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攀岩培训基础教程
1、攀岩运动简介
1. 1起源
2. 1定义
3. 1历史
4. 1攀岩运动的特点
5. 1运动形式
2、技术装备
2. 1安全保证
2.2装备介绍
3、绳结
3.1基本结
3.2连接安全带
3.3连接固定点
3.4绳子间的连接
4、保护技术
4.1保护点的设置
4.2保护方法
4.3操作程序
5、 攀岩技术
5.1基本技巧
5.2攀登技术
5.3下降技巧
5.4攀岩的体能训练
5.5攀岩的心理训练
6、女子攀岩训练
7、小结
攀岩运动简介
相传在欧洲阿尔卑斯山区的悬崖峭壁上,生长着一种珍奇的高山玫瑰,只要拥有这种玫瑰,就能获得美满的爱情。当然只有那些强壮而勇敢的小伙子才能攀上岩壁,将花朵献给心上人,据说攀岩就由此而来。事实上,这仅仅是一个美丽的传说而已。
1.1 起源
攀岩是从登山活动中派生而来的一项运动,起源于二十世纪五十年代的欧洲。由于登高山对普通人来讲机会很少,而攀爬悬崖峭壁相对机会较多,且更富有刺激和挑战。
1.2 定义
攀岩运动是利用人类原始的攀爬本能,借以各种装备作安全保护,攀登一些岩石所构成的峭壁、裂缝、大圆石以及人工岩壁的运动。
1.3 历史
1948年原苏联举办了世界上第一次攀岩比赛。
1976年原苏联举办了首届国际攀岩比赛
1985年,法国人弗兰西斯.沙威格尼发明了可以自由装卸的仿自然人造岩壁。
1987年国际攀登联合会(UIAA)规定,国际比赛必须在人工岩壁上进行。
1989年首届世界杯攀岩赛分阶段在法国、英国、西班牙、意大利、保加利亚和原苏联举行,运动员参加各地的比赛。然后根据每站的比赛得分进行年度总排名。总成绩最好者为世界杯得主。每年举办。
1991年1月,亚洲竞技攀登联合会(ACC)在香港正式宣布成立。
1999年中国首届极限运动大赛在浙江湖州举办。每年举办一次。
4.1 攀岩运动的特点
惊险刺激是攀岩最根本的特点,而其能充分满足人们要求回归自然、寻求刺激,并从中挑战自然、挑战自我的欲望,这是她深受人们喜爱的根源。
参与攀岩,会让你在与悬崖峭壁的抗衡中学会坚强,在与大山的拥抱中感受宽容,在征服攀登路线后享受成功与胜利的喜悦。
由于攀登者在岩壁上稳如壁虎、矫健似雄鹰,她又是一项极具美感和观赏性的运动,被许多人誉为“岩壁芭蕾”。
5.1 运动形式
攀登运动的形式:
攀登(Climbing)分 高山探险 (Mountaineering)
攀 岩 (Rock Climbing)
攀 冰 (Ice Climbing)
冰岩混合 (Mix Climbing)
其中攀岩从不同的角度又可分为:
按使用器械的方式: 竞技攀登 (Sport Climbing)
自由攀登 (Free Climbing)
器械攀登 (Aid Climbing)
无保护攀登 (Free Solo)
按使用的保护方式 先锋攀登(上保护 Leading Climbing)
顶绳攀登(下保护Top rope Climbing)
按运动场所: 人工场地攀登和自然场地攀登
竞技攀登有可分为 难度赛 (Difficulty competition)
速度赛 (Speed competition)
抱石赛 (Bouldering)
2. 技术装备
攀岩运动是一项具有一定危险性的运动,但可以使其在安全的范围内进行。危险与安全的关系用数学的模式来说是一种两圆相切的关系。
2. 1 安全保证-----来自以下三个方面
一:合格的装备
攀岩装备分保护性和辅助性两大类:
