跋涉数千里,五体投地磕长头来到大昭寺门前的老人,我们应当多些敬畏和感念之心。有时真搞不清楚,我们这些天天在商场职场官场上孜孜以求名利地位的人,与那些一心向佛的信徒们相比,谁聪明谁愚昧,谁更了解人生真谛呢。 4、怎样对付高原反应 走之前看了许多介绍和功略上关于高原反应的说法,越看越糊涂。走前10几天也开始吃“红景天”,到拉萨又买了 “高原安”和几瓶氧气,花了几百大元。实际感受如何呢。 首先,我们都是肉身凡胎,一下子到了平均海拔4000米以上的世界屋脊,有些反应是正常的。可以说,完全没有(或硬撑着说没有)高原反应的人是极少的;反应很强烈,一到高原就被放倒甚至马上打道回府的人也是极少的,加在一起估计不到10%。大多数人会有些感觉,但处理得当应该不会对出游有太大的影响。 高原反应的直接原因和表现形式是缺氧。以本人自身感受来说,最明显的时候是晚上入睡时,呼吸渐平稳的时候,和需要付出体力,如上坡、疾走的时候。通常感觉就是气不够用,心跳加快,头有些晕。 大家都说对付高原反应最好的办法就是调整心态。每天进藏那么多内地人和外国人,大街上四川兄弟蹬着三轮车飞也似的穿梭,没听说高原反应把人怎么着了。要相信人体对外界环境的适应能力是很强的,只是叫都市生活惯坏了。顺其自然,适应了就没什么大事。忧心忡忡,精神压力过大反而是高原反应最重要的诱因。 战略上藐视,战术上还要重视。去西藏之前和到了那里不要感冒;去海拔高的地区(特别是过夜)要有个渐进的过程,不推荐一下子就上到海拔5000米;不要太消耗体力,像跑步追逐或亮嗓唱《青藏高原》等等;抗高原反应的药大多是藏药,和许多中药一样都是属于调养类的,批准文号也是“健字”而不是“药准字”。吃点也可以。据多数人说高原安不错。至于氧气,我觉得基本用不上,到了不吸氧不行的地步,就超出旅游的范畴,属于抢救程序了,概率很低的。 5、 住在哪 选择住处之前还是要想清楚自己是干嘛去了。要是图享受还是去别的地方。西藏也有些星级酒店,但和沿海大城市比差距不是一星半点。自己支帐篷露宿也不在本文目标读者考虑范围内。因此还是推荐专门接待自助游的一些旅馆,如拉萨的“八朗学”、“吉日”(“亚宾馆”和 “雪域”主要做老外的生意)、日喀则的“农民旅社”、“丹增”等等。在这些地方你能真正感受自助游的气氛。基本的设施也都有,当然按大城市标准卫生条件不是很好。 6、 吃什么 本人不是美食家也算个爱吃者,而且到了一个地方首先打听最地道的本地风味馆子在哪里,而且要去本地百姓认同的地方,像西安的“老孙家”的泡馍,昆明“过桥园”的米线,乌鲁木齐二道桥夜市的烤肉串等等。就是到了国外,也不去唐人街吃那些为迎合老外口味改良了的 “中国菜”,而是直奔当地特色餐馆而去。我自信本人肠胃的“宽容度”还是够大的,从小摊上的“卤煮”,到三成熟的牛排,都是我的最爱。但是在西藏,我承认自己被当地饮食“打败了”,除了酥油茶能够喝上口以外(已经让很多人惊诧),当地浓重酥油口味的主食和生膻的牛羊肉菜品还是很难消受。但我相信比我功力高的还大有人在。 有些专门为旅游者开的咖啡馆和酒吧如拉萨的玛吉阿米、冈拉梅朵值得去体验一下气氛,但那总是些外来的东西。有勇气的人应当去当地藏民去的甜茶馆品品“甜茶”和“藏面(糌粑)”。 7、 当地行路的选择 西藏交通条件在不断改善,但与内地比还有不小的差距。西藏只有部分路段对中巴和大客等车型是安全的,如青藏公路、拉萨至林芝、拉萨至日喀则等。所谓路况好,也不过是双向两车道的柏油路,遇到山路和急弯还是很险。特别需要注意的是西藏天气变化多端,我们曾在一两个小时的路途上反复经历阳光普照、阴霾满天、大雾弥漫、暴雨滂沱和大雪纷飞的气象,也遇到过所乘客车在雨中山路上画龙,和因路上有两车相撞事故,后车司机、乘客合力砸毁路边隔离墩,从悬崖边蹭过去的险情。更重要的是,万一出现什么事故救援很不方便,因此保险系数还是大一些为好。西藏最IN的车型是丰田4500,走远路还是选这样的车放心。 在接待自助游的旅馆都有相邀共同出行的贴板,可以找到合适的旅伴。这几家旅馆内及附近都有些旅行社办理短线拼团游和单纯租车业务。跟团少不了受限制和被牵去购物,建议还是自己走。但是租车通过旅行社比在街头找私人司机还是更可靠些,虽然费用会多10-20%,但万一有事还能找到人管。 8、 逛街购物 总的来说可买的东西不多,最常见的是买些藏饰、一般的唐卡等,而且不要在旅游点和游商手中买,到拉萨八角街买选择会更多。记住杀价要狠,不要有心理障碍,反正摊子一家接一家。 与购物对应的是要准备些小的付出。去之前一定要换些小额纸币,一角两角的即可。进寺庙香火钱不在多少,心到佛知。给边远地区的学童带些铅笔橡皮等小文具你会看到真诚和灿烂的笑容。西藏旅游点的丐帮应是全国之最,乞丐们期望并不高。难缠的是给了一个,上来一堆。对应之道是不要纠缠,不论给与不给,脚步要快,尽快脱身。街上小偷不少,看好自己的细软。 早就听说西藏的美丽! 令人向往的地方! 可惜只能看你们发来的PP啊! 本人实在没空去! |