保护性装备包括主绳、安全带、铁锁、绳套、头盔、下降器及上升器等。因所有这些装备涉及到攀登者的生命安全,在购买和使用时必须注意其质量。一般的有国际攀登联合会(UIAA)认证标记或者欧洲标准(CE)标记的都能保证安全。
辅助性装备包括攀岩鞋、防滑粉袋等,这类装备可凭自己的感觉挑选。
二:正确的操作方式
这包括怎样正确的使用各种装备,怎样规范的去为伙伴做技术保护,怎样合理有效的进行攀登等。
三:丰富的经验
参与者在进行攀登的过程中,应不断的积累攀登、保护等方面的经验,并培养对可能产生危险情况的预见性,如脱落的过程中怎样进行自我保护、在自然岩壁攀登要注意有没有可能被上面掉下的碎石击中等等。
2.2 装备介绍
一:主绳
攀岩最直接的危险来自于冲坠,主绳是解决这问题的最主要手段。
A:用途
为攀登者与保护者之间建立一种可靠的远程联接,或为操作者提供安全的平衡过度。
B:分类及适用范围
★ 动力绳:主要用于攀岩
★ 静力绳:主要用于自然岩壁开发新路线、探洞等
C:动力绳性能指标
★ 直径:9.5mm ~12mm 常用的为10mm或者10.5 mm
★ 抗拉力:22~30KN 千牛 (1千牛=100公斤)
★ 弹性系数:6%~8% 延展性
D:静力绳性能指标
★ 直径:9.5mm ~12mm 常用的为10mm或者10.5 mm
★ 抗拉力:22~30KN
★ 弹性系数:≈0
E:使用注意事项
★ 应经过国际攀联(UIAA)的认证。
★ 个人装备,不准转借。
★ 存放于阴凉、干燥处。
★ 每次使用前进行检查,当被落石击中后立即进行检查。
★ 使用时,绝对避免放在锐利的岩角上进行横向摩擦、切割。
★ 使用时,不准踩、拖或当坐垫,以防岩屑、细沙留在纤维里面,缓慢切割绳子,这种伤害是肉眼无法看到的。
★ 对绳索的展收要有条理,不能乱拉乱放,如造成交织混杂会影响使用。
★ 避免接触油类、酒精、汽油、油漆、油漆溶剂和酸碱性化学药品。
★ 严禁购买旧绳子。
二:安全带
A:用途
为攀登者和保护者提供一种舒适、安全的固定。
B:分类及适用范围
★ 可调式;用于登山、攀冰、攀岩场馆。
★ 不可调式:用于个人攀岩。
C:使用注意事项
★ 分清上下、里外、左右、不可颠倒、扭曲
★ 选择大小相配,松紧适度
★ 带子必须反扣回去,反扣的带子长度大于8cm.
★ 穿好后必须进行检查。
★ 攀登过程中不得解开安全带。
★ 装备挂环不能用于任何形式的保护。
★ 尽量不购买二手货
三:锁具
A:用途
在保护系统中作刚性连接。
B:分类及适用范围
★ 丝扣锁:用于相对永久的保护点。
★ 简易锁:用于临时的保护点。
C:性能指标
★ 纵向拉力:大于20KN(4000斤) KN单位(千牛)
★ 横向拉力:大于7KN (1400斤)
★ 开门拉力:大于7KN
D:使用注意事项
★ 保证纵向受力。
★ 丝扣锁在使用过程中要拧紧丝扣
★ 尽量避免坠落,若坠落高度超过8米,并撞击到硬物,就要报废。
四:绳套
A:用途
在保护系统中作软性连接。
B:分类及性能指标
★ 机械缝 (Sling) :抗拉力达22KN(4400斤)
★ 手工打结(Runner) :抗拉力随扁带(或圆绳)的性质及打结的方式不同而改变,通常可达到18KN(3600斤)。
五:下降器(保护器)
A:用途
在保护和下降过程中,通过它在保护绳之间产生的摩擦力来减小操作者所需的握力。
B:分类及适用范围
★ “8”字环:最常用的下降和保护器。冰雪少用
★ ATC:传统筒状保护器,攀登者用的个人下降器。冰雪作业好,能走双绳. ATC
★ GRIGRI:可以自锁的下降和保护器。冰雪也可使用。只能走单绳。
★ STOP:可以自锁的下降器。使用绳索范围大,只能用于下降。
★ RACK探洞用,可调节下降速度并可松手
从保护的力量讲:8字简单饶法<8字标准饶法=ATC<单环结
六:上升器
在单绳技术中解决向上运动的方法。分左式与右式两种,以适应不同用手习惯的攀登者。
七:头盔
保护攀登者和保护者头部的装备,在自然岩壁的攀登两者必须使用,它能救人的命。
八:攀岩鞋
辅助装备:鞋底采用特殊的硬橡胶,摩擦力大,前掌稍厚,鞋身由坚韧的皮革制作,鞋头较尖,鞋底磨擦力大。穿上这种鞋,脚踩在窄到不到一厘米宽的支点上都可以稳固地支撑全身重量。在选购这种鞋时,一定要注意,千万不能买大了。只要能穿进去就行,大脚趾在里面是抠着的,不能伸直。鞋越紧脚,发力时越稳固。这样能使脚成为一个整体,有利于用力。
九:镁粉及粉袋
辅助装备:吸收手上的汗汁和岩壁表面的水份,以增大摩擦力。
十:岩钉、塞、栓、锲、锥等
几个基本概念:
A:UIAA规定或CE认证,人承受的最大冲击力不能大于12kN (2400斤).( 冲击力=体重X速度X高度)超过就可能对身体造成损害或DEL.这是最根本的一个数字,主绳,铁锁,扁带等的受力要求几乎都是据此推出)
B:fall factory:坠落系数一次坠落是否严重不在于坠落高度,掉20米不一定比2米更危险。坠落系数=坠落距离/有效保护绳长,坠落的能量靠绳的延展来吸收(想想你帮一根钢丝从2米高的地方跳下来会怎样?腰不折肾也完了)
C:除非运货,上人时尽量养成打8字结的习惯。在打结的地方,是最薄弱的地方(受力时绳索自相切割)。打通过结的地方,强度减二分之一,8字减三分之一。
D:绳索一定要有UIAA认证;欧洲的一定要有CE;安全带不一定都有UIAA;铁锁要有UIAA;北美的安全带有些只有厂家的标准。同时合格产品不一定是合适的产品。仅仅UIAA不能判断产品的好坏.
3. 绳结
利用打结使绳索之间,绳索与其它装备之问相互连接的方法,称为结绳技术。结绳技术是登山运动员必须掌握的基本技术之一。
在登山途中,运动员互相保护、越过障碍、攀登岩石或冰雪陡壁、渡过山间急流等都离不开绳索。绳索是登山技术中所使用的最重要装备。绳子要与其他保护装备,固定点及绳子自身发生各种连接,以解决各种实际需要。然而绳索只有通过与运动员身体或其它物体的相互连接和固定,才能起到辅助行进和保证安全的作用。结绳方法是否运用得当,直接影响绳索使用的质量和效果。
打绳结很容易,重要的是要学以致用,即在什么情况下使用什么绳结,这只有在实践中不断总结经验。
3.1 基本结
A:单结——最基本的结,可以打在绳头、绳尾防止绳端松开或作为绳结的保险。
3.2 连接安全带
B:双“8”字结——在先锋攀登中唯一的连接方式
C:布林结——在顶绳攀登中可选的连接方式,它的优点是方便快捷,缺点是不受力时容易松动以至完全脱开。
3.3 连接固定点
D:双套结——在需要双向受力时,用于开放性的固定点(如铁锁、树桩等)。当绳端负荷消失时容易解开。
3.4 绳子间的连接
E:单“8”字结——连接主绳。
F:渔人结——连接直径相同且小于8mm的圆绳,以做成绳套。绳尾留3cm左右,最好用胶布缠上,实用的多为双渔人结。
G:水结——连接扁带,以做成绳套。绳尾留3cm左右。
H:交织结——连接两条粗细不同的绳子。
I:平结——连接两条粗细相同的绳子,或连接绳套以增加整体的长度。
J:抓结——用来代替上升器。打抓结的绳子应比主绳细而软。否则会影响效果。当抓结受力时在主绳上会被卡住,不受力时可在主绳上下移动。
K:单环结(意大利拌扣)——用来代替下降器。
4. 保护技术
攀登者是在保护人通过登山绳给予的保护下进行攀登的。登山绳的一端通过铁锁或直接与攀登者腰间的安全带连接,另一端穿过保护者身上与其腰间安全带相连的铁锁和下降器,中间则穿过一个或多个固定的安全支点上的铁锁。保护者在攀登者上升时不断给绳(或收绳),在攀登者失手时,拉紧绳索制止坠落。发生突然坠落时,冲击力是很大的,直接手握绳索很难拉住,冲击力主要是通过绳索与铁锁及下降器的磨擦力而抵消的。由于在保护支点上有很大的磨擦力,所以体重较轻的人是可以保护体重较重的人的。保护的形式一般按保护支点的相对位置分为两种。
4.1 保护点的设置
A;所需装备:绳套、铁锁、挂片、膨胀锥、岩锥、机械塞等
B:顶点设置
根据不同的岩壁条件,顶点所需的固定点从1~4个不等。
★ 1个固定点:只适用于人工岩壁(条状)
★ 2个固定点:适用于人工岩壁(点状),及膨胀锥大树作固定点。
★ 3~4个固定点:当使用岩锥、机械塞、Nuts等利用岩壁裂缝制作固定点时,3个点一起均匀受力时才是安全的,有时还需4个点。
C : 中间点的设置
竞技攀登路线:人工岩壁用挂片,自然岩壁用膨胀锥。
非竞技攀登路线:可利用的有裂缝、树木、石桥、鸡角状岩体等。可使用的装备有岩锥、机械塞、Nuts等。具体设置要根据岩壁的特点选择最合适的装备,这一点从原理上讲很简单,实际操作难度较大,其成功率很大程度上依赖于攀登者的经验,这需要不断的实践。
4.2保护方法
保护方法按保护点的位置分上方和下方两种。
上方保护: 保护支点在攀登者上方的保护形式。在攀登者上升过程中,保护人不断收绳,使攀登人胸前不留有余绳,但也不要拉得过紧,以免影响攀登者行动,这点在登大仰角时尤应注意。上方保护对攀登者没有特殊要求,发生坠落时冲击力较小,较为安全。进行下方保护时,使用的器材一般有安全带、铁锁和下降器。保护人收绳时,应注意随时要有一支手握住下降器后面的绳索(或把下降器两头的绳索抓在一起),只抓住下降器前面的绳子是难于制止坠落的。
下方保护: 保护支点位于攀登人下方的保护方式。没有上方预设的保护点,只是在攀登者上升过程中,不断把保护绳挂入途中安全支点上的铁锁中。这是领先攀登人唯一可行的保护方法,实用性较大,而且是国际比赛中规定的保护方法。但这种保护方法要求攀登者自己挂保护,而且发生坠落时,坠落距离大,冲击力强,因此一般由技术熟练者使用。
A:保护者的素质
n 过硬的技术:这一点很好理解。
n 强烈的责任心:保护者必须具备这一条件。你的失误直接威胁到你的顾客或同伴的生命,若你的同伴发生了危险,意味着你自己也将面临危险。
B:上方保护法
把保护点设在路线顶部的保护方法,与顶绳攀登相对应。适用于训练或初学者攀爬。
目前流行的操作方法有好几种,法国登协的方法尽管步骤较多,但其安全性很高,目前我们采用此方法进行保护。
操作步骤(五步一个周期)。
注意事项:
n 任何时间都有一只手紧握通过下降器的绳子。
n 收绳子时,双手要协调配合。
n 放绳子时,要缓慢匀速。
C:下方保护法
在先锋攀登时采用的一种保护方法。保护点之间的距离根据需要而定,一般起步时距离较近(约1.5m~2.0m),离开地面五六米后可适当加长到3m甚至更长。
操作事项:
n 任何时间都有一只手紧握通过下降器的绳子。
n 绳子要通过攀登者的需要随时收放,松紧度适中。
n 时刻关注攀岩者的行为,力求有一定的预见性。
n 攀登者脱落时,不要立刻收紧绳子,而应给予一定的缓冲过程。
n 攀登者有可能要出危险时,要即时给予提醒。
4.3 操作程序
a) 攀登者与保护者各自作好准备。
b) 相互检查(即使你是一个训练有素的老手)。
c) 攀登者向保护者发出“开始”信号。
d) 保护者向攀登者发出“准备好”信号。
e) 开始攀登、保护。
f) 攀登者登顶后发出“下降”信号。
g) 保护者开始放绳。
h) 攀登者返回后,向保护者表示感谢。
